Jump to content

ang-kay

Пользователи
  • Content Count

    6773
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    92

ang-kay last won the day on April 4

ang-kay had the most liked content!

About ang-kay

  • Rank
    Команда форума
  • Birthday 10/04/1970

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Луганская обл.
  • Интересы
    Всего по чуть-чуть.
  • Род занятий
    д/хозяйка
  • Настоящее имя
    Анжела

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Какие пончики! Смотрю на разные и все время хочу сделать. Может и решусь на этот рецепт. Возник вопрос:"Что такое осветленное масло?"
  2. Наконец-то дошли руки до этого хлеба! Принимай отчет и спасибку. Все получилось вкусненько.
  3. Не за что. Красивая получилась. Есть время ещё испечь)
  4. Ингредиенты: Опара: Молоко - 75г Мука пшеничная в/сорт - 100г Дрожжи прессованные - 25г Сахар 1 ч. л. Тесто: Опара вся Вино красное десертное - 60г Ром - 30г Сухари ржаные - 50г Яйцо С1 - 5 шт. Мука пшеничная в/сорт - 380г Какао - 30г Масло сливочное - 60г Ванильный сахар - 10г Соль - 1 ч. л. Корица - 1 ч. л. Дополнительно: Вишня вяленая - 80г Ром - 100г Форма объемом 1 л - 3 шт. Приготовление Молоко слегка подогреть. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут для активации. Дрожжевую смесь вылить к муке. Замесить тесто. Оно будет липкое. Тесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут. Вишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки. Сухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом. Масло растопить и охладить. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета. Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам. Влить вино и ром. Просеять муку и какао, добавить сухари и корицу. Начать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло. Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут. Добавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную. Стол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить. Миску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов. Тесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Тесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе. Переложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой. Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке. Украсить на свое усмотрение. Светлой Пасхи! Примечание Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший! Для украинок. Используемые продукты. Мука "Хуторок", дрожжи прессованные "Львовские"
  5. Ингредиенты: Мука пшеничная в/сорт - 380г Молоко - 220г Дрожжи прессованные - 15г Сахар - 100г Масло сливочное - 90г Растительное масло - 2 ч. л. Желток - 2 шт. Яйцо С1 - 1 шт. Соль - 1 ч. л. Цукаты - 80г Коньяк - 50г Ванильный сахар - 20г Форма на 1 литр - 2 шт. Приготовление Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом. Цукаты замочить в коньяке на час. Слить коньяк, цукаты просушить. Смешать с ложкой муки. В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры. Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации. Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза. К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком. Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой. Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк. Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты. Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза Тесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов. Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут. Украсить по своему желанию. Светлой Пасхи! Блюдо рассчитано на 2 кулича (теста примерно 930 грамм) Примечание Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!
  6. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 20г Молоко - 300г Яйцо - 2 шт. (100г б/с) Сахар - 170г Масло сливочное (спред) - 150г Куркума - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. Ваниль - по вкусу Лимонный ароматизатор - по вкусу Дрожжи прессованные - 30г Изюм - 150г Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13,5-14% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Замешиваем крюком пока не увлажнится мука. Небольшими порциями добавляем масло комнатной температуры. Каждую следующую порцию кладем тогда, когда предыдущая полностью вошла в тесто. Замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок дежи. Во время замеса следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-25 градусов, ну максимум 26. Если температура теста больше, то останавливаем замес и отправляем тесто на 30 минут в холод. Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с ложкой муки. Добавляем в тесто и на низкой скорости вмешиваем. Тесто получается гладкое и блестящее. Стол и руки смазываем маслом. Тесто выкладываем на стол. Подворачиваем в шар. Тесто не липнет, как могло показаться. Посуду смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем. Даем подняться. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Вот такое оно красивое - готовое тесто. Тесто разделить на нужное количество частей. Каждую часть подкатать в шар. Положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Поставить тесто на расстойку. Объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Формы поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и включить. Выпекать от начала включения до готовности от 35 до 50 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, освободить от металлических форм и охладить на чем-то мягком, положив на бок. периодически подходить и переворачивать. Вкусной вам Пасхи! Примечание Если куличей получается много, то храню их в морозильной камере, достаю, размораживаю в пакете. Прекрасная выпечка, как свежая. Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила. По вкусу куличи средней сладости и волокнистости. Средней влажности, может даже больше к сухому. Все в них гармонично. Лайфхак от меня. Уже пару лет пеку маленькие куличики в бумажных стаканчиках для чая разного объема. Очень красиво они смотрятся, устойчивые. И по цене такие стаканы дешевле, чем бумажные формы для куличей. Предварительно смазываю стенки и дно маслом. Но они и без смазки вполне хорошо отстают от выпечки. В стаканчик объемом 190 мл теста входит 75 грамм, а в стаканчик объемом 225 мл - 100. Рекомендую!
  7. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 15г Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с) Сахар - 150г Маргарин 82% - 140г Масло растительное б/з - 50г Молоко - 260мл Апельсиновая вода - 1 ст. л. Ваниль - по вкусу Соль - 1 ч. л. Изюм - 200г Дрожжи прессованные - 30г ---------------- форма 1,5 литровая - 3 шт. Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Я замешивала крюком в комбайне примерно 10 минут. Добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным. Во время замеса следим, чтобы температура теста не подымалась выше 24-25 градусов. Если температура подымается, то останавливаем замес и ставим дежу в холодильник на 30 минут. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно свободно отходит от чаши, но не такое эластичное, как в первом варианте Вот так оно "стекает" с крюка. Промытый и просушенный изюм добавить к тесту. В этом варианте коньяк не добавляла. И вмешивала изюм до брожения. На низкой скорости вмесить его в тесто, чтобы изюм равномерно распределился. Стол и руки смазать маслом. Вывалить тесто и округлить. Тесто к рукам не липнет. Тесто вернуть в дежу. Накрыть и оставить бродить до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Брожение заняло 2 часа. Тесто перед формовкой. Тесто поделить на желаемое количество частей. Каждую часть округлить и положить фомы, заполнив на 1/3. Формы у меня алюминиевые, объемом 1, 5 литра. Я их предварительно смазала маслом и посыпала мукой. Формы накрыть и сделать расстойку тесту.. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне. Вкусной всем Пасхи! Примечание Решила я немного поэкпериментировать. Взяла свой рецепт и внесла небольшие изменения в продуктах и способе замеса. Все мы знаем, что сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Я это сделала. Вмешивала маргарин в тесто после того, как оно уже практически было с развитой клейковиной. В первом варианте я жиры добавляла сразу. Хочу сказать, что тесто в первом варианте по своей эластичности и "приятности" мне понравилось гораздо больше. Во втором варианте я вмешивала изюм до брожения, а в первом после. На время брожения это не повлияло в моем случае, если учесть, что изюм у меня был темный, а не высветленный серой. Как я недавно узнала, что изюм обработанный серой, замедляет брожение теста, как и многие цукаты, которые содержат свои эфирные масла. Само время брожения в обоих случаях было абсолютно одинаковым. Во втором варианте тесто на расстойке поднялось лучше и после выпечки куличи были выше. По вкусу вторые куличи, в отличии от первых, были гораздо суше. Мякиш не влажный. Я пошла дальше. Взяла второй способ замеса, но в ингредиенты ввела сливочное масло, вместо маргарина. Результат по всхожести был такой же, как и в первом варианте и влажность мякиша вернулась. Из всего этого я делаю вывод, что добавление маргарина делает мякиш суше. Если хочется влажный мякиш, то масло на маргарин заменять нельзя, хоть маргарин и большой жирности. Но с маргарином, изделия получаются выше. Попробуйте оба варианта. Рекомендую! P.S. Возможно у кого-то есть и свой опыт. Поделитесь, плиз. Может мои выводы неверны?
  8. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 15г Сахар - 150г Масло сливочное - 140г Масло растительное - 50г Дрожжи прессованные - 30г Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с) Молоко - 260г Соль - 1 ч.л. Ваниль - по вкусу Апельсиновая вода - 1 ст.л. Коньяк (ром) - 1 ст.л. Цукаты, изюм - 200г -------------- Форма 1 литр - 3 шт. Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши. Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом. Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе. Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри. Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты. Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких. Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне. Вкусных Вам праздников! Примечание Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй и третий варианты, которые выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно. Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!
  9. Ингредиенты: Опара Сахар - 40г Молоко - 150г Мука пшеничная в/с - 80г Дрожжи прессованные - 20г Тесто Опара вся Масло сливочное мягкое - 150 г Мука пшеничная в/с - 570г Яйцо С03 - 190г (б/с) Сахар - 90г Ваниль - по вкусу Соль - 2/3 ч. л. Начинка Корица - 15г Масло сливочное - 80-100г Сахар - 160г ------------- Форма 1 литр - 4 шт. Сахарная пудра Приготовление Молоко слегка подогреть. Распустить в нем дрожжи, добавить сахар и муку. Размешать. Накрыть и оставить до увеличения массы вдвое (от 30 до 60 минут). Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилью. Добавить яйца. Размешать до однородности. Влить опару и всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Тесто выложить на стол. Округлить. Вернуть в дежу. Накрыть и оставить для брожения. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Примерно 120 минут. Тесто обмять и разделить на нужное количество частей. Я делила на 4. Корицу смешать с сахаром. Каждый кусочек теста раскатать тонко в прямоугольник. Смазать мягким маслом. Посыпать коричным сахаром. Оставить край свободным. Скатать в рулет и защипать край. Разрезать вдоль пополам и развернуть разрезом вверх. Переплести между собой. Свернуть по спирали. Кончик спрятать под низ. На дно формы ОБЯЗАТЕЛЬНО уложить бумагу для выпечки. Бока смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Накрыть, дать подняться в 2-2,5 раза. Поставить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов. Выпекать 40-45 минут от начала включения. Если выпечка сверху начинает сильно румяниться, накрыть фольгой. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой. Вынуть. Дать постоять в форме 10 минут. Ослабить бока ножом и освободить от формы. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой. Вкусной вам Пасхи! Примечание Рецепт увидела на канале "Так вкусно". Немного пришлось скорректировать сам рецепт и способ выпечки. Это очень и очень вкусно! Ароматно, сладко и влажно. Рекомендую!
  10. Девочки, спасибо. Все очень просто. Только время нужно.
×