Ингредиенты:
Тыквенное тесто
Мука - 130 г
Разрыхлитель - 5 г
Тыква готовая - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 60-80 г
Масло растит. рафинированное - 60 мл
Ванилин, корица, соль - по вкусу
Темное тесто
Мука - 130 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель - 5 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 60-80 г
Сметана - 120 г
Масло раст. рафинированное - 60 мл
Ванилин, соль - по вкусу
Метод
В две миски всыпать сухие ингредиенты для каждого теста, кроме сахара. Какао просеять через сито и смешать с мукой.
Тыкву очистить и сделать мягкой (испечь в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде, пр.). В стакан блендера поместить подготовленную тыкву, яйца, сахар, влить растит. масло и взбить блендером до однородности. Также приготовить жидкую часть для темного теста, ну или просто добавить в миску.
Тыквенное тесто добавить в белую муку и смешать до однородности. Сметанную часть добавить в темную муку и также смешать, чтобы не было комочков.
Форму для кекса лучше взять со втулкой, так кекс лучше пропечется.
На дно формы в шахматном порядке (или как получится) выкладывать по 1 ст. л. каждого теста, пока оно не закончится.
Выпекать кекс в духовке при 180-190 град. около 40 минут (я пекла без конвекции, верх-низ). Готовность кекса проверяем как обычно на сухую лучинку.
Кекс остужаем на решетке и подаем. Можно немного притрусить сахарной пудрой, но сам кекс так хорош, что просто грех прятать его под посыпками или глазурью. Впрочем, если нравится, то украсьте по желанию.
По просьбе мужа я слегка притрусила кекс термостабильной пудрой.
Этот кекс увидела в Ютубе и очень мне понравился разрез. Купила тыкву и вчера приготовила. Сегодня угостила сына, он тыкву не ест и был очень удивлен, что кекс из тыквы. Очень вкусный, слегка влажный, самодостаточный. Я клала сахара по 60 г, сыну было малосладко, поэтому можете сыпать немного больше.
Прекрасная выпечка, из серии "и в пир, и в мир, и в добрые люди."
Україна
Дніпро
Війна росії з Україною
День 603