Перейти до вмісту
Пряничек

Торт "Шишка" Мастер-класс

Recommended Posts

Бисквит шоколадно-масляный:
Яйца 6 шт.
Яахар 315 г
Яасло сливочное 150 г
Соль щепотка
Какао 30 г
Кипяток 100 мл
Крахмал кукурузный 3 стол.л.
Мука 400 г
Разрыхлитель (1 пачка) 18 г
Пропитка:
Вода 300 мл
Сахар 200 гр
Коньяк 50 мл
Крем белый:
Сгущенка вареная 1 банка
Масло сливочное 250 г
Сгущенка обычная 100 г
Ваниль, коньяк немного
Орехи для посыпки
Крем темный:
Шоколадно-ореховая масса Нутелла 400 г
Бисквитная крошка:
Миндаль молотый 200 г
Бисквит (можно с печеньем) 400 г
Какао 50 г
Сахарная пудра 100 г
Коньяк 40 мл
Масло сливочное 100 г
Молоко горячее 100 мл
--------------------------------------------------- ----------------
Форма для выпечки прямоуголная
Вырубка сердечко

gallery_869_134_6591.jpg
Способ приготовления

Технология изготовления данного изделия предполагает 3-е суток до начала потребления.
Бисквит:
Форма - лоток 23 х 34 см или просто прямоугольная форма разъемная.
Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Дно формы выложить пергаментом, смазанный маргарином или фольгой под разъёмную форму. Поставить на противень, на который уложить силиконовый коврик.
Какао залить кипятком. Хорошо размешать и остудить до комнатной тем-ры.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом и просеять.
6 яиц взбить с сахаром и солью в пышную массу. Вводить постепенно сливочное масло и взбивать.
Форма - лоток 23 х 34 см или просто прямоугольная форма разъемная.
Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Дно формы выложить пергаментом, смазанный маргарином или фольгой под разъёмную форму. Поставить на противень, на который уложить силиконовый коврик.
Какао залить кипятком. Хорошо размешать и остудить до комнатной тем-ры.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом и просеять.
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Вводить постепенно сливочное масло и взбивать.
Затем ввести раствор какао и взбить. Добавить смесь с мукой и взбить до однородной массы. Перелить тесто в форму и выпекать минут 45 (всё зависит от размера формы). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Готовый бисквит полностью за ночь остудить и освободить из формы.
Крем белый:
Перед приготовлением крема необходимо выдержать сливочное масло и варёную сгущёнку в комнате, чтобы их температуры сравнялись. Масло хорошо взбить до белого состояния. Затем в три – четыре приёма добавить вареную сгущенку. Затем добавить обычную сгущенку и еще раз взбить крем до однородности.
Когда крем смешан и взбит, по вкусу можно добавить ванилин и буквально пару капель коньяка. И ещё немного взбить.
Крем темный:
Шоколадно-ореховую массу (Нутеллу) нужно поставить в тёплую воду для мягкости, если она сильно тугая.
Сборка:
Бисквит «отдохнул» ночь. Но я его оставила в покое всего на 4 часа. Разрезала бисквит поперёк на тонкие коржи – 3 штуки у меня получилось. А хотелось 5 коржей. Поэтому я из половины порции еще испекла такой бисквит и разрезала на 2 небольших коржа. Выкроила «шишку» по заранее приготовленному шаблону: 30 х 20 см и 28 х 18 см.
Коржи собираются таким образом: самая верхняя часть, которая округлая (оставшийся после разреза основного коржа на 3 части) укладывается вниз для придания объема, её размер приблизительно – 28-27 х 18-16 см. Сверху большой корж 30 х 20 см; затем коржи поменьше - 28 х 18 см; 22 х 14 см; 18 х 10 см.
Обрезки бисквита не выбрасывайте и не съедайте – они еще пригодятся!
Каждый корж, разложив на столе обильно пропитала горячей пропиткой. Коржи после пропитки очень размякшие и разложенные на столе каждый отдельно. Так каждый отдельно корж надо намазать кремом и затем укладывать.
Собрала шишку из 5-ти коржей, чередуя крем: нижний корж мажу нутеллой, следующий корж – белым кремом и посыпаю толченными орехами (только на один корж) и укладываю друг на друга. Заканчиваю кремом нутеллой.
В миску разломала довольно мелко небольшую часть оставшегося бисквита и смешала его с частью крема Нутелла. Затем руками его размяла, сделала небольшой шарик и уложила его сверху, сформировав округлую форму.
Поставила на ночь в холодильник. Смазанные кремом и собранные, они в холодильнике хорошо застывают.
gallery_869_134_33200.jpg
Бисквитная крошка:
Миндаль обжарить на сухой сковороде или купить жареный миндаль. Размолоть его в муку. Соединить с сахарной пудрой, какао и коньяком. Затем смешать с бисквитом. Добавить растопленного сливочного масла с горячим молоком и сгущенку и довести массу до консистенции пластилина, смешивая руками.
Всегда под рукой необходимо иметь 200 – 300 г печенья для крошки, чтобы добавить.
Любое – зоологическое или сливочное.
Вот такая она где-то на вид должна получиться.
gallery_869_134_34139.jpg
Достаю заготовку из холодильника и начинаю залепливать белый крем, формируя попутно и саму форму шишки этой пластилиновой массой из бисквитной крошки и миндаля.
gallery_869_134_63984.jpg
Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао. Раскатывать её надо только через пленку и небольшими частями. Её можно немного «затвердить» подержав в холодильнике. Начинаю вырезать сердечки-чешуйки.

Вырубкой «Сердечко» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и прилепляла. Прилеплять чешуйки надо начинать с узкого кончика, т.е. с верхушки шишки. Толщина чешуек желательно не тоньше 2 – 3 мм. Они так будут красивее смотреться.
Из остатков массы слепила как бы веточку, обсыпала зеленой кокосовой стружкой, типа иголочек. И финал – посыпала шишку сахарной пудрой или перламутровым кандурином.
У меня в данном случае - кандурин. Хотя сахарная пудра очень шикарно смотрится и не впитывается в поверхность.
gallery_869_134_105734.jpg


Примечание:

Идея, конечно, не моя. Взяла основу отсюда - http://forum.say7.info/topic9904.html
Но буду очень рада, если эта идея кому-либо поможет с выбором Новогоднего торта.
Приятного аппетита.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×