Ингредиенты:
Мак сухой - 1 стакан (250 мл) или по весу 130г
Вода
Масло сливочное - 50г
Молоко - 200г
Сахар или мед:
для сладкого теста - 100г
для несладкого теста - 150г
Ароматизаторы на выбор:
цедра свежая лимонная
цедра апельсиновая в сахаре
цитрусовая эссенция (п-во Польша)
По желанию:
печеные орешки
изюм
цукаты
Способ приготовления
Сварить в воде, откинуть на сито, а потом прокрутить через мясорубку либо растереть в макитре.
Или сухой мак смолоть на кофемолке, залить водой где-то на палец поверх мака, и сварить в микроволновке до впитывания маком воды - это минут 5 . В микроволновке зёрна хорошо набухнут.
Теперь либо дальше варить в микроволновке, либо на плите.
В кастрюлю с маком добавить 50 г сливочного масла, 200г молока, 100 г сахара или мёда (это для сладкого теста, а если тесто не очень сладкое, то можно 150 г). Варить до загустения, периодически помешивая. Если в микроволновке, то каждые минуты 2, всего около 10 минут. Надо учитывать что готовая начинка ещё немного загустеет. Когда она сварена, то я кладу заготовленную в сахаре апельсиновую цедру или свежую лимонную цедру или польскую лимонную эссенцию. Можно печёные кусочки орешков, изюм или цукаты или что нравится. Я люблю именно с цедрой или лимонным ароматизатором .
Начинка не сухая, мягкая, хорошо распределяется, в готовом изделии сидит хорошо, не выпадает, а в рулетах она не отдельно от теста, а вместе с ним в обнимочку.
Вдруг получилось что начинка после остывания получилась не очень мажущейся консистенции, то это значит что слишком выпарилась жидкость. Тогда в готовую начинку надо добавить чайную ложечку воды, а может и две ложечки.
На фотографии начинка из холодильника. Как буду печь из неё, то подогрею и она станет более мягкой консистенции.
Примечание
Очень хороший рецепт. Переношу его из темы про творожный кранч, в котором я писала.
В этом году моя знакомая делала рулеты из венского теста и на 7 рулетов положила начинки на 1 кг мака. Рулеты, наверное, были в шоке, но выдержали.
PS: Предупреждаю что начинка, когда уваривается, то "пыхкает" довольно часто и может запачкаться плита. Поэтому в микроволновке удобнее варить - потом протереть влажной салфеткой и будет чистенько.