Да, Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) действительно провела исследование и сделала выводы относительно связи между потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов и риском развития рака.
Согласно их классификации, красное мясо (например, говядина, свинина и ягненок) было классифицировано как "вероятно канцерогенное для человека" (группа 2А). Это означает, что употребление красного мяса может увеличить риск развития рака, особенно рака толстой кишки.
Переработанные мясные продукты, такие как колбасы, ветчина, консервы и копчености, были классифицированы как "канцерогенные для человека" (группа 1). Это означает, что употребление таких продуктов считается убедительно связанным с повышенным риском рака.
Однако важно отметить, что эти классификации не означают, что употребление этих продуктов автоматически приведет к раку. Риск зависит от многих факторов, включая общий образ жизни, генетику и пищевые привычки. Снижение потребления красного мяса и переработанных мясных продуктов может быть здоровосберегающей мерой, но важно также следить за балансом и разнообразием питания или стать вегетарианцем!