lesaffrezp
-
Публікації
4 -
Зареєстрований
-
Відвідування
-
Days Won
1
Bookmarks
-
Булочки по 9 копеек
Булочки по 9 копеекЭто те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !Основа рецепта - ГОСТ 9712-61
Теперь даю два метода приготовления:
ОПАРНЫЙ метод
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.
Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
ВНИМАНИЕ:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
Выход: 11 штук по 90 грамм
Примечания:
1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.
Результат всегда превосходный!
________БЕЗОПАРНЫЙ метод
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
________
Приготовление:
Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую:
1 - Замес
2 - Первая расстойка - 1,5 часа
3 - Осадили
4 - Вторая расстойка - 1 час
5 - Разделали на булочки
6 - Расстойка - 1 час
________
Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!
Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.
И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой:Приятного аппетита и пушистых булочек !
-
Палестинский хлеб с кунжутом (Kaak el Qods)
Палестинский хлеб с кунжутом (Kaak el Qods)Ингредиенты:
- вода-125г
- молоко-30г
- йогурт-30г
- дрожжи свежие-11г
- сахар-0,5ст.л
- мука пшеничная-250г
- масло оливковое-0,5ст.л.
- соль-0,5ч.л.
яйцо для смазки
кунжут
Способ приготовления
Дрожжи растворить в 1 ст .л.воды( из общего количества), добавить сахар. Все размешать до однородности, накрыть и оставить для активации на 10-15 минут.
Молоко соединить с водой. Слегка подогреть.
Добавить йогурт. Размешать.
Жидкие ингредиенты, дрожжевую смесь вылить в ведерко хлебопечки. Добавить муку. Включить режим замес.
Через 3 минуты от начала замеса добавить оливковое масло. В конце замеса добавить соль. Общее время замеса 10-13 минут.
Тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 1,5-2 часа.
За 2 часа у меня тесто увеличилось под самый верх.
Тесто выложить на рабочую поверхность , разделить на 2 равные части. Каждый кусок подвернуть в шар и оставить для отдыха ( прикрыв пленкой) на 10 минут
После отдыха каждый кусок сформировать в виде капли. Каждую "каплю" раскатать скалкой.
Затем ножом для пиццы( скребком) сделать разрезы. разрезы растянуть
Оставить для подъема на 30 минут.
В это же время для разогрева включить духовку на 220С
Перед выпечкой хлеб смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать 10-15 минут до золотистой корочки
Готовый хлеб охладить на решетке.
Смачного!
Примечание: несмотря на свою простоту , хлеб получается очень вкусным с мягким мякишом.
-
Багеты Себастьяна Mовье
Багеты Себастьяна Mовьемука пшеничная 700гр
мука из мягких сортов пшеницы Манитоба 290гр
мука бобов (нутовая или гороховая) 10гр
вода 700гр
свежих дрожжей 8гр
соль 18гр.
Способ приготовления
Французско-русский журнал TETE-A-TETE
Награда нашла своего героя! После 4 часов дегустации 128 багетов жюри конкурса на «Лучший домашний багет Парижа» выбрало победителя! Им оказался Себастьян Мовье, владелец булочной по адресу 159, rue Ordener в 18-м округе (Boulangerie Mauvieux). Помимо обещанных 4000 евро, Себастьян также получил право снабжать багетами в течение года Елисейский дворец – официальную резиденцию президента Франции!
Вот рецепт этих багетов
-550гр воды смешать с мукой. Замесить вручную или в комбайне на низкой скорости,пока тесто не будет выглядеть сформированным.
-Оставить для набухания(аутолиза), в течении 20-30мин.
-Дрожжи растворить в оставшейся воде, медленно добавить к основному тесту. Мне пришлось домешивать вручную,пока тесто полностью впитало дрожжевой раствор.
-Вымешивать медленно,пока структура теста не будет однородной,затем добавить соль,равномерно.
-Вымешивать до тех пор,пока тесто не будет выглядеть однородно и гладко. Это займет около 12минут.Замес и структура теста на видео
https://www.youtube.com/watch?v=I2kfhM35vc8
-Затем тесто сложить в смазанную емкость (миску). Дать постоять при комнатной температуре в течении 60минут. Во время этого тесто растянуть-сложить 3 раза ,первые и каждые последующие 20минут.
-Затем накрыть пленкой и поставить в холодильник созревать на 10-12часов.
-После холодильника тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 6 частей ,каждая около 280гр.
- Свернуть в виде цилиндра и оставить в покое на 20мин.
-Затем сформировать багеты ,около 40см в длинну . Положить но льнянную ткань на расстойку в течении 50-60минут.
http://www.youtube.com/watch?v=fdNRogR10nM
-Выпекать 20минут при 250С. Первые 10 минут с большим количеством пара. Затем пар выпустить и выпекать еще 10минут.
-Готовые багеты остудить
Источник: рецепт взят с блога уважаемого мной пекаря из Германии,brotdocФото за 2013 и 2017 года
Багеты 2017 года выпечены на Итальянская мука от Pasta bella
-
Пита
ПитаИнгредиенты: Poolish
мука пшеничная- 150г
вода-150г
дрожжи прессованные-0,15г
Основное тесто
вода-240г(65г оставить*)
рoolish
мука пшеничная-450г
соль-12г
дрожжи прессованные-4,5г
Способ приготовления
Для пулиша :дрожжи распустить в воде, добавить муку. Замешать до однородности. Емкость прикрыть плёнкой и оставить для созревания при комнатной температуре ,на 12 часов.
Для основного теста: в чаше комбайна смешать 175г * (65 г мы оставляем для дальнейшего добавления в тесто),весь пулиш,муку. Замешиваем тесто . В конце мне пришлось тесто замесить руками, т,к тесто туговатое. Тесту дать отдохнуть в течении 30 минут(аутолиз).
После этого в тесто добавляем дрожжи ,соль. Потихоньку доливаем воды. Воды может уйти меньше, всё будет зависеть от водопоглащаемости вашей муки.
Тесто замешиваем на медленной скорости, затем скорость увеличиваем и продолжаем замес, пока тесто не будет отходить от стен чаши.
После замеса тесто перекладываем в емкость и оставляем, при комнатной температуре, на 30 минут.
Через 30 минут ,тесто растянуть-сложить, с 4-х сторон, 1 раз.
Далее тесто, для созревания, переносим в холодильник на 12-24 часа.
После созревания тесто выкладываем на стол,
делим на 2 равные части.
Аккуратно подворачиваем в рулоны и оставляем для отдыха на 15 минутНе забываем, не менее, чем за 45 минут до выпечки, разогреть духовку, с камнем и поддоном для воды, до 260С
Затем тесто слегка подпыляем мукой, и раскатываем скалкой, в виде овала, где то до 1,5 см толщиной. Можно раскатывать сразу на пергаменте.
Затем пальцами делаем вмятины.Пальцы периодически макаем в муку.После этого тесто сбрызгиваем водой, присыпаем тмином и кунжутом.Тесто , с помощью лопаты, переносим в духовку. Выпекаем с паром в течении 16 минут.
Готовую лепешку достаем и наслаждаемся её вкусом!
Смачного!
Рецепт Бьорна из Германии.
https://www.facebook.com/sahin.arslan.7509/videos/1640680782883147/?pnref=story
https://www.facebook.com/ramazan.sessiz.146/videos/483573878474907/?pnref=story