Ингредиенты:
Пропорция на 8 яиц
Яйца - 480г
Сахар - 300г
Мука - 320г
Крахмал - 140г
Вода - 160г
Масло подсолнечное - 216г
Разрыхлитель - 1,6 ч.л.
Сода - 1,6 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Форма d 30 см
Метод
Яйца, сахар, соль, ваниль взбить в комбайне. (Если взбиваете миксером - рекомендую отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром и соединить с взбитыми желтками).
Проверка взбитости - ложкой зачерпнуть и сделать дорожку на яичной смеси. Дорожка не должна растекаться, а должна быть видна 10 секунд, не меньше.
Во взбитые яйца, не выключая комбайн, влить жидкую часть (вода+масло). Сделать буквально пару оборотов (скорость не меняем) и быстро выключить. Если яйца хорошо взбиты, то такое быстрое замешивание не посадит их.
Я категорически против замеса (введение муки) бисквита миксером-комбайном. Пробовала один и тот же рецепт с комбайном и вручную. Результат - при замесе в комбайне бисквит теряет в высоте. Поэтому, после введения жидкой части выключаем комбайн и действуем очень быстро. Переливаем все в более широкую миску и вводим за 2-3 раза сухую часть (мука, крахмал, разрыхлитель, сода), просеивая её через сито. Перелить в большую, широкую миску нужно для того, чтобы глубина теста была меньше. Так легче замешивать. А вводя через сито муку, ещё и частями, мы распределяем ее вес по всей площади тонким слоем и это не садит взбитые яйца!
Замешиаваем силиконовой лопаткой быстро и уверено, двигаясь снизу вверх, как бы зачерпывая. И не надо первую часть вымешивать сильно (пару движений и хватит), все смешается со следующей порцией. И потом быстренько в форму выливаем. Форма, как обычно, снизу застелена обычной бумагой. Если хотите, чтобы после выпечки форма осталась чистой, можно поставить на бока полоски бумаги. Если форма низкая, поставив бумагу повыше размером, можно выпекать высокий бисквит.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности при температуре 180С
Заметки
Сразу после выпечки, если форма по бокам не была выстлана бумагой, отделить ножом бисквит от формы. Иначе - при остывании бисквит может сам отрываться от формы и деформироваться.
Верхушка была с совсем маленьким горбиком, но после остывания вниз "головой" все норм ( бисквит, через минут 5-10 после духовки, вынуть с формы и перевернуть верхом вниз, на бумагу).
Мякиш бисквита очень сочный, влажный. В принципе, если тонкими слоями разрезать, можно и не пропитывать (собирать надо очень аккуратно, коржи очень нежные! Но, с пропиткой сиропом еще лучше! Руками не поднимать разрезанные слои, поломаются! Слой бисквита на подложке (дощечке) поднести к месту сборки и рукой помочь коржу соскользнуть.
На фото - этот бисквит с йогуртовым кремом ( 1,5 части ) + пюре черники и с кусочками желе
Бисквит сделан на основе рецепта
Ира, спасибо!