Ингредиенты: Мука -  1,0-1,1 кг Молоко - 0.5 л Яйца - 6 шт Дрожжи - 50 г Сахар - 400 г Масло/маргарин - 300 г Соль- 5 г Цедра лимона - 1 шт Изюм, цукаты - по вкусу   Метод Алгоритм выпечки моей паски.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого.
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки, взбитые до побеления с сахаром – получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков – тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков – добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут. НЕ МЕНЬШЕ!!! Лучше дольше. Да - тесто очень вязкое, да - очень тяжело. Но от вымешивания теста зависит конечный результат!
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5. Аккуратно разровнять верх теста в формах.
9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера пасок).
10) Украсить паски по желанию. Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности! Разложила тесто по формам – это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма – столько теста и кладите! Я все через весы раскладываю. Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю – 2/5. Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут Выпечка при 175 град. 35 минут. Не пересушите паски в духовке, иначе они перестанут быть глывкими.
Не спешите пробовать паски, полностью их вкус откроется через сутки минимум, паска должна "созреть". Так что в Светлое Воскресение сполна насладитесь их вкусом!
Паски остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют. Программа: духовка Время приготовления: 4 ч. Порций: примерно на 2.5 кг Заметки Эти паски я пеку уже 12 лет. Мой личный рекорд – испекла в 2018 г.  общим весом 28 кг 400 г!!! это очень много штук!!! я тяжелее 450г не пеку.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.
Пробовала разные – и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, и невесомые как Паннетоне, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят – глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. Паски получаются обалденные!!! Это самые вкусные, что я когда-либо ела (я не хвастаюсь, я констатирую).

Пы. сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.

Пы. пы. сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой. Бог вам в помощь и ангела за спиной!         Украіна. Дніпро Війна росії  з Україною День 416