Ингредиенты:
мука пшеничная в/с-200г
мука пшеничная манитоба (+)-220г
закваска Lievito Madre -150г
вода-50г
сахар-150г
яйца-4шт.
масло сливочное (комнатной температуры)-120г
соль-щепотка
бадьян- 1 звездочка
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
корица- кончик чайно ложки
ванильный экстракт-1 ч.л.
семена аниса-1/2 ч.л.
Способ приготовления
Закваску перед выпечкой обновить не менее двух раз.
Бадьян( и по желанию и семена аниса) предварительно смолоть в кофемолке и просеять.
Яйца с сахаром и солью, взбить венчиком( без фанатизма)
В чаше комбайна смешать закваску и воду, добавить муку двух видов
Не забываем муку предварительно просеять!
Замес лопаткой "флекси" (или лист) на низкой скорости. Постепенно частями добавляем взбитые яйца.
Когда яйца полностью разойдутся в тесте, меняем лопатку на крюк. Продолжаем замес на средней скорости в течении 10 минут. добавляем ароматную смесь ( бадьян, цедру, корицу, анис)Затем скорость увеличиваем и продолжаем замес еще вы течении 15 минут. Общее время замеса 25-27 минут. За это время тесто отходит от стен чаши и полностью наматывается на крюк .
За фото извиняюсь. Тесто трудно оторвать от крюка. А уж одной рукой растянуть и сфотать, это уже подвиг...
Затем тесто выкладываем на стол,
растягиваем в пласт. Сверху распределяем сливочное масло. Берем за раз не больше 1/3)
И начинаем вминать масло в тесто. Когда все масло будет распределено в тесте, завершаем замес путем воздушного складывания
Тесто, по окончанию замеса, должно выглядеть гладким и блестящим на вид.
Тесто переносим в контейнер . Брожение при 28С в течении 12-16 часов.
Вид теста до
и после брожения.
По окончании тесто делим на две равные части .
Каждую часть подворачиваем в шар( делая натяжение сверху) и помещаем в форму для выпечки.
Окончательная расстойка при 28С в течении 8-10 часов( у меня до верха формы тесто поднялось за 5 часов)
Выпечка при 180С в течении 40-45 минут.
Готовый хлеб охладить.
По желанию украсить глазурью
Глазурь:
сгущенное молоко-4ст.л.
сухое молоко-6ст.л.
лимонный сок-2ч.л.
Сгущенное и сухое молоко размешать до однородности. Добавить лимонный сок. Все быстро размешать и сразу смазать верх хлеба.(паски)
рецепт Лауры Джоя