Ингредиенты:
Закваска:
Закваска пшеничная (активная) 100% гидратации - 16 г
Мука пшеничная - 75г
Вода - 75г
Основное тесто:
Вода - 307г
Закваска (опара) - вся
Мука пшеничная в/ с - 400г
Мука пшеничная цельнозерновая - 75 г
Мука ржаная обдирная - 15г
Соль - 11г
Способ приготовления
Для приготовления закваски( опары) : смешать закваску, воду, муку. Размешать до однородности и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
За это время опара должна увеличиться не менее, чем в два раза и покрыться мелкими пузырями .
Основное тесто
Опару соединить с водой. Добавить три вида муки (не забываем предварительно просеять!) .
Замес в течении 10-15 минут. Соль добавить через 5 минут от начала замеса.
Готовое тесто переложить для брожения в контейнер. При этом края теста подвернуть внутрь, делая натяжение теста сверху. Брожение в течении 3 часов.
В это же время тесто растянуть - сложить 3 раза : на 30, 60 и 90 минуте.
Через 3 часа тесто выложить на стол, подвернуть в шар и оставить для отдыха на 10-15 минут.
Затем произвести окончательную формовку (форма по вашему желанию). Тесто перенести в расстоечную корзину швом вверх.
окончательная расстойка в течении 3,5-4 часов.
За 30-45 минут до выпечки духовку с формой для выпечки включаем для разогрева на 230С.
Перед выпечкой тесто переворачиваем на бумагу для выпечки, делаем произвольные разрезы. ( У меня сегодня вот такое настроение и вот такой узор)))
Выпекаем первые 20 минут при 230 С под колпаком. Затем колпак убрать, температуру понизить до 220С и печь еще в течении 15 минут.
Готовый хлеб охладить на решетке.
Смачного!
Источник: