Jump to content
Qween

Маковая начинка

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мак сухой - 1 стакан (250 мл) или по весу 130г

Вода

Масло сливочное - 50г

Молоко - 200г

 

Сахар или мед:

для сладкого теста - 100г

для несладкого теста - 150г

 

Ароматизаторы на выбор:

цедра свежая лимонная

цедра апельсиновая в сахаре

цитрусовая эссенция (п-во Польша)

 

По желанию:

печеные орешки

изюм

цукаты

post-10-0-23191300-1492850892_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Сварить в воде, откинуть на сито, а потом прокрутить через мясорубку либо растереть в макитре.

 

Или сухой мак смолоть на кофемолке, залить водой где-то на палец поверх мака, и сварить в микроволновке до впитывания маком воды - это минут 5 . В микроволновке зёрна хорошо набухнут.

 

Теперь либо дальше варить в микроволновке, либо на плите.

 

В кастрюлю с маком добавить 50 г сливочного масла, 200г молока, 100 г сахара или мёда (это для сладкого теста, а если тесто не очень сладкое, то можно 150 г). Варить до загустения, периодически помешивая. Если в микроволновке, то каждые минуты 2, всего около 10 минут. Надо учитывать что готовая начинка ещё немного загустеет. Когда она сварена, то я кладу заготовленную в сахаре апельсиновую цедру или свежую лимонную цедру или польскую лимонную эссенцию. Можно печёные кусочки орешков, изюм или цукаты или что нравится. Я люблю именно с цедрой или лимонным ароматизатором .

 

Начинка не сухая, мягкая, хорошо распределяется, в готовом изделии сидит хорошо, не выпадает, а в рулетах она не отдельно от теста, а вместе с ним в обнимочку.

 

Вдруг получилось что начинка после остывания получилась не очень мажущейся консистенции, то это значит что слишком выпарилась жидкость. Тогда в готовую начинку надо добавить чайную ложечку воды, а может и две ложечки.

 

На фотографии начинка из холодильника. Как буду печь из неё, то подогрею и она станет более мягкой консистенции. 

 

Примечание

 

Очень хороший рецепт. Переношу его из темы про творожный кранч, в котором я писала.

 

В этом году моя знакомая делала рулеты из венского теста и на 7 рулетов положила начинки на 1 кг мака. Рулеты, наверное, были в шоке, но выдержали.

 

PS: Предупреждаю что начинка, когда уваривается, то "пыхкает" довольно часто и может запачкаться плита. Поэтому в микроволновке удобнее варить - потом протереть влажной салфеткой и будет чистенько.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка! Спасибо большое за рецепт маковой начинки!  :flowerss:  Как правило, маковая начинка в домашних условиях получается не такая вкусная, как магазинная. Теперь проблема решена!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веточка, спасибо что оформила мой рецепт. На здоровье!

 

Да, эта начинка имеет гармоничный вкус и правильную для начинки консистенцию. Надеюсь что пригодится рецепт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не купую магазинну ,а відтепер буду готувати за цим рецептом.Люблю з маком і тортики і пиріжки і маковий крем. Дякую за рецептик!  Ням-ням!!!  :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как правило, маковая начинка в домашних условиях получается не такая вкусная, как магазинная.

конечно!! ведь как мы ее готовили?? Мак перемололи, с сахаром и водой размешали и в бой. Ну или мама с сиропом из под вишневого варенья разжижает.

А здесь такой рецепт, такая Смакота!! Спасибо, Аня, буду часто делать, я мак оооочень люблю!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, мак обжаривать не нужно :smile: .

 

Бывает маковая начинка для которой мак надо жарить?  Мне такой рецепт не встречался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Анюта, значит - не буду! Просто подумала, все семена жареные вкуснее, может и мак.

От добра- добра не ищут, сделаю по рецепту:d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×