Jump to content

Elenka

Пользователи
  • Content Count

    1934
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    38

Reputation Activity

  1. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Хумус с грибами, кунжутом и заатаром и еще...   
    Ирина, спасибо большое за рецепт,  фото и такое красочное описание вариантов подачи хумуса.  Мне все интересно и что-то ново. 
    Обязательно приготовлю! 
  2. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Хумус с грибами, кунжутом и заатаром и еще...   
    Ирина, спасибо большое за рецепт,  фото и такое красочное описание вариантов подачи хумуса.  Мне все интересно и что-то ново. 
    Обязательно приготовлю! 
  3. Like
    Elenka reacted to fronya40 in Хумус с грибами, кунжутом и заатаром и еще...   
    Так расписано, что счс пойду за нутом.  Я как то готовила хумус, 1 раз, это было что то необыкновенное!
     
  4. Like
    Elenka got a reaction from Ирина Шляховая in Хлеб из кунжутной пасты   
    Надо!  Несите.) 
  5. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Хлеб из кунжутной пасты   
    Ирина,  интересный рецепт! 
    Можно пасту самой сделать? 
    Этот хлеб как лекарство.  Кунжут лидер по содержанию кальция. 
  6. Thanks
    Elenka reacted to Ирина Шляховая in Хумус с грибами, кунжутом и заатаром и еще...   
    По просьбе Еленки немного о хумусе.


    Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?!
    – Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение.
    Из "Еврейской Газеты"
    Кстати, хумус  это тот самый турецкий горох или  испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее.  Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья.
    А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов.
    Для  приготовления вам потребуется:
    нут (он же хумус) - 400г
    сок - 1 лимона
    оливковое масло - 7 ст.л.
    кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л.
    как приготовить  дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини
    чеснок - 1 зубчик
    соль по вкусу
    0,5 ч.ложки соды
    специи по желанию:
    кинза (семена) - 0,5 ст.л.
    тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
    паприка (молотая) - 1/2 ст.л.
    Я их добавляю иногда  для разнообразия вкусов и не все вместе.
    Как готовить:
    Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие.
    Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы.
    При необходимости развести отваром , в котором варился хумус.
    Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
    А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом.
    А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. 

    Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить  обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье!
    Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий.
    Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш.
     
    Нам потребуется:

    4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр)
    2-3 зубка чеснока,
    сок половины лимона,
    щепотка соли,
    1 стакан отваренных зерен хумуса (нута),
    2 ст.ложки тахинной пасты,
    3-4 ст.ложки оливкового масла.

    Как готовим:

    Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла.
     Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян.
    Нарежьте небольшими кусочками.
    В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок.
    Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее.
    Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! 
      Обо всем этом и многом другом  в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать! https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/04/blog-post_18.html
    https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/01/blog-post_3.html    
     
  7. Like
    Elenka got a reaction from Ирина Шляховая in Хлеб из кунжутной пасты   
    Надо!  Несите.) 
  8. Like
    Elenka reacted to Ирина Шляховая in Хлеб из кунжутной пасты   
    Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :)
     
  9. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Хлеб из кунжутной пасты   
    Ирина,  интересный рецепт! 
    Можно пасту самой сделать? 
    Этот хлеб как лекарство.  Кунжут лидер по содержанию кальция. 
  10. Thanks
    Elenka reacted to Ирина Шляховая in Хлеб из кунжутной пасты   
    Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины.
    Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста  Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.
    Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету  и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.
    Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И  многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!
    Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.
    Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя.  Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!
    Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.

    Что нам надо приготовить:

    6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)
    4 яйца
    2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)
    1,5 ч.л. разрыхлителя

    В некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.

    Как готовить:

    Разогреть духовку до 180 градусов.
    Яйца взбить.
    Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.
    Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.
    Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.
    Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.
    Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.



  11. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Галеты   
    Ирина,  какая красота!  Такие изысканные сочетания, очень люблю несладкую выпечку! 
  12. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Пирожки утренние   
    Спасибо!  Надо попробовать в чудо-печке спечь.  Думаю,  одна порция как раз поместится.  
  13. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Пирожки утренние   
    Танечка,  супер пирожки!  Скажи,  здесь 2 порции теста?  
    Пирожки маленькие?  
    Мне так нравятся маленькие пирожки. 
  14. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Пирожки утренние   
    Спасибо!  Надо попробовать в чудо-печке спечь.  Думаю,  одна порция как раз поместится.  
  15. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Пирожки утренние   
    Танечка,  супер пирожки!  Скажи,  здесь 2 порции теста?  
    Пирожки маленькие?  
    Мне так нравятся маленькие пирожки. 
  16. Like
    Elenka reacted to fronya40 in Пирожки утренние   
    Ингредиенты:
    125 мл кефира
    8 гр дрожжей
    50 гр сахара
    50 гр слив.масла
    1/4 ч.л соли
    280 гр муки.

    Приготовление:
    В кефире размешать дрожжи и сахар. Соль.
    Всыпать муку и мягкое масло. Вымешать тесто. Получится колобок,но не совсем  сформировавшийся. Я это делаю в хлебопечке.
    Выложите его в пакет и в холодильник на ночь.
    Утром достаете,не надо ждать,пока подойдёт, раскатываете толщиной где то в 1-1.5 см,стаканом  вырезаете кружочки. Кладём начинку, формируем пирожки  и на противень, застеленный бумагой. Смазать сверху смесью желток +молоко.
    И сразу в духовку . Они вкуснейшие. Делала с разной начинкой,творог с изюмом,капустные,картофельные с печенкой,с вишнями. Размер этот мне подходит,такие маленькие пирожочки.
    Очень удобно,тесто замесил вечером,утром раз,два и готово.
     
     
  17. Like
    Elenka reacted to fronya40 in Разговоры на кухне (болталка)   
    Там лица все закрыты. 
  18. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Разговоры на кухне (болталка)   
    Танечка,  спасибо!  Интересно. 
  19. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Разговоры на кухне (болталка)   
    Танечка,  поздравляю!  Молодчина!  А какой марафон?  Мне бы хотелось.... 
  20. Like
    Elenka reacted to fronya40 in Разговоры на кухне (болталка)   
    Леночка,в инстаграме https://instagram.com/dreambody_ua?igshid=hy8x9rz57dqk
     
    Сегодня вроде последний день оплаты. 21 день -270 грн вроде,я платила  270,но там вроде как до какого то числа. Если надумаешь-обращайся. Там что мне нравится- меню на каждый день,рецепты,вкусное и упражнения. Я как увидела фото знакомых,и сама пошла. И еще там вайбер чат,это очень стимулирует. 
    Я один прошла, похудела, живот уменьшился на 10 см, вот на второй пошла. У самой пока не получается,вроде и все правильно делаю,но в компании появляется азарт.
  21. Like
    Elenka got a reaction from fronya40 in Разговоры на кухне (болталка)   
    Танечка,  поздравляю!  Молодчина!  А какой марафон?  Мне бы хотелось.... 
  22. Thanks
    Elenka reacted to Natali06 in Поздравляем с праздником!   
    Інночка, дякую!!!,  Всіх  вельмишановних медиків вітаю з професійним святом!!!
     

  23. Thanks
    Elenka reacted to УкраИнка in Поздравляем с праздником!   
    Шановні наші медики, зі святом!

  24. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Кіфлики   
    Наташа,  начинка вкусная!  
    В школьные годы пекла печенье Сигареты с такой начинкой.  Тесто наподобие песочного,  ксручивались ровненько и получались ,,сигары".  Верите,  долго не могла наважиться попробовать в гостях,  думала,  что там табак.))) 
    Глазами поела и хватит,  я сейчас себя в строгости держу,  а удержаться трудно.) Ну,  очень соблазнительные рогалики! 
  25. Like
    Elenka got a reaction from inucya in Кіфлики   
    Наташа,  начинка вкусная!  
    В школьные годы пекла печенье Сигареты с такой начинкой.  Тесто наподобие песочного,  ксручивались ровненько и получались ,,сигары".  Верите,  долго не могла наважиться попробовать в гостях,  думала,  что там табак.))) 
    Глазами поела и хватит,  я сейчас себя в строгости держу,  а удержаться трудно.) Ну,  очень соблазнительные рогалики! 
×