Jump to content
Sign in to follow this  
lana19

Пересчет ингредиентов для хлебопекарных форм

Recommended Posts

У вас нет той формы, которая указана в рецепте? Не беда! Просто пересчитайте ингредиенты и пеките в своей.

В этой таблице дана расчетная масса теста разных видов для закладки в формы для облегчения выбора необходимых вам форм.
Таблица 1
large.86969666_2745585518891079_1224422213185175552_o.jpg


Все объемные и весовые характеристики по ГОСТ 17327-95 «Формы хлебопекарные».

Для облегчения пересчёта используем эту табличку 

Таблицв 2

large.86970295_2745585615557736_1653914836796440576_o.jpg

В левой графе вы находите ту форму, которая указана в рецепте, а в верхней строке ту, в которой собираетесь печь. На пересечение строки и столбца будет число, на которое необходимо умножить каждый ингредиент рецепта при пересчете.

Например, рецепт указан на форму Л11, а мы хотим печь в форме Л7. Тогда на пересечение соответствующих строки и столбца находим коэффициент 2,00 и умножаем на него все ингредиенты исходного рецепта. 
Таблица 3
large.86978257_2745585702224394_5631352426054287360_o.jpg

Если в исходном рецепте указаны ингредиенты на 2, 3 и т.д. формы, а нам нужна одна другого размера, то делим на количество форм тот коэффициент, который получился на пересечении строки и столбца необходимых форм.
Например, рецепт дан на 3 формы Л12, а мы хотим испечь в одной форме Л11, то на пересечении соответствующих строки и столбца находим коэффициент 1,54 и делим его на 3, получаем 0,51 и именно на 0,51 умножаем все ингредиенты рецепта. 
Таблица 4
large.87060100_2745585785557719_1780292565854060544_o.jpg

И наоборот, если нам из одной конкретной формы надо пересчитать в 2, 3 и т.д. нашли, то тот коэффициент, который получился на пересечении столбца и строки умножаем на количество наших форм.
Например, рецепт дан на форму Л6, а мы хотим испечь в 4-х формах Л12, то находим на пересечение соответствующих строки и столбца коэффициент 0,28 и умножаем его на 4 = 1,08 и на этот итоговый коэффициент 1,08 умножаем все ингредиенты рецепта.
Таблица 5
large.87272905_2745585855557712_8249357648365879296_o.jpg

Для пересчёта в другие формы, не алюминиевые и не по ГОСТ, рассчитываем исходя из объемов форм.

Объём вашей формы легко определить, налив в неё обычную воду и взвесив массу этой воды. Это и будет объём вашей формы.

Источник: Дабудетхлеб

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока оставлю тут. Расчет примерный. Буду уточнять

Расчет теста для пасхальных форм

форма 10*8--175-200г

13*8--250-300г

15*8--400-450г

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×