Перейти до вмісту

Валюшечка

Пользователи
  • Публікації

    177
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Days Won

    2

Зміни репутації

  1. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію справжня господиня в Скумбрія запечена святкова   
    Ингредиенты:
    Скумбрія велика - 1 шт.
    Томат. паста (в мене кетчуп) - 0,5 ст.л.
    Соєвий соус  - 1 ст.л.
    Олія  - 1 ст.л.
    Сік лимона  - 1 ч.л.
    Часник  за смаком
    Цибуля  за бажанням

     
    Зробити соус до риби, трішки підсолити за смаком.
    В мене була ось така скумбрія без голови десь на 0,5 кг.

    Зі сторони спинки розрізаємо рибу і видаляємо хребет і реберні кістки. Видаляємо кишки і зачищаємо рибу.

    Пінцетом видаляємо мілкі кісточки, яких ще багатенько (вздовж філе по темним смужкам).

    Перевертаємо рибу шкіркою наверх. Дуже гострим ножем робимо розрізи через 2-2,5 см як на фото, не дорізаючи до середини.

    На деко акуратно переносимо рибу шкірою наверх і закручуємо кожен кусочок к на фото. Кісточкою добре змащуємо всі кусочки зо всіх сторін соусом.
    В мене оставалося трохи соуса та скучала половинка цибулі. Я нарізала півкільцями, змішала з соусом та виклала вокруг риби.

    Запікати рибу в духовці при 180 град приблизно 25 хвилин.
    Це наша святкова вечеря сьогодні! Вова дуууже проникся рибою!!! Вона неймовірно смачна та красива! Таку рибу можна гостям подавати і дивувати!

  2. Вау
    Валюшечка змінив репутацію справжня господиня в Пельмени (вареники, манты, ...)   
    Ингредиенты:
    мука  3 стакана
    яйцо  1 шт.
    соль  0,5 ч.л.
    раст. масло  2 ст.л.
    вода теплая

    Тесто делается очень просто! Берете любую мерку - стакан, чашку, баночку... что хотите, примерно 200-300 мл. Этой меркой и будем все отмерять.
    В миску насыпать три мерки муки. В пустую мерку вбить яйцо, добавить соль, раст. масло и долить теплой воды до верха мерки, сколько получится.
    Замесить тесто, вымешивать его около 10 минут. Оставить отдохнуть на 20-30-... минут.
    Затем снова вымесить недолго и можно начинать лепить пельмени или вареники. Тесто получается просто замечательное, мягкое, послушное, податливое.
    Вес теста получается прим. 670 г при стакане 250 мл. Фарш готовлю из расчета на этот вес, т.е. около 700г.
    Я пельмени делаю наполовину руками. Сначала на тестораскатке Titania Imperia раскатываю куски теста до толщины 3. Из раскатанных полос вырезаю вырубкой диам. 6 см заготовки, вес одной 10 г. Накрываю их пленкой, чтобы не сохли.
    Когда половину теста перевела в заготовки, то раскладываю на кружки фарш тоже прим. по 10г. Я делаю это с помощью кондитерского мешка, быстро, удобно, руки чистые.
    Далее из распылителя немного пшикаю водой, чтобы пельмени легко склеивались. Часть прикрываю пленкой, остальные леплю. Лепите любым фасоном, какой больше нравится. Я делаю классически.
    Также и со второй частью теста.
    Обрезки складываю в кулечек. Когда все куски теста раскатаны, то на обрезки чуть брызгаю водой и вымешиваю. Так они снова становятся мягкими и не сухими от подпыла муки. Снова делаю пельмени до конца теста.
    Пельмени на подносах сначала ставлю в холодильник на полчаса, затем уже в морозилку. Так пельмени не потрескаются при заморозке.
    Ну как варить все умеют, не буду писать.
    Пельмени на фото делались без света, при свечке, поэтому я быстро наштамповала вырубкой 7 см. 

    Конечно, после варки они здоровенные, ну так вышло в этот раз. Зато ооочень вкусные!!!
    Пы.сы. Я пробовала разные виды теста. Какие-то больше нравились, какие-то меньше. Люблю и заваренное тесто, очень удобное в работе. Но это тесто мне ооочень понравилось, на мой взгляд очень сбалансировано соотношение мука-жидкость. Конечно, мука у всех разная по влажности, тесто может быть мягче или туже. Тут уже надо смотреть хозяйке, как ей удобнее работать.
     
     
     
  3. Like
    Валюшечка получил репутацію від Наташшшка в Майстерня рукоділля (шиємо, в'яжемо, вишиваємо)   
    А я все таки сделала гнома, давно хотела и конечно же мышка..хранительница чая...как смогла и сумела и из доступных материалов. Ну очень хотелось что нибудь да сотворить...




  4. Like
    Валюшечка получил репутацію від Наташшшка в Майстерня рукоділля (шиємо, в'яжемо, вишиваємо)   
    А я все таки сделала гнома, давно хотела и конечно же мышка..хранительница чая...как смогла и сумела и из доступных материалов. Ну очень хотелось что нибудь да сотворить...




  5. Сочувствую
    Валюшечка змінив репутацію lana19 в Залишусь світлом...Скорботні новини   
    Увесь той біль, який почули на собі наши хлопці ,яких ви спалили живцем, хай почують ваши рідні , до сьомого покоління ! Нехай кожна  руснява матір, жінка,сестра, донька не дочекаїться свого ірода з війни...горіть вам в пеклі!!!! Вам одна дорога в ад, ви не вийдете живими з нашої землі...
     

  6. Like
    Валюшечка змінив репутацію fronya40 в Росія напала на Украіну. Війна. Россия напала на Украину. Война. путин будь ты проклят!   
    Я все дни думаю за эту террор.страну,за наших бывших " друзей"- форумчанок. Они оправдывают эти убийства? Эти мародерства,этот захват чужой страны? 
    Наверное так и Чикотило был уверен,что он и не убийца совсем  .я читаю комментарии этих недоразвитых и думаю- это де мы такие были ...30 лет назад,в союзе..радовались,что нас всех боятся.  Не задумывалась,что боятся нас как маньяка ..
    Я сейчас не в Украине. Здесь я поняла ,какая наша страна- самая лучшая, самая успешная.. 
    И здесь я узнала как ненавидят русских.  И никто не считает украинцев русскими. 
    Когда общаюсь с русскими,здесь пару человек встречала,оба стеснялась сказать- мы русские.. они начинали- я русский,но с с Северное Кавказа,а бабушка с Украины...Молодая женщина с Питера,говорит- уехала ,ели ноги унесла..все мои знакомые все делают ,что бы уехать с этой страны...
    Я понимаю,что это меня мало успокаивает  здесь,но приятно осознавать,что нашу страну уважают.
    Продавец вчера в магазине спросила - русская ? Говорю- нет. Украинка. У неё глаза налились слезами,начала кричать - Путин убийца..
    И вот к чему я это все пишу. Весь наши бывшие друзья,разве они настолько деградировали?  Разве они не понимают ужаса,что творит их фашистская страна? Они ведь искренне верят ,что делают что то правильное?
    Мне попалась интересная статья публицист начало 20 века:
    https://www.google.com/amp/s/fil.wikireading.ru/amp2271  Предназначение России окончить историю, погубив все человечество.
    Но наверное эти люди ничего ,кроме форумов,тик тока и новостей не видят и не читают...
     
     
     
  7. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію My Ukraine Cook в Кабачкова ікра "Найсмачніша"   
    Ингредиенты:
    1,5 кг очищених кабачків
    500 г моркви
    500 г цибулі
    125 мл рафінованої олії
    50 г цукру
    25 г солі
    150 г томатної пасти
    0,5 ч.л. перцю чорного молотого
    25 мл 9% оцет

    Метод
    Промиваємо й очищаємо овочі від шкірки. Цибулю нарізаємо півкільцями, часник дрібними шматочками, моркву натираємо на грубій терці. Нагріваємо пательню, виливаємо олію, викладаємо овочі і смажимо 10 хвилин, періодично помішуючи. Тим часом нарізаємо очищені кабачки дрібним кубиком.
    В каструлю в якій будемо готувати ікру, викладаємо просмажені овочі та нарізані кабачки, додаємо цукор, сіль. Ставимо на вогонь, помішуючи доводимо до кипіння і проварюємо 30 хвилин на середньому вогні. Далі додаємо перець і томатну пасту, помішуючи продовжуємо варити ще 10 хвилин. В кінці додаємо оцет, знімаємо з вогню і пробиваємо блендером всю овочеву масу, до однорідності.
    Стерилізуємо баночки, я закриваю зазвичай у 0,5 л. Стерилізую 5 хвилин. Гарячу ікру розливаєте по баночках і закатуєте. Накриваєте полотенцями, до повного охолодження.
    Вихід кабачкової ікри з порції овочів 4-5 шт по 0,5 л баночка.
    Кабачкова Ікра виходить дуже смачна, набагато смачніше ніж в магазині)
     
     
  8. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію справжня господиня в Кабачковые кольца, фаршированные омлетом и колбасой   
    Ингредиенты:
    Кабачки - 2(3) шт.
    Яйца - 2 шт.
    Молоко - 60(70)мл
    Колбаса/сосиски копченые - 100г
    Помидоры - 3(4) шт.
    Сыр - 100(150)г

    Метод
     
    Толстый кабачок нарезать кольцами высотой 2-2,5 см, вырезать серединку ножом или выдавить рюмкой, отварить в солёной воде 2-3 минуты. Это можно сделать накануне.
    Взбить яйца с молоком как на омлет.
    Нарезать мелкими кубиками копченые сосиски, помидоры кольцами, сыр натереть.
    Кольца кабачков обвалять в муке и обжарить до румяности с одной стороны. Перевернуть на другую сторону, в отверстие налить немного омлета (чтобы схватилось и не вылезало из-под кабачка).
    Посыпать сосисками, опять налить омлет до верха, дожарить под крышкой.
    Кабачки выложить в форму, положить на каждый кружок помидора и посыпать сыром.
    Можно сначала кабачок смазать майонезом, а потом класть помидор.
    Запечь в духовке или СВЧ под грилем до расплавления сыра.
    Подать к столу.

    Блюдо -  на 3-4 порции
    Заметки
    Кажется, что заморочно - это только кажется! А как вкусно!!! Я на свой ДР гостям делала три года подряд на бис!
    Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
    Смачного!
     
     
  9. Thanks
    Валюшечка получил репутацію від lana19 в ТОРТ «ПРАГА»   
    Очень люблю этот торт, спасибо за подробный рецепт.

  10. Like
    Валюшечка получил репутацію від УкраІнка в Кухонні посиденьки (балачки)   
    Инна поздравляю!!! Это такое счастье!!!
  11. Thanks
    Валюшечка получил репутацію від lana19 в ТОРТ «ПРАГА»   
    Очень люблю этот торт, спасибо за подробный рецепт.

  12. Thanks
    Валюшечка получил репутацію від lana19 в ТОРТ «ПРАГА»   
    Очень люблю этот торт, спасибо за подробный рецепт.

  13. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію glooock18 в ТОРТ «ПРАГА»   
    ТОРТ «ПРАГА»
      Знаменитый торт «Прага» может приготовить дома каждая хозяйка. Давайте сделаем это вместе! Торт состоит из шифонового бисквита, масляного заварного крема, абрикосового джема и шоколадной глазури. По желанию можно приготовить сладкий сироп для пропитки коржей. Желаю всем успехов в кондитерских начинаниях!
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    ДЛЯ ШИФОНОВОГО ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:
    6 яиц (категории С0 или С1), 150 г сахарного песка, 120 г муки, 30 г какао-порошка, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина (1 — 1,5 г). ДЛЯ МАСЛЯНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА:
    200 г мягкого сливочного масла жирностью 82,5%, 120 г сгущённого молока, 2 желтка, 20 г воды, 10 г какао-порошка, 1 пакетик ванилина (1 — 1,5г) СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА (ПО ЖЕЛАНИЮ):
    60г воды, 60 г сахарного песка, 1 ст. л. коньяка. ДЛЯ АБРИКОСОВОЙ ПРОПИТКИ:
    100 г абрикосового джема, варенья или конфитюра однородной консистенции, 2 ч. л. лимонного сока. ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:
    120 г темного шоколада с содержанием какао 54 %, 60 г сливочного масла. ИНВЕНТАРЬ
    Миксер, форма для выпечки d=20 см, кастрюля с толстым дном и толстыми стенками или паровая баня.
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА
    Соединяем вместе сухие компоненты: муку, какао-порошок и разрыхлитель и просеиваем их через сито.
    Отделяем белки от желтков в чистую сухую посуду.
    К желткам добавляем ванилин и половину сахарного песка (75 г) и взбиваем миксером в светлую пышную массу.
    В сухой и чистой посуде взбиваем белки на средней скорости до образования пены примерно 2 мин. Венчик для взбивания должен быть сухой и чистый. Это важно, иначе белки не взобьются до «твёрдых пиков».
     К белкам добавляем оставшуюся половину сахарного песка (75 г) и взбиваем, увеличивая скорость до максимальной, до «твёрдых пиков». У меня на взбивание белков ушло 7 мин.
    Белки после взбивания должны держать форму и не вытекать из миски.
    Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
    К взбитым желткам добавляем половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
    Добавляем просеянные сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель). Лопаткой аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.
    Добавляем оставшуюся половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой до однородной консистенции снизу вверх.
    По краю миски осторожно вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем лопаткой тесто до однородной консистенции снизу вверх.
    Тесто помещаем в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 мин. в режиме верх/низ без конвекции.
    Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна выходить из середины бисквита полностью сухой.
    Даём бисквиту немного остыть и осторожно извлекаем из формы.
    После полного остывания заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 6-8 часов для созревания. Бисквит можно использовать свежий, но его будет сложнее разрезать на части, так как он будет крошиться.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
    Соединяем желтки с водой. Хорошо перемешиваем и процеживаем через сито в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками.
    Добавляем в смесь ванилин и сгущенное молоко.
    Кастрюлю ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем, пока смесь не начнёт густеть, в течении нескольких минут (2-3 мин.). Важно не перегреть смесь, так как желтки свернутся, и заварная основа не получится. Желтки сворачиваются при температуре 68 градусов.
    Как только смесь начнёт густеть, сразу снимаем её с огня и переливаем в холодную посуду.
    Покрываем заварную смесь пищевой плёнкой «в контакт» и остужаем до комнатной температуры.
    Когда заварная смесь остынет, взбиваем миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло в течение 2-3 мин.
    Добавляем небольшими порциями во взбитое сливочное масло остывшую до комнатной температуры заварную основу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
    В последнюю очередь добавляем какао-порошок и ещё раз хорошо перемешиваем миксером примерно 1 мин.
    Крем готов!
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТНЫХ КОРЖЕЙ (ПО ЖЕЛАНИЮ)
    В кастрюле соединяем сахар и воду и доводим до кипения, периодически помешивая.
    После закипания выключаем огонь и добавляем коньяк. Ещё раз перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБРИКОСОВОЙ ПРОПИТКИ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ТОРТА
    Соединяем однородное варенье, джем или конфитюр с лимонным соком и перемешиваем.
    СБОРКА ТОРТА
    Торт можно собирать в разъёмном кольце с использованием ацетатной плёнки или без неё. Так же торт можно собрать без использования разъёмного кольца.
    Разрезаем корж на три части.
    Пропитываем первый корж остывшим сиропом.
     Сверху покрываем и разравниваем половиной крема.
    Укладываем на крем второй корж. Его также пропитываем сиропом и выкладываем на него оставшуюся половину крема. Разравниваем крем. Пропитываем сиропом третий корж.
    Накрываем крем третьим коржом.
    Помещаем торт на 30 мин. в холодильник.
    Затем достаём торт из холодильника, вынимаем его из разъёмного кольца и покрываем верх и бока торта абрикосовым джемом.
    Ещё раз помещаем торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы джем «схватился».
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ТОРТА
    Растапливаем тёмный шоколад при помощи водяной бани или в микроволновой печи импульсным методом (первые 20-30с нагреваем шоколад, достаём и перемешиваем его. Затем каждые 5-10с достаём шоколад из микроволновой печи и перемешиваем до тех пор, пока шоколад не станет однородным и жидким). Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
    Добавляем в шоколад мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. При необходимости ещё раз помещаем в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы масло полностью растаяло.
    Немного остужаем глазурь. Достаём торт из холодильника и поливаем сверху глазурью. Разравниваем глазурь по верху и бокам торта лопаткой или палеткой.
    Помещаем торт в холодильник для того, чтобы глазурь застыла.
    Сверху торт можно украсить шоколадными надписями, посыпать крошкой. Если вы решите украсить торт сверху кремом, то приготовьте крема на пол порции больше, чем указано в рецепте.
    Торт готов!
     
  14. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію zhannptica в Скумбрия запеченная на овощной подушке в сметанно-соевом соусе   
    Ингредиенты:
    Скумбрия
    Соус:
    Сметана - 3 ст.л.
    Темный соевый соус (можно обычный) - 2 ст.л.
    Сладкий соевый соус ( можно Унаги/Терияки) - 1 ст.л.
    Горчица «наша» - 1 ст.л.
    Горчица «их» любая сладкая (Хайнц горчичный соус) - 1 ст.л.
    Овощная подушка:
    Соль 
    Большая белая луковица - 1 шт.
    Сушеный чеснок - щепотка
    Сушеный орегано  - щепотка
    Масло растительное - 1 ст.л. 
    Помидор - 3-4 шт.
    Кориандр зерна - горсть
    Лавровый лист - 2 шт.
    Лимон - несколько долек
     
    Метод
    Все составляющие соуса перемешать и поместить в соус порционные кусочки рыбы часа на два или на ночь в холодильник.
    Овощная подушка
    Луковицу нарезать на тонкие перья, посолить.
    Добавить чуть сушёного чеснока, чуть сушёного орегано, ложку масла и перемешать.
    Помидоры нарезать кольцами, а дальше как с луком.
    Сборка
    На дно формы положить горсть зёрен кориандра и пару лавровых листочков.
    Сверху 2/3 лука.
    Затем рыба и между кусочками оставшийся лук, все помидорки и несколько долек лимона.
    Выпекать - 25 минут при 190°C

    Заметки
    В остывшем виде напоминает скумбрию «горячего копчения».
    На гарнир, конечно, Кокосовый Жасмин/Басмати.
    Банка кокосового молока в кастрюлю.
    В эту же банку - вода, выливаем в молоко.
    В эту же банку - крупу и высыпаем. Солить не надо!
    От момента закипания - готовим 18 минут.
  15. Like
    Валюшечка получил репутацію від inucya в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Нашла у меня в тетради записан рецепт
    Мука пшеничная-370 гр.
    Мука ржанная-130 гр.
    Яйцо-2 шт.
    Сах.пудра-130 гр.
    Масло сливочное-100 гр.
    Мед-100 гр.
    Смесь (корица,имбирь,гвоздика, кардамон, черный перец) Какао 1ст.ложка( с горкой) Сода 1 ч.л. (можно 1 ложку спирта) Масло и мед ростопить и остудить. Все смешать. Тесто будет липнуть это нормально. На пару часов в холодильник. Расскатывать тесто 4мм.
  16. Like
    Валюшечка получил репутацію від Natali06 в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Спасибо Наташа, рецепт и правда очень хорош.
  17. Like
    Валюшечка змінив репутацію ИринаСтрасбург в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Валюшечка, огромное спасибо!
    Я за 2 дня попробовала 3 других рецепта - все не то. 
    Теперь могу спокойно делать пряники по Вашему проверенному рецепту)))
    Еще раз спасибо!
    Ира
  18. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію Natali06 в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Валюша, спасибо! 
     Поправила рецепт, добавила ингредиенты. надеюсь теперь не потеряются.
  19. Like
    Валюшечка получил репутацію від inucya в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Нашла у меня в тетради записан рецепт
    Мука пшеничная-370 гр.
    Мука ржанная-130 гр.
    Яйцо-2 шт.
    Сах.пудра-130 гр.
    Масло сливочное-100 гр.
    Мед-100 гр.
    Смесь (корица,имбирь,гвоздика, кардамон, черный перец) Какао 1ст.ложка( с горкой) Сода 1 ч.л. (можно 1 ложку спирта) Масло и мед ростопить и остудить. Все смешать. Тесто будет липнуть это нормально. На пару часов в холодильник. Расскатывать тесто 4мм.
  20. Like
    Валюшечка получил репутацію від inucya в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Нашла у меня в тетради записан рецепт
    Мука пшеничная-370 гр.
    Мука ржанная-130 гр.
    Яйцо-2 шт.
    Сах.пудра-130 гр.
    Масло сливочное-100 гр.
    Мед-100 гр.
    Смесь (корица,имбирь,гвоздика, кардамон, черный перец) Какао 1ст.ложка( с горкой) Сода 1 ч.л. (можно 1 ложку спирта) Масло и мед ростопить и остудить. Все смешать. Тесто будет липнуть это нормально. На пару часов в холодильник. Расскатывать тесто 4мм.
  21. Like
    Валюшечка получил репутацію від inucya в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Нашла у меня в тетради записан рецепт
    Мука пшеничная-370 гр.
    Мука ржанная-130 гр.
    Яйцо-2 шт.
    Сах.пудра-130 гр.
    Масло сливочное-100 гр.
    Мед-100 гр.
    Смесь (корица,имбирь,гвоздика, кардамон, черный перец) Какао 1ст.ложка( с горкой) Сода 1 ч.л. (можно 1 ложку спирта) Масло и мед ростопить и остудить. Все смешать. Тесто будет липнуть это нормально. На пару часов в холодильник. Расскатывать тесто 4мм.
  22. Like
    Валюшечка змінив репутацію ИринаСтрасбург в Пряник "Рождественский" (мягкий)   
    Девочки, несколько лет подряд использовала этот рецепт, он у меня на компе в закладках. Пару дней назад собралась начать печь пряники - а рецепта нет. Поделитесь, если у кого-то сохранился. Спасибо
    P.S. Это мои прошлогодние. Очень удачное тесто, мягкое и для глазури идеальное





  23. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію Natali06 в Залишусь світлом...Скорботні новини   
  24. Thanks
    Валюшечка змінив репутацію lana19 в Соте с баклажанами в скороварке. Без обжарки   
    Ингредиенты:
    Баклажаны крупные - 2 шт.
    Перец сладкий - 4 - 6 шт.
    Помидоры - 4 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Паприка молотая (слабо острая) - 1 ч.л. с горкой
    Соль - по вкусу (примерно 1/3 ст.л)
    Сахар - 2 ст.л.
    Сок томатный (или кетчуп с водой) - 100мл
    Масло растительное - 5-6 ст.л.

     
    Метод
    1. Тщательно моем овощи.
    2. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и каждую полоску нарезаем поперек на крупные кусочки (примерно 3см). Кожицу оставляем или снимаем полосками овощечисткой.
    3.  У перцев убираем середину с косточками и нарезаем вдоль на 4 части. Каждую часть режем поперек пополам.
    4.  Нарезаем крупно помидоры. Не любите кожицу  - бланшируем помидоры (или удаляем овощечисткой) и снимаем ее. 
    5. Лук нарезаем крупными полукольцами и потом делим полукольца на 2-3 части.
    6. В кастрюлю скороварки наливаем растительное масло.
    7. Закладываем сначала лук и нарезанные овощи.
    8. Добавляем паприку. Соль и сахар. Соль и сахар можно сначала положить примерное количество, а по окончании варки урегулировать вкус.
    9. Выливаем томатный сок. Можно разбавить водой остатки кетчупа,томатного  соуса.
    10. Режим "Суп" (вы можете готовить на  другой программе). Время готовки под давлением 4 минуты. Давление принудительно не стравливаем.
    11. Когда стравится давление, перемешиваем овощи и пробуем на вкус жидкость! Регулируем вкус сахаром и солью. Соте должно быть кисло- сладко-соленым. Снова перемешиваем. 
    12. Накрываем крышкой и даем блюду настояться.

    Заметки
    Очень быстро и вкусно. Овощи получаются не вареными, а как будто  их предварительно обжарили. 
    Паприка поможет соусу стать гуще и даст дополнительный вкус. Я использую копченую паприку.
    Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
    Если овощи нарезать на кубики и не добавлять томатный сок (просто добавьте 50мл воды, чтобы быстрее набралось давление) соте будет похоже на обжаренную икру. Уменьшаем сахар или вообще не добавляем.
    По желанию, можно при варке (или после) добавить чеснок и зелень.
    Для вкуса перед началом варки можно добавить готовый кетчуп или  прозрачный соус с острым перцем (открываем холодильник и проверяем, что у нас там залежалось))
    Не спешите делать выводы, что много жидкости. После холодильника жидкость загустевает.
    Прекрасно сочетается с макаронами, гречкой, рисом, картофельным пюре. На соте можно пожарить вкуснейшую яичницу, получится а-ля шакшука.
  25. Like
    Валюшечка змінив репутацію Natali06 в Вот мой сад и огород, а в горшке цветок цветет!   
    Саме так Наталочко!!)) З ранку відразу біжу до квітів))  І періодично  протягом дня) Помилуюсь  і  відразу на душі стає   Так  легко- легко)) А ввечері само- собою)) то полити,  то до квіточок порозмовляти)))  А якже без уього?))
×