Пишу просто алгоритм как делала. Перед этим серьезно прошерстила ютуб по именно такому способу консервации, учитывала все нюансы.
Итак.
В мою высокую кастрюлю у меня поместилось поставить 3 банки по 0,75 л с крышками твист-офф (закручивающиеся). От этого и плясала.
Сделала зажарку из морковки и лука, остудила.
Рис обычный длинненький из АТБ промыла до чистого и немного обсушила.
Банки простерилизовала, хотя не все советуют это делать.
Мясо купила среднежирненькие и мясные ребра свиные, кости надо срезать, небольшие хрящики можно оставить.
На дно банок положила по 1 лавр. листу, 3 горошины душистого перца и 3-4 горошины горького перца.
Мяса на каждую банку клала 200 г, это 4 куска. Я планирую эту банку делить на 2 порции, получится по 2 куска на нос. Можете больше класть.
На каждую банку надо 1 ч.л. с небольшой горкой соли, отдельно насыпать в плошку.
На дно положила 2 куска мяса, сверху из плошки присолила немного.
Далее насыпала 2 ст.л. полные риса, сверху притрусила зажаркой, чуть присолила. Далее снова 2 куска мяса и далее рис 2 ст.л. полные, зажарка, 1 ст.л. риса, зажарка. Всыпать оставшуюся соль. Хотя можно сразу смешать рис с зажаркой и так закладывать. Банка должна быть заполнена ДО плечиков.
Далее надо залить все комнатной водой или бульоном. У меня был бульон от куриных бедер, я его распределила равномерно по всем трем банкам, немного долила воды. Жидкости в банке тоже надо выше плечиков, рис должен быть покрыт на 2-2,5 см.
Влить в банку 1 ст.л. растит. рафин. масла.
Далее крышки твист-офф надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подержать в кипятке секунд 30, чтобы немного размягчилась ота резиновая прокладка внутри и крышка плотно села на банку.
Как правильно закрывать такие крышки я учила - положили крышку на банку, провернули против часовой стрелки до щелчка, это крышка села в бороздки, и затем закрутили крышку по часовой стрелке.
Крышку закрутить плотно!
В кастрюлю на дно постелить тряпочку или поставить решетку, поставить банки и залить их водой из крана выше крышек на 3-4 см. Это обязательное условие!
Обычные закаточные крышки СКО для этого способа не годятся! Сорвет! Только твист-офф!
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы осталось слабое кипение, у меня на электроплите 3 из 9. Кипятим наши банки не менее 4 часов, я кипятила 4 часа.
Следим, чтобы банки все время были в воде, не допускаем оголения крышек.
Выключаем и оставляем банки в воде до полного остывания воды в кастрюле! Минимум 6 часов. Иначе банки могут лопнуть.
Ну и все, вытаскиваем, ставим на хранение. Можно в квартире в кладовке. Стоит каша хорошо, все лето ели.
Пы.сы. Этот пост я писала еще 5 марта, тогда в начале войны была паника и многое было неясно. Я тогда сделала 6 банок по 0,7л такой каши. За время житья на даче мы потихоньку ели эту кашу, очень выручала. Я разогревала кашу на сковородке, по вкусу каша почти как плов. Получается две полноценные порции с нормальным количеством мяса из банки 0,7л.
Сейчас я учла некоторые нюансы в приготовлении и исправила в тексте.