Qween 7220 Posted April 21, 2017 Ингредиенты: Мак сухой - 1 стакан (250 мл) или по весу 130г Вода Масло сливочное - 50г Молоко - 200г Сахар или мед: для сладкого теста - 100г для несладкого теста - 150г Ароматизаторы на выбор: цедра свежая лимонная цедра апельсиновая в сахаре цитрусовая эссенция (п-во Польша) По желанию: печеные орешки изюм цукаты Способ приготовления Сварить в воде, откинуть на сито, а потом прокрутить через мясорубку либо растереть в макитре. Или сухой мак смолоть на кофемолке, залить водой где-то на палец поверх мака, и сварить в микроволновке до впитывания маком воды - это минут 5 . В микроволновке зёрна хорошо набухнут. Теперь либо дальше варить в микроволновке, либо на плите. В кастрюлю с маком добавить 50 г сливочного масла, 200г молока, 100 г сахара или мёда (это для сладкого теста, а если тесто не очень сладкое, то можно 150 г). Варить до загустения, периодически помешивая. Если в микроволновке, то каждые минуты 2, всего около 10 минут. Надо учитывать что готовая начинка ещё немного загустеет. Когда она сварена, то я кладу заготовленную в сахаре апельсиновую цедру или свежую лимонную цедру или польскую лимонную эссенцию. Можно печёные кусочки орешков, изюм или цукаты или что нравится. Я люблю именно с цедрой или лимонным ароматизатором . Начинка не сухая, мягкая, хорошо распределяется, в готовом изделии сидит хорошо, не выпадает, а в рулетах она не отдельно от теста, а вместе с ним в обнимочку. Вдруг получилось что начинка после остывания получилась не очень мажущейся консистенции, то это значит что слишком выпарилась жидкость. Тогда в готовую начинку надо добавить чайную ложечку воды, а может и две ложечки. На фотографии начинка из холодильника. Как буду печь из неё, то подогрею и она станет более мягкой консистенции. Примечание Очень хороший рецепт. Переношу его из темы про творожный кранч, в котором я писала. В этом году моя знакомая делала рулеты из венского теста и на 7 рулетов положила начинки на 1 кг мака. Рулеты, наверное, были в шоке, но выдержали. PS: Предупреждаю что начинка, когда уваривается, то "пыхкает" довольно часто и может запачкаться плита. Поэтому в микроволновке удобнее варить - потом протереть влажной салфеткой и будет чистенько. 17 Kira, N@T@, fronya40 and 14 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20637 Posted April 22, 2017 Анечка! Спасибо большое за рецепт маковой начинки! Как правило, маковая начинка в домашних условиях получается не такая вкусная, как магазинная. Теперь проблема решена! 6 fronya40, Мері, valuhka and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7220 Posted April 22, 2017 Веточка, спасибо что оформила мой рецепт. На здоровье! Да, эта начинка имеет гармоничный вкус и правильную для начинки консистенцию. Надеюсь что пригодится рецепт. 4 fronya40, lana19, Lika_N and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Мері 1017 Posted April 22, 2017 Дякую.Те що треба. Покупна гадость,а своя буде тепер супер. 5 fronya40, Kira, Алцьона and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Уляна-ляна 2553 Posted April 22, 2017 Я не купую магазинну ,а відтепер буду готувати за цим рецептом.Люблю з маком і тортики і пиріжки і маковий крем. Дякую за рецептик! Ням-ням!!! :vkusno 1: 4 Алцьона, fronya40, Фрезия and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Akvarel 863 Posted April 22, 2017 Супер. Спасибі! 4 Фрезия, fronya40, Lika_N and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7220 Posted April 22, 2017 На здоров’я, дівчата! 4 Уляна-ляна, Фрезия, Алцьона and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted April 27, 2017 Как правило, маковая начинка в домашних условиях получается не такая вкусная, как магазинная. конечно!! ведь как мы ее готовили?? Мак перемололи, с сахаром и водой размешали и в бой. Ну или мама с сиропом из под вишневого варенья разжижает. А здесь такой рецепт, такая Смакота!! Спасибо, Аня, буду часто делать, я мак оооочень люблю!!! Share this post Link to post Share on other sites
Akvarel 863 Posted June 24, 2017 Дуже смачно, казала моя донечка:"Мама, добле, ням-ням" :) 4 Lika_N, Алцьона, Фрезия and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted April 20, 2019 Девочки, а нужно сначала обжаривать мак или нет? Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7220 Posted April 20, 2019 Нет, мак обжаривать не нужно . Бывает маковая начинка для которой мак надо жарить? Мне такой рецепт не встречался. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted April 20, 2019 Спасибо, Анюта, значит - не буду! Просто подумала, все семена жареные вкуснее, может и мак. От добра- добра не ищут, сделаю по рецепту Share this post Link to post Share on other sites
Фросина232 7 Posted March 1, 2023 Очень интересная начинка. Я ма не часто вообще использую. Но в такой подаче обязательно попробую. Share this post Link to post Share on other sites
Ена 0 Posted April 6 В 21.04.2017 в 14:38, Qween сказав: Девочки помогите. Купила мак на ринке на развес. Сколько не готовила, он не разваливается. Жёсткий и сухой. И блендером и перетинала. Толку ноль. Может дело в маке? Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3598 Posted April 11 Голубой мак мягче и лучше набухает. Черный мак сухой и хуже набухает. Еще вот нашла хорошее видео про мак от профессионала Share this post Link to post Share on other sites