Ингредиенты: Тесто молоко теплое*** 65 грамм+3-4 ст. ложки сахар 75 грамм масло(у меня спред) 75 грамм желтки 4 штуки мука пшеничная в/сорт 375 грамм соль 1/2 ч. ложки дрожжи прессованные 30 грамм ваниль по вкусу изюм 25 грамм цукаты 25 грамм миндаль горький(у меня не знаю какой) 3 штуки Сироп сахар 100 грамм вода 300 грамм сок лимона 1 ст. ложка коньяк(опция) 1 ст. ложка Глазурь ваша любимая
Способ приготовления
Тесто
Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
Оставить на 15-20 минут, чтоб начала жидкость пузыриться.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Миндаль потереть на мелкой терке.(Вполне можно не класть. Запаха и вкуса то него нет, может не тот миндаль.)
Желтки и остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Замес производила в ХП (7*5*12)
Загрузить в ведерко все кроме цукатов, изюма, миндаля и масла.
Как только мука вся смешалась с жидкостью, постепенно добавляем масло. Если нужно , то остановить ХП и помочь вмесить его на первой стадии.
По сигналу биппера добавить изюм, цукаты и миндаль. Если замешиваете другим способом, то за 5 минут до конца замеса.
Тесто плотное, но податливое. Сформовать из него шар и поставить подходить в теплом месте до увеличения вдвое. У меня подходило 40 минут.
Тесто в начале и конце брожения.
Тесто обмять, разделить при помощи весов на равные части,подкатать и положить в форы, смазанные маргарином. Формы должны быть заполнены на 1/3.
Поставить на расстойку.
Расстойка 50-60 минут.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Сироп
Сахар залить водой и соком.
Вскипятить, размешать и охладить.
Можно добавить коньяк или любой ароматизатор.
Сборка
Вынуть бабы из форм, дать полностью остыть.
Перевернуть, сделать проколы шпажкой и напитать сиропом.
Я потом набрала оставшийся сироп в шприц и со всех сторон еще его "нашпиговала" сиропом.
Покрыть сверху глазурью.
Я просто в сахарную пудру добавила сок лимона и размешала.
Рецепт из книги Д. Цвек " Солодке печиво". В разных изданиях в рецепте разное количество молока. У меня 0,5 стакана, а есть и 1,5 стакана. Где-то потерялась единичка или добавилась? Вопрос. Я пытала Гугл, девочки подключились и оказалось, что такое количество молока, как у меня, в большем количестве просмотренных мной рецептах. Результаты, естественно, будут разные. У меня получился просто невесомый кулич. Мне сахара маловато, хотя все домашние сказали, что нормально. В следующий раз буду добавлять грамм 20. В некоторых источниках эту бабу называют, как пасха львовская. Я пекла половину нормы. На это количество по рецепту идет 50 грамм дрожжей. Это очень много. Я положила 30, но вполне можно еще грамм на 5-10 уменьшать. Очень вкусно. Рекомендую!