ang-kay 8 139 Опубліковано: 31 березня, 2020 Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 20г Молоко - 300г Яйцо - 2 шт. (100г б/с) Сахар - 170г Масло сливочное (спред) - 150г Куркума - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. Ваниль - по вкусу Лимонный ароматизатор - по вкусу Дрожжи прессованные - 30г Изюм - 150г Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13,5-14% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Замешиваем крюком пока не увлажнится мука. Небольшими порциями добавляем масло комнатной температуры. Каждую следующую порцию кладем тогда, когда предыдущая полностью вошла в тесто. Замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок дежи. Во время замеса следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-25 градусов, ну максимум 26. Если температура теста больше, то останавливаем замес и отправляем тесто на 30 минут в холод. Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с ложкой муки. Добавляем в тесто и на низкой скорости вмешиваем. Тесто получается гладкое и блестящее. Стол и руки смазываем маслом. Тесто выкладываем на стол. Подворачиваем в шар. Тесто не липнет, как могло показаться. Посуду смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем. Даем подняться. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Вот такое оно красивое - готовое тесто. Тесто разделить на нужное количество частей. Каждую часть подкатать в шар. Положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Поставить тесто на расстойку. Объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Формы поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и включить. Выпекать от начала включения до готовности от 35 до 50 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, освободить от металлических форм и охладить на чем-то мягком, положив на бок. периодически подходить и переворачивать. Вкусной вам Пасхи! Примечание Если куличей получается много, то храню их в морозильной камере, достаю, размораживаю в пакете. Прекрасная выпечка, как свежая. Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила. По вкусу куличи средней сладости и волокнистости. Средней влажности, может даже больше к сухому. Все в них гармонично. Лайфхак от меня. Уже пару лет пеку маленькие куличики в бумажных стаканчиках для чая разного объема. Очень красиво они смотрятся, устойчивые. И по цене такие стаканы дешевле, чем бумажные формы для куличей. Предварительно смазываю стенки и дно маслом. Но они и без смазки вполне хорошо отстают от выпечки. В стаканчик объемом 190 мл теста входит 75 грамм, а в стаканчик объемом 225 мл - 100. Рекомендую! 2 2 Магда, lana19, Natali06 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах