Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 500г
Вода теплая (~30°) - 400мл
Соль - 7г (1 ч.л.)
Сахар - 8г (1 ч.л.)
Дрожжи быстрорастворимые - 5 г (15 г прессованные)
Начинка:
Картофель сырой очищенный - 750 г
Сыр рассольный - 500г
Масло растительное для смазки теста -1 ст.л.
Масло сливочное растопленное для смазки пирогов - 30-50г
Мука на подпыл
Способ приготовления
Сначала готовим начинку.
Отварить картофель и сразу горячим размять его в пюре.
Натереть сыр на терке и смешать с немного остывшим пюре.
Накрыть начинку и перейти к тесту.
Смешать муку с солью.
Добавить сахар и сухие дрожжи (если используете свежие, то предварительно разведите их в теплой воде).
Влить воду, постепенно замешивая тесто. Тесто получается очень мягкое, влажное и оно скорее не замешивается, а тщательно перемешивается до однородного состояния в течении несколько минут.
Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, накрыть пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут.
Формовка пирогов.
Включить духовку на максимум 230-250° . Противень греть вместе с духовкой!
Подготовить 3 листа пергамента. Тесто и начинку разделить на 3 равные части.
Размять лепешку так, чтобы края были тоньше.
Положить в центр начинку и защипнуть края "мешочком", хорошо скрепляя края.
Фото интернет
Примять лепешку рукой, чтобы она стала более плоской. Аккуратно приподнять и перевернуть.
Пергамент присыпать мукой, переложить на него лепешку. Придавливая рукой сверху в одном направлении, придать лепешке круглый и равномерно плоский вид.
В центре лепешки сделать небольшое отверстие для выхода пара.
При формовке тесто щедро подпылять мукой!
Как выпекать осетинские пироги.
Достать противень из духовки и перетащить на него пергамент с лепешкой. Если печете на камне - скинуть пергамент с лепешкой на камень при помощи специальной лопаты или большой разделочной доски.
Выпекать 7-10 минут, пока лепешка не станет румяной.
Горячую лепешку смазать растительным маслом.
Лепешка вкусна, как в горячем, так и холодном виде