Перейти до вмісту

Mona1

Пользователи
  • Публікації

    855
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Days Won

    4

Зміни репутації

  1. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Крем-суп с шампиньонами на основе соуса Бешамель   
    Ингредиенты:
    Шампиньоны свежие - 400г
    Или Шампиньоны обжаренные - 150г
    Грудка куриная - 150г
    Молоко - 1л  - 1.1л
    Мука - 60г
    Масло сливочное - 50г

    Зелёная часть лука порея - 2-3 листа
    Шалфей - 1 листик
    Тимьян -1 веточка
    Либо сухие тимьян и шалфей - по 1/4 ч.л. 
    Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
    Чеснок - 2 небольших зубчика 
    Пудра белых грибов (если есть) - 1 ч.л.
    Мускатный орех - 1 щепотка
    Соль - по вкусу
    Черный перец с/м - по вкусу

    Шампиньоны для украшения - 2-4 шт.
    Масло сливочное для обжарки - 1 ч.л.

     
    Метод
    Свернуть букет гарни из листьев порея, тимьяна и шалфея.
    Луковицу разрезать на половинки.
    Чеснок очистить.
    Все сложить в кастрюлю.
    Залить молоком.
    Добавить пудру белых грибов (измельченные в порошок белые сухие грибы).
    Оставить варить на небольшом огне для ароматизации молока.

    В отдельной сухой кастрюле (сотейнике) с толстым дном поджарить муку до легкого карамельного оттенка, перемешивая постоянно венчиком, чтобы прожарка была равномерной.
    Добавить сливочное масло и тут же перемешать.
    Огонь должен быть ниже среднего! Следим, чтобы ничего не подгорало, тк это испортит вкус соуса.
    Когда масло полностью обволокло муку и на дне кастрюли образовались небольшие масляно-мучные комочки, отключить нагрев.

    Выключить молоко и достать щипцами лук, чеснок и букет гарни. Или просто процедить молоко.

    Снова поставить кастрюлю с мукой и маслом на маленький огонь.
    И добавлять в нее, постоянно перемешивая венчиком, горячее молоко небольшими частями. Каждая следующая часть идет только после того, как предыдущая партия полностью смешалась. Иначе получатся комочки! Если соус вам покажется густым, добавьте немного больше молока (+/ -) 100г!
    Когда молоко в соусе полностью смешается, добавить мускатный орех.

    Добавить уже приготовленные томленые шампиньоны по этому рецепту:
    Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне 5 минут. Если шампиньоны из холодильника, то на 10 минут. Не забываем периодически помешивать!

    За это время нарезать куриное филе небольшими тонкими полосками. Половину грудки разрезать пополам и каждую часть нарезать на полоски толщиной примерно 2-3мм.
    И если есть желание, подготовить декор. Шампиньоны нарезать на тонкие пластины. Обжарить в сливочном масле на сковороде или гриле.

    Суп посолить и поперчить (свежемолотым черным перцем).
    Добавить филе, немного увеличить огонь и проварить буквально пару минут до побеления! Филе нарезано тонко, готовится быстро. Если переварить - филе будет сухим.
    Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного остыть и настояться в течении пары минут. Разлить по тарелкам, украсить тонкими ломтиками поджаренных на сливочном масле шампиньонов и подавать!
     
    Заметки
    Тк суп мне показался немного густым, молока я добавила больше литра. Примерно 1.1л.
    Пробовала делать суп и без букета гарни - отлично!
    Пробовала, добавляя только черный перец (без гарни, лука, чеснока, муската) - отлично!

    Суп готовится быстро! Он очень вкусный и простой - поэтому готовлю его часто. 
    Нравится то, что в этом супе есть кусочки грибов и мяса.
    Уверена, что этот крем-суп с шампиньонами тоже станет любимым вашей семье!

    Спасибо Дмитрию Фреско!
     
    ВИДЕО
     
    Как_приготовить_грибной_крем_суп_Суп_пюре_из_шампиньонов_Обжарка_шампиньонов_для_усиления_вкуса_(1)_(online-video-cutter.com).mp4
  2. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Шампиньоны томленые. Как усилить вкус шампиньонов   
    Ингредиенты:
    Шампиньоны - 1кг
    Масло сливочное - от 60г
    Соль - по вкусу

    Пудра белых грибов - по желанию

    Приготовление 
    Свежие шампиньоны вымыть.
    Срезать ножки.
    Шляпки нарезать на части размером чуть больше сантиметра. Если шампиньоны среднего размера, разрезать шляпку на 4 части.
    Ножки нарезать, подогнав размер кусочков под основные.
    Поставить сковороду на слабый огонь. Это важно! Шампиньоны не должны жариться.
    Добавить сливочное масло. Его можно добавить больше, чем идет по рецепту.
    Когда масло начнет плавиться, положить нарезанные шампиньоны.
    Накрыть крышкой и томить до удаления практически всей жидкости и потемнения цвета, периодически помешивая. Это может занять  от часа до двух. Зависит от количества шампиньонов. Ориентируемся на цвет! Он должен стать темно коричневым.
    Не делайте большой огонь! В сковороде должно наблюдаться слабое кипение. 
    На определенном этапе приготовления вы почувствуете резкий, концентрированный грибной запах, значит - процесс идет правильно.
    Когда жидкости в сковороде останется мало, солим шампиньоны. 
    Если есть пудра белых грибов, то ее тоже можно добавить. Но это не обязательно.
    Готовые шампиньоны переложить в чистую банку и закрыть крышкой. В сковороде останется жидкость - это масло. Его тоже сливаем в банку.
    Хранить в холодильнике или можно заморозить.  В холодильнике при +6 шампиньоны простояли у меня 2 недели. Потом закончились и поэтому, я не могу сказать точное время хранения таких шампиньонов в холодильнике.


    Примечание

    Шампиньоны, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными,  очень упругими, сочными. Такими яркими вкусовыми бомбочками с насыщенным грибным вкусом. Мой муж, попробовав эти шампиньоны в первый раз, даже спросил - не маринованные ли они.
    Прекрасный способ хранения шампиньонов. Срок годности свежих очень короткий. Да и удобный. Потом, когда вы захотите что-то приготовить с шампиньонами, вам не придется тратить время на их приготовление.
    Как использовать такие шампиньоны. 
    - Как начинку.
    - В суп, каши, тушеную капусту, картофельное пюре, кокот, яичницу, омлету...В банке с шампиньонами из холодильника вы увидите маленькие кусочки масла. Обязательно добавляйте их вместе с шампиньонами. Это масло очень ароматизировано грибным ароматом. 
    - Если шампиньоны слегка прогреть и добавить к ним мелко нарезанный чеснок,  получится вкуснейшая закуска. 
    -  Да куда захотите!

    Почему такие шампиньоны имеют насыщенный вкус и аромат. В любом продукте излишняя вода мешает раскрыться запаху и вкусу. Мы от нее и избавляемся выпариванием. А масло (жир) сохраняет и удерживает эти ароматы. 

    Спасибо огромное Диме Фреско за этот замечательный способ!
  3. Like
    Mona1 получил репутацію від fronya40 в Давайте хвастаться своими аэрогрилями   
    fronya40:, Танюш, как обидно, что твой Либертончик поламался, хотя четыре года - это нормальный срок. У меня точно такая моделька номер три, но моему пока год. А ты щас в другом готовишь или починила Либертошу?
  4. Like
    Mona1 получил репутацію від fronya40 в Бутербродница 6 в 1 DEX DSM-26 и DEX DSM-36   
    У меня моделька DEX DSM-26, для готовки на пару человек вполне пройдёт, а на большее количество, конечно, удобнее 36-я модель.
    Вот, сегодня побаловалась орешками с варёной сгущёнкой и кусочком грецкого орешка внутри.

  5. Like
    Mona1 получил репутацію від fronya40 в Бутербродница 6 в 1 DEX DSM-26 и DEX DSM-36   
    Бутербродница 6 в 1 DEX DSM-26

    Буретбродница Dex DSM 26 представляет собой компактное устройство от известного производителя. Модель отлично справится как с приготовление горячих бутербродов с самой разнообразной начинкой, так и с выпеканием вафель, кексов, хлебцов, «орешков» и тому подобных кондитерских изделий. Дополнительным бонусом станет возможность приготовления на специальной решетке-гриле запеченных овощей, мяса или рыбы. Данное устройство, несомненно, сможет самым замечательным образом разнообразить ваше меню. Антипригарное покрытие Учитывая многообразие схем использования Dex DSM 26, производитель оснастил модель набором из шести съемных форм.

    Каждая из них снабжена качественным антипригарным покрытием. Поэтому готовые изделия будут легко выниматься из формы. Фиксация в закрытом положении осуществляется с помощью специального замка. Ручки выполнены из ненагревающегося материала.
    Характеристики:
    Производитель DEX
    Тип прибора бутербродница
    Мощность 760 Вт
    В комплекте пластины для приготовления вафель, сэндвичей, орехов, донатов, кексиков, гриля
    Материал корпуса пластик
    Функции и особенности антипригарное покрытие
    Термостат автоматический регулятор
    Цвет белый
    Габариты (ШхВхГ) 298x307x145 мм
    Вес 3,6 кг
     
    Бутербродница 6 в 1 DEX DSM-36

    Обладает при тех же самых функциях повышенной мощностью и размером панелей, более качественной застёжкой . При этом размеры самих ячеек для донатов и кексиков больше и глубже, чем в модели DEX DSM-26

    Характеристики:
    Производитель DEX
    Тип прибора бутербродница
    Мощность 1400 Вт
    В комплекте пластины для приготовления вафель, сэндвичей, орехов, донатов, кексиков, гриля
    Материал корпуса пластик
    Функции и особенности антипригарное покрытие
    Термостат автоматический регулятор
    Цвет белый
    Габариты (ШхВхГ) 372x327x294 мм
    Вес 7,2 кг
  6. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Печенье сырное Чеддер - Яблоко от Daniel Humm   
    Ингредиенты:
    Сырное печенье:
    Масло сливочное - 108г
    Сыр Чеддер (или "Голландский", "Российский") - 108г
    Оливковое масло -16г
    Соль  - 4г
    Мука  белок 10.3 - 180г
    Крахмал кукурузный - 37г
    Заварной сырный крем:
    Желтки - 40г (от 2 больших яиц)
    Кукурузный крахмал - 8г
    Соль - 2г
    Молоко - 100г
    Сыр Чеддер (или "Голландский", "Российский")  - 70г
    Масло сливочное - 50г
    Пюре из яблок с клюквой:
    Яблоки - 350г
    Клюква (красная смородина) - 6 (8) шт. для цвета
    Белое вино (белый вермут) - 70г.
    Сахар - 35г
    Соль - 2 (3)г
    Яблочная кислота (аскорбинка) - 1г
    Выход - 16 (17) шт. двойного печенья

    Метод
    Инвентарь:
    Весы
    Планетарный миксер или ручной миксер
    Сито
    Скалка с ограничителями
    Разделочные доски
    Пергамент
    Силиконовый перфорированный коврик 2 или 4 шт.
    Кондитерское кольцо резак диаметром 6см
    Кондитерский мешок 2 шт.
    Круглая кондитерская насадка
    Силиконовая лопатка
    Сотейник
    Веник ручной
    Герметичные контейнеры
    Миски
    Сырное печенье
    Масло размягчить до комнатной температуры.
    Смешать и просеять муку, крахмал и соль. 
    Сыр натереть на мелкой терке.
     
    В деже планетарного миксера  (количество теста небольшое, поэтому замес теста можно/удобнее сделать ручным миксером) насадкой весло пробить масло до кремового состояния на средней скорости около двух минут. Добавить тёртый сыр и вмешать его на низкой скорости. Медленно влить оливковое масло, не останавливая блендер, до его полного включения.
    Когда оливковое масло и сыр будут полностью включены, добавить муку  в три приёма. Продолжать смешивать на низкой скорости до полного включения муки. Тесто будет похоже на крошку.
    Руками собрать крошку в колобок ("лепим снежный ком"). Проще разделить крошку пополам и собрать тесто в два колобка. Долго и усердно тесто мять не нужно, чтобы не развить глютен. 
    Колобки объединять не нужно, тк далее по отдельности их проще будет раскатать.

    Если крошка не будет собираться в единый ком гладкого теста - смочить руки в воде и сделать это влажными руками.


    Выложить тесто меж двух листов пергамента (или прозрачной толстой пленки) и раскатать до толщины 2мм. 
    Я раскатывала  тесто между двух стеклянных разделочных досок, предварительно оторвав у них маленькие силиконовые ножки. Досками можно регулировать ширину пласта теста, например равную двум или трем диаметрам кулинарного кольца, так будет меньше обрезков.
    Можно использовать скалку с ограничителями.
    Убрать (перенести на доске) накрытый пергаментной бумагой пласт теста (2 пласта=2 колобка) в морозильную камеру на 10-15 минут до плотной текстуры (до затвердения). Тесто должно стать твердым, но иметь равномерный цвет - не должно быть белых пятен от замерзшего масла.
    При помощи кулинарного кольца диаметром 6 см вырезать заготовки  печенья и разложить их в один слой на расстоянии друг от друга на противени или большие разделочные доски, застеленные перфорированными силиконовыми ковриками. Накрыть сверху бумагой и убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. 
    Остатки заготовок для печенья, которые не поместились на противень, накрыть бумагой и отправить  в холодильник.
    Обрезки собрать в колобок и повторить все действия. 
    Объединить заготовки из холодильника с новыми и отправить перед выпечкой в морозильную камеру на 10-15 минут.
    Заготовок для печенья получится на два противеня. Всего примерно 32 - 34 штуки.
    Тем временем, хорошо  разогреть духовой шкаф до  200С. Ставим изначально температуру выше температуры выпечки, чтобы исключить теплопотери.
    Достать противень (с разделочной доски перетащить коврик с заготовками на обратную сторону противеня) и выложить поверх дисков теста ещё один перфорированный силиконовый коврик.

     
    Для чего нужен второй силиконовый перфорированный коврик? Кратко - для эстетики и внешнего вида. На выходе мы получаем идеально ровный пласт теста с равномерным цветом.
    Подробнее на видео. Часть первая. Время-3.10
    Спустя 3 минуты понизить температуру в духовом шкафу до 170С.
    Выпекать 15 минут до  готовности. Румянить печенье не нужно.
    Выпечка на 2 противенях с конвекцией или в конвекционной печи -  163С, слабый обдув.  Выпекаем 12-15 минут, перевернув противень (или поменяв противени местами) один раз за время выпекания.

    Если духовка греет неравномерно, перевернуть противень один раз за время выпекания.
    Готовые печенья достать из духовки, снять верхний коврик и дать остыть до комнатной температуры.
    Хранить в сухом герметичном контейнере  3 дня.


    Заварной сырный крем
    Масло размягчить до комнатной температуры.
    В отдельной миске ручным венчиком перемешиваем до объединения желтки, крахмал и соль.
    В сотейнике на среднем огне доводим молоко до слабого кипения. Выключаем нагрев или переставляем сотейник на другую конфорку.
    Выливаем одну треть молока на желтковую смесь, постоянно перемешивая венчиком, чтобы темперировать. Медленно выливаем эту смесь обратно в сотейник к молоку, не прекращая перемешивать венчиком.
    Возвращаем все на слабый огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Уменьшаем нагрев. Температура смеси должна быть 80С. Измерять необязательно - смесь не должна бурлить. Продолжаем варить еще, не прекращая перемешивать, до загущения смеси.

    Количество смеси очень мало и она заварится очень быстро и даже может перевариться в омлет. Поэтому - видите, что смесь загустевает, переставьте сотейник на другую конфорку и продолжайте перемешивать. Потом снова на небольшое время на огонь, если густота не устраивает . И так же доводим до нужной консистенции на конфорке без огня.

    Снимаем с огня и вводим сыр и размягченное сливочное масло в три приёма до их полного включения. Накрываем заварной крем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем на ледяной бане. Или и сразу отправляем в холодильник.
    Перед сборкой печенья ручным миксером  взбить заварной сырный крем на высокой скорости до гладкой текстуры около двух минут. Негурманы - этот пункт пропускают и после того, как приготовленный крем остынет, перекладывают его в кондитерский мешок со вставленной круглой насадкой и отправляют  в холодильник. 

     
    Пюре из яблок с клюквой
     
     
    Сборка
    Половину дисков печенья разложить на столе.
    Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой (или можно просто отрезать кончик у мешка) и отсадить его по кругу на каждую половинку печенья, оставив центр пустым. Яблочное пюре переложить в кондитерский мешок и отсадить в центр кольца заварного крема. Можно сделать это маленькой ложкой. Накрыть сверху второй половинкой печень и слегка прижать, чтобы немного вылезла начинка. 
    Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до трех суток.

    Печенье можно подать с вином, кофе...

    Заметки
    Делается печенье относительно быстро. Крем и джем можно приготовить на день раньше.
    1.Печенье (без начинки) получается  нежным рассыпчатым и хрустящим. С начинкой печенье сохраняет все свои лучшие вкусовые качества.
    Печенье невероятное и вкусное. Современное с неизбитым вкусом. Сочетание сырной солоноватости и легкой яблочной сладости просто взбудоражат ваши вкусовые рецепторы.
    Это печенье является закуской. И оно очень "аристократично".
    2. Рецепты печенья, заварного сырного крема и джема очень удачные и по отдельности  самодостаточны. 
    3. У вас однозначно останутся и заварной крем и джем. Готовить в "притык" не рекомендую, тк сложно при очень маленьких объемах ингредиентов  добиться правильно консистенции и вкуса. 
    Можно сделать следующее:
    Увеличить рецептуру печенья. Добавить к основному рецепту печенья + еще все ингредиенты, умноженные на коэффициент 0.79 (исходя из + 85г сыра). На тост или домашние вафли. Смазать тост джемом, потом заварным кремом. Очень вкусно с чаем или кофе. Добавить в сырный крем немного горячего молока. Тщательно размешать. Добавить мелко нарезанный укроп, хлопья чили и подавать как соус к картоелю фри. 4. Автор рецепта знаменитый Шеф Daniel Humm ресторан “Eleven Madison Park”, Нью-Йорк. В оригинале печенье еще покрывается черно-белой несладкой глазурью на основе масла какао. В заварной крем используется 2 вида сыра Чеддер и  Грюйер. 
    В оригинальном рецепте сырного теста нет кукурузного крахмала. Я добавила его , чтобы ослабить муку и не покупать специальную муку для выпечки печенья с низким белком.
    Источник:
     
  7. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Украшаем пряники и печенье   
    Девочки, привет! Что то пряники совсем никто похоже не делает или некогда.  Я, по правде, эпопею с пряниками потихоньку заканчиваю, увлекло меня как магнитом рисованием по стеклу витражной росписью.  Поэтому распродаю свой кондитерский инвентарь. Не весь, конечно, думаю, что декабрьские прянички попеку ещё, но основную массу ненужного, в основном многое ни разу не пользованое, типа как куча штампиков.  В общем, вот мой альбом на ФБ, если кому то что то надо, пишите сюда в личку. Там цены написаны.  От цены в гривнах скину 20% на всё, что захотите, если захотите.  Оплата - на карту ПРивата. И смогу отправить в пятницу на следующей неделе. Как раз буду в Новой Почте.  А так как от нас прям Новая почта не ездит в цивилизованные места, то следующий мой вояж через кордоны к Новой почте будет аж 18-19 декабря, так что если кто -то что-то захочет купить, то заказывайте и оплачивайте на карту  - последний срок - четверг следующей недели, ну или потом аж уже в декабре.  Вот альбом, не уверена, что откроется, ну попробуем. 
    https://www.facebook.com/mona.love.10000/media_set?set=a.2443354529319273&type=3
    Писать в теме или в личку на Форум
  8. Like
    Mona1 получил репутацію від fronya40 в Дрожжи лимонные и закваска на них   
    Анжелочка, я принесла ещё один хлебушек тебе. Пшенично-гречишно- ржаной. Дрожжи жидкие - делались на малине+ чёрная смородина, + вишня+ мята+ уже не упомню что я туда подкидываю периодически. Спасибо за дрожжи, с ними не хлебушек, а праздник души. Аромат от этого - волшебный, а уж вкусный - не то слово! 
           
     
  9. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Не, я не художник, я токо учусь. Но, это разговор не для этой темки. И ваще, не смущай меня.
  10. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Танечка-Моночка! АБАжаю читать твои полезные советы! Они всегда написаны так досконально и подробно (КАК ДЛЯ СЕБЯ)! Спасибо! 
  11. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    И еще ты стала художником! Вот!
  12. Like
    Mona1 змінив репутацію lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Договорились! Будет другая темка- там и поговорим!
  13. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Кстати, Танюш, слышала про советы соль сыпать на противень и внизу ставить. У меня не прокатило. Сначала вообще, был фокус со стрельбой. Я решила насыпать на противень соли для ванн. Купила в аптеке. Почему то решила, что она крупная, что это лучше.  Ну, насыпала, решила покалить. А она как разогрелась и начала стрелять в духовке, как попкорн на сковороде. Я думала, что стекло в дверке раскокается, перепугалась, выключила, но оно ещё минут 10 стреляло, разогрелось же. Потом я вместо неё обычной крупной каменной соли насыпала. Эта не стреляла, правда, при разогреве воняла трошки и я особо не заметила, чтоб низ стал не подгорать, фигня. Только не помыть нормально от жира брызгающего, в общем, убрала, купила блюдо и прям не могла поверить чуду, что низ красиво румяный и такой же зажаренности, как низ, хоть хлеб, хоть печенье.  А раньше я даже печенье переворачивала в процессе, представь. Так что глину ищи. Некоторые черепичины кладут или просто какую то глиняную штуку из цветочного магаза. Я ж когда купила блюдо, то оно такое резное с орнаментом, жалко его просто в духовке держать, и я искала другое что - то и нашла в цветочном магазе поддон под огромный цветочный горшок, 33 см диаметром, плоский такой с низким бортиком, но не из красной глины, а сказали, из шамотной.  Но с ним свои были приключения, там отколот был кусок и незаметно приклеен.А в духовке клей вылез и всё чёрное было, короче надо внимательно смотреть. Про шамот я слыхала, что в духовке хорош, как камень, но то ли шамот ненастоящий, то ли ещё что, но после того, как мы отчистили от клея , и в духовке он очутился, то низ стал более агрессивно зажаристым и по итогу мы просто на него сверху положили моё блюдо и так и пекли на таком тандеме. 
  14. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Наташ, блюдо то хорошо, но оно дооговастенькое у меня было, дешевле просто одну плиточку клинкерную купить в Эпицентре или Галактике. Тем более, что блюдо то треснуло в конце концов, да и форма у него круглая, а меня всегла напрягало, если на противне пирожки, или печенье, то по углам горит, там не перекрывается ж блюдом круглым.  Плитка хороша тем, что квадратная.
     
  15. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Не, я не художник, я токо учусь. Но, это разговор не для этой темки. И ваще, не смущай меня.
  16. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Светик, всегда пожалуйста))))  А я ишо и вышивать могу... и на машинке...)))
  17. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Кстати, Танюш, слышала про советы соль сыпать на противень и внизу ставить. У меня не прокатило. Сначала вообще, был фокус со стрельбой. Я решила насыпать на противень соли для ванн. Купила в аптеке. Почему то решила, что она крупная, что это лучше.  Ну, насыпала, решила покалить. А она как разогрелась и начала стрелять в духовке, как попкорн на сковороде. Я думала, что стекло в дверке раскокается, перепугалась, выключила, но оно ещё минут 10 стреляло, разогрелось же. Потом я вместо неё обычной крупной каменной соли насыпала. Эта не стреляла, правда, при разогреве воняла трошки и я особо не заметила, чтоб низ стал не подгорать, фигня. Только не помыть нормально от жира брызгающего, в общем, убрала, купила блюдо и прям не могла поверить чуду, что низ красиво румяный и такой же зажаренности, как низ, хоть хлеб, хоть печенье.  А раньше я даже печенье переворачивала в процессе, представь. Так что глину ищи. Некоторые черепичины кладут или просто какую то глиняную штуку из цветочного магаза. Я ж когда купила блюдо, то оно такое резное с орнаментом, жалко его просто в духовке держать, и я искала другое что - то и нашла в цветочном магазе поддон под огромный цветочный горшок, 33 см диаметром, плоский такой с низким бортиком, но не из красной глины, а сказали, из шамотной.  Но с ним свои были приключения, там отколот был кусок и незаметно приклеен.А в духовке клей вылез и всё чёрное было, короче надо внимательно смотреть. Про шамот я слыхала, что в духовке хорош, как камень, но то ли шамот ненастоящий, то ли ещё что, но после того, как мы отчистили от клея , и в духовке он очутился, то низ стал более агрессивно зажаристым и по итогу мы просто на него сверху положили моё блюдо и так и пекли на таком тандеме. 
  18. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Не, я не художник, я токо учусь. Но, это разговор не для этой темки. И ваще, не смущай меня.
  19. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Светик, всегда пожалуйста))))  А я ишо и вышивать могу... и на машинке...)))
  20. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Наташ, блюдо то хорошо, но оно дооговастенькое у меня было, дешевле просто одну плиточку клинкерную купить в Эпицентре или Галактике. Тем более, что блюдо то треснуло в конце концов, да и форма у него круглая, а меня всегла напрягало, если на противне пирожки, или печенье, то по углам горит, там не перекрывается ж блюдом круглым.  Плитка хороша тем, что квадратная.
     
  21. Like
    Mona1 получил репутацію від lana19 в Камень(плитка) для выпечки   
    Кстати, Танюш, слышала про советы соль сыпать на противень и внизу ставить. У меня не прокатило. Сначала вообще, был фокус со стрельбой. Я решила насыпать на противень соли для ванн. Купила в аптеке. Почему то решила, что она крупная, что это лучше.  Ну, насыпала, решила покалить. А она как разогрелась и начала стрелять в духовке, как попкорн на сковороде. Я думала, что стекло в дверке раскокается, перепугалась, выключила, но оно ещё минут 10 стреляло, разогрелось же. Потом я вместо неё обычной крупной каменной соли насыпала. Эта не стреляла, правда, при разогреве воняла трошки и я особо не заметила, чтоб низ стал не подгорать, фигня. Только не помыть нормально от жира брызгающего, в общем, убрала, купила блюдо и прям не могла поверить чуду, что низ красиво румяный и такой же зажаренности, как низ, хоть хлеб, хоть печенье.  А раньше я даже печенье переворачивала в процессе, представь. Так что глину ищи. Некоторые черепичины кладут или просто какую то глиняную штуку из цветочного магаза. Я ж когда купила блюдо, то оно такое резное с орнаментом, жалко его просто в духовке держать, и я искала другое что - то и нашла в цветочном магазе поддон под огромный цветочный горшок, 33 см диаметром, плоский такой с низким бортиком, но не из красной глины, а сказали, из шамотной.  Но с ним свои были приключения, там отколот был кусок и незаметно приклеен.А в духовке клей вылез и всё чёрное было, короче надо внимательно смотреть. Про шамот я слыхала, что в духовке хорош, как камень, но то ли шамот ненастоящий, то ли ещё что, но после того, как мы отчистили от клея , и в духовке он очутился, то низ стал более агрессивно зажаристым и по итогу мы просто на него сверху положили моё блюдо и так и пекли на таком тандеме. 
  22. Like
    Mona1 получил репутацію від Natali06 в Камень(плитка) для выпечки   
    Танюш, токо напольную именно глиняную, клинкер, без глазуровки. Ни в коем случае не керамогранит. 
    А я свой камень, что выше писала, продала. Толстый, духовка час греется с ним, а так как я пряники не пеку сейчас , то мне эта бандура огромная тяжеленная (6 кг) без надобности.  Если пеку выпечку , то на моей плиточке клинкерной, мне хватает.  Но она у меня не от подгорания низа в духовке, у мня электро, там не горит низ.  А когда была газовая, то да, плитка защищала, НО, надо сказать, выпечка гораздо красивее была, когда я пекла там на блюде для пиццы глиняном, покупала в компании "Покутская керамика". Оно даже тоньше плитки было, всего 05-06 мм, но божечки, какой же низ был, да и верх, вообще, одинаково румяное, душевное такое. Потом треснуло это блюдо, где то через год пользования и купила плитку эту клинкерную, опять же в ту же газовую духовку, но как то более агрессивно на ней выпечка получается, хотя и защищает конечно, от жара снизу, но не так, как глина блюда. Я вот фотку щас найду, как я плиткой выстлала низ духовки
  23. Like
    Mona1 получил репутацію від inucya в Камень(плитка) для выпечки   
    Ну вот, нашла. Плитку эту Парадиз искала давно, потому что хотелось квадратного камня, а блюдо - круглое. А тут и оно ж само по себе треснуло пополам. Поэтому, когда увидела эту плитку, серия Натурал Роса, то очень обрадовалась. Продавались ещё там же (в Галактике) этой же фирмы прямоугольные плашечки, так я под низ плитки их постелила, чтоб потолще слой вышел, и чтоб плашечки эти выглядывали из-под плитки, как бы перекрывая большую площадь духовки, оставила с боков и сзади необходимые зазоры для прохода воздуха.Плитка размером 30*30 см, а хотелось бы больше , чтоб перекрыть побольше духовку ( конечно, оставляя зазоры с боков сантиметра по 2 и сзади 3-4 минимум нужно оставить. На дно духовки нельзя класть,, потому что камень раскаляется сильно, низ духовки может пострадать, я так читала. Рекомендуют на нижний уровень класть на решётку.  
     
     



  24. Like
    Mona1 получил репутацію від спокусницЯ в Камень(плитка) для выпечки   
    Купила я себе камень.
     



     
    Камень заказывала и покупала в Киеве, в фирме "Свой дом". У них есть и отправка почтой, но я вывезла его сама.
    вот  тут 


    Он 2 см толщиной. Я разогревала на режиме НИЗ 200 градусов до температуры 180 градусов - 50 минут. На НИЗ/ВЕРХ быстрее было бы, но я не спешила, да и только на НИЗ тратится электрики в 2 раза меньше, так что хоть и дольше, но возможно в итоге экономнее. К тому ж у меня газовая печка раньше была и я свою клинкерную плитку получается снизу грела ж.
    Камень курьер по Киеву мне привёз до дома. Упаковано было в картон толстый, а углы ещё дополнительно толстыми вставками картонными закрыты. Но если заказывать почтой, то может там при получении всё таки распаковать и посмотреть - целым ли доехало. 
    Я наводила справки про эту фирму, не жулики ли и мне из Киева Люлек  написала, что очень хорошая это фирма, у них не ширпотреб непойми какой, а именно такие камни, как надо, и что они делают их и для пиццерий, и для пекарен . Профессионалы своего дела, в общем. 
    Стоит 750 грн, если заказывать размером 32*37 см, у них стандарт , но заказать можно любого размера, но тогда выше цена. С меня 850 грн взяли. И если свои размеры, то лучше заранее, недели за две заказывать, а то им время надо на поиск такого размера заготовки.  А стандарт у них обычно в наличии есть.
    Камень - песчаник, размеры 42*33*2 см. По бокам зазоры по 2,5 примерно сантиметра, сзади чуток побольше. Сегодня была первая выпечка пробная так сказать. Выпекала пряники, отлично вышло. Предварительно разогрела камень. Выпекала на коврике тефлоновом. Хочу попробовать хлеб с режимом Пар. Пар у меня не под камнем будет, а духовка его очень дозировано выдаёт из парогенератора из боковой стенки духовки сверху. Поэтому камень не повредится и не треснет. 
  25. Like
    Mona1 получил репутацію від inucya в Камень(плитка) для выпечки   
    Ну вот, нашла. Плитку эту Парадиз искала давно, потому что хотелось квадратного камня, а блюдо - круглое. А тут и оно ж само по себе треснуло пополам. Поэтому, когда увидела эту плитку, серия Натурал Роса, то очень обрадовалась. Продавались ещё там же (в Галактике) этой же фирмы прямоугольные плашечки, так я под низ плитки их постелила, чтоб потолще слой вышел, и чтоб плашечки эти выглядывали из-под плитки, как бы перекрывая большую площадь духовки, оставила с боков и сзади необходимые зазоры для прохода воздуха.Плитка размером 30*30 см, а хотелось бы больше , чтоб перекрыть побольше духовку ( конечно, оставляя зазоры с боков сантиметра по 2 и сзади 3-4 минимум нужно оставить. На дно духовки нельзя класть,, потому что камень раскаляется сильно, низ духовки может пострадать, я так читала. Рекомендуют на нижний уровень класть на решётку.  
     
     



×