Ингредиенты:
Мука - 2,5кг
Молоко - 1л
Сахар - 600г
(кто любит сладкую, можно увеличить)
Масло сливочное - 500г
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Яйца - 5 целых
Желтки - 9 шт.
Дрожжи - 100г
Водка - 100г
Соль - 1 ч.л.
Вода - 1 ст.л.
Изюм - 1 стакан
Сода - 0,5 ч.л.
Приготовление
Дрожжи чуть присыпать сахаром.
Размешать, когда станут жидкими - добавить 200мл молока, взятого с 1 литра, температурой 27-30 градусов.
Смешать оставшееся молоко, сахар, масло сливочное (растопленное) и подсолнечное, 14 желтков, 1 ч.л. соли в 1 ст. л. воды, 5 взбитых белков, 0,5 ч.л. соды, 100 г водки, 1 ст. муки + разведенные дрожжи (пока вы все смешивали они поднялись красивой шапочкой).
Последнее время кипячу молоко сразу с сливочным маслом и сахаром, потом все дальше по рецепту (таким образом облегчаю себе работу).
После рецепта ПАПОШНИКА еще и в желтки добавила чуть соли, размешала и оставила на пару минут, так они стали еще желтее (спасибо Тане и Ане за совет).
Оставить в теплом месте на 1 час.
Добавить изюм, ваниль, муку.
Не добавляйте сразу всю муку! ее может пойти существенно меньше, все зависит от вашей муки.
Тесто должно быть «живое» чуть липнуть к рукам.
Оставить подходить 1-2 часа. Сформировать колобки и в формочки ½-1/3 часть формы.
Определения объема закладки теста в зависимости от размера формы для пасок/куличей
Дать подойти и выпекать.
Примечание
Рецепт сборный, из трех видов пасок. Название паски - район Киева, где она печется каждый год!))