У вас нет той формы, которая указана в рецепте? Не беда! Просто пересчитайте ингредиенты и пеките в своей.
⠀
В этой таблице дана расчетная масса теста разных видов для закладки в формы для облегчения выбора необходимых вам форм.
Таблица 1
⠀
Все объемные и весовые характеристики по ГОСТ 17327-95 «Формы хлебопекарные».
⠀
Для облегчения пересчёта используем эту табличку
Таблицв 2
В левой графе вы находите ту форму, которая указана в рецепте, а в верхней строке ту, в которой собираетесь печь. На пересечение строки и столбца будет число, на которое необходимо умножить каждый ингредиент рецепта при пересчете.
⠀
Например, рецепт указан на форму Л11, а мы хотим печь в форме Л7. Тогда на пересечение соответствующих строки и столбца находим коэффициент 2,00 и умножаем на него все ингредиенты исходного рецепта.
Таблица 3
Если в исходном рецепте указаны ингредиенты на 2, 3 и т.д. формы, а нам нужна одна другого размера, то делим на количество форм тот коэффициент, который получился на пересечении строки и столбца необходимых форм.
Например, рецепт дан на 3 формы Л12, а мы хотим испечь в одной форме Л11, то на пересечении соответствующих строки и столбца находим коэффициент 1,54 и делим его на 3, получаем 0,51 и именно на 0,51 умножаем все ингредиенты рецепта.
Таблица 4
⠀
И наоборот, если нам из одной конкретной формы надо пересчитать в 2, 3 и т.д. нашли, то тот коэффициент, который получился на пересечении столбца и строки умножаем на количество наших форм.
Например, рецепт дан на форму Л6, а мы хотим испечь в 4-х формах Л12, то находим на пересечение соответствующих строки и столбца коэффициент 0,28 и умножаем его на 4 = 1,08 и на этот итоговый коэффициент 1,08 умножаем все ингредиенты рецепта.
Таблица 5
⠀
Для пересчёта в другие формы, не алюминиевые и не по ГОСТ, рассчитываем исходя из объемов форм.
⠀
Объём вашей формы легко определить, налив в неё обычную воду и взвесив массу этой воды. Это и будет объём вашей формы.
Источник: Дабудетхлеб