Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г
Клейковина - 20г
Молоко - 300г
Яйцо - 2 шт. (100г б/с)
Сахар - 170г
Масло сливочное (спред) - 150г
Куркума - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Ваниль - по вкусу
Лимонный ароматизатор - по вкусу
Дрожжи прессованные - 30г
Изюм - 150г Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13,5-14% или уменьшить жидкость.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
Замешиваем крюком пока не увлажнится мука.

  Небольшими порциями добавляем масло комнатной температуры. Каждую следующую порцию кладем тогда, когда предыдущая полностью вошла в тесто.
Замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок дежи.
Во время замеса следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-25 градусов, ну максимум 26. Если температура теста больше, то останавливаем замес и отправляем тесто на 30 минут в холод.

  Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с ложкой муки.
Добавляем в тесто и на низкой скорости вмешиваем.
Тесто получается гладкое и блестящее.

  Стол и руки смазываем маслом. Тесто выкладываем на стол. Подворачиваем в шар. Тесто не липнет, как могло показаться.
Посуду смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем. Даем подняться.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.

  Вот такое оно красивое - готовое тесто.
Тесто разделить на нужное количество частей. Каждую часть подкатать в шар. Положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Поставить тесто на расстойку.
Объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.

  Формы поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и включить. Выпекать от начала включения до готовности от 35 до 50 минут.
Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, освободить от металлических форм и охладить на чем-то мягком, положив на бок. периодически подходить и переворачивать.
Вкусной вам Пасхи! Примечание Если куличей получается много, то храню их в морозильной камере, достаю, размораживаю в пакете. Прекрасная выпечка, как свежая.
Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила.
По вкусу куличи средней сладости и волокнистости. Средней влажности, может даже больше к сухому. Все в них гармонично. Лайфхак от меня. Уже пару лет пеку маленькие куличики в бумажных стаканчиках для чая разного объема. Очень красиво они смотрятся, устойчивые. И по цене такие стаканы дешевле, чем бумажные формы для куличей. Предварительно смазываю стенки и дно маслом. Но они и без смазки вполне хорошо отстают от выпечки. В стаканчик объемом 190 мл теста входит 75 грамм, а в стаканчик объемом 225 мл - 100. Рекомендую!