Перейти до вмісту

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 15.07.2020 in all areas

  1. 1 point
    Так расписано, что счс пойду за нутом. Я как то готовила хумус, 1 раз, это было что то необыкновенное!
  2. 1 point
    По просьбе Еленки немного о хумусе. Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?! – Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение. Из "Еврейской Газеты" Кстати, хумус это тот самый турецкий горох или испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее. Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья. А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов. Для приготовления вам потребуется: нут (он же хумус) - 400г сок - 1 лимона оливковое масло - 7 ст.л. кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л. как приготовить дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини чеснок - 1 зубчик соль по вкусу 0,5 ч.ложки соды специи по желанию: кинза (семена) - 0,5 ст.л. тмин (молотый) - 1/2 ст.л. паприка (молотая) - 1/2 ст.л. Я их добавляю иногда для разнообразия вкусов и не все вместе. Как готовить: Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. При необходимости развести отваром , в котором варился хумус. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом. А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье! Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий. Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш. Нам потребуется: 4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр) 2-3 зубка чеснока, сок половины лимона, щепотка соли, 1 стакан отваренных зерен хумуса (нута), 2 ст.ложки тахинной пасты, 3-4 ст.ложки оливкового масла. Как готовим: Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла. Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками. В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок. Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее. Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! Обо всем этом и многом другом в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать! https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/04/blog-post_18.html https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/01/blog-post_3.html
  3. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины. Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.Что нам надо приготовить: 6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)4 яйца2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)1,5 ч.л. разрыхлителяВ некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.Как готовить:Разогреть духовку до 180 градусов.Яйца взбить.Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.
  4. 1 point
    Elenka

    Хлеб из кунжутной пасты

    Надо! Несите.)
  5. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    На счет хумуса не помню. Кажется, не приносила. Надо?
  6. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :)
  7. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Пробуйте! Не пожалеете точно. Только пасту кунжутную густую берите не разведенную. Или сама перетрите кунжут с маслом в блендере до получения пасты. У меня там есть ссылочка как в домашних условиях пасту приготовить :)
  8. 1 point
    Elenka

    Хлеб из кунжутной пасты

    Ирина, интересный рецепт! Можно пасту самой сделать? Этот хлеб как лекарство. Кунжут лидер по содержанию кальция.
  9. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Форма обычная для английского кекса, годится одноразовая. Да, смесь очень жидкая. Я тоже опасалась, но получилось. На фото видно. Только выпекать нужно до сухой спички. В том и фишка, что ни муки ни крохмала не нужно.
  • Newsletter

    block_newsletter_signup

    Sign Up
×