Ингредиенты:
Тесто на 10 шт.
Кефир/йогурт/сметана - 500г
Мука - 500г
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Картофель - 4 шт.
Сливочное масло или сулугуни
Для обмаквания:
Кипяток
Топленое сливочное масло
Мука для формирования лепешек
Метод
Тесто
В муке делаем ямку и вливаем кефир.
Добавляем соду и соль.
Ждём реакции кефир/сода и нежно собираем по кругу муку к центру.
Теста, как такого, не получится. Оно будет очень липкое внутри и чуть суше снаружи.
Ничего замешивать-вымешивать не надо. Оставляем наше тесто минут на 40.
Начинка
Отвариваем картофель, сливаем всю воду, добавляем масло и делаем пюре. Я вместо масла закинула натертое сулугуни.
Формовка
Отщипываем кусочек теста размером с маленькое яблоко.
Выкладываем на большое кол-во муки и делаем из шарика небольшую лепешку - просто надо чуть надавить ладонью.
Кладем две ложки картофельной начинки и защипываем как хинкали, помогая себе мукой. Тесто жидковато.
Переворачиваем и нежно раскатываем, слегка надавливая скалкой.
Наша задача - тонкий блинчик.
Приготовление
Выкладываем на сухую сильно разогретую сковороду и жарим секунд по 30 с каждой стороны.
Готовы и сложены под полотенце все 10 лепёшек (на это уходит мин 12-15 с формовкой).
Теперь моем сковороду и выливаем в неё кипяток. Растапливаем Топленое!!! масло.
Обмакиваем в воду лепешки по очереди и сразу поливаем топленым маслом каждую.
Подробный МК
Чапильгаш (чепалгаш) _ Подробный рецепт, как готовить вайнахские лепешки _ Vega Dina.mp4
Заметки
Это ОЧЕНЬ нежно! Абсолютно не понимаешь, как они проваливаются кусочек за кусочком. Эти лепёшки тоньше блинчика, но они с начинкой!
Приятного!