Перейти до вмісту

lesaffrezp

Пользователи
  • Публікації

    4
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Days Won

    1

lesaffrezp last won the day on 9 червня 2019

lesaffrezp had the most liked content!

Про lesaffrezp

  • Звання
    Прохожий

Відвідувачі профілю

Блок відвідувачів профілю вимкнений та не відображатиметься іншим користувачам

Bookmarks

  1. Булочки по 9 копеек
    Булочки по 9 копеек

    med_gallery_97_94_6004.jpg

     

     Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!
    Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
    Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !

     

    Основа рецепта - ГОСТ 9712-61

     

     

    Теперь даю два метода приготовления:

     

        ОПАРНЫЙ метод

        1. Замесить опару.
    Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
    Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.

    К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.

    Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
        2. Добавить к опаре все кроме масла.
    Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
        3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
    Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
    Оставить бродить на 1,5-2 часа.
        4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
    Время расстойки 1-1,5 часа.
        5. Разогреть духовку до 180-200 С
        6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
       
    ВНИМАНИЕ:
        Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
                
    Выход: 11 штук по 90 грамм

    Примечания:

    1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
    2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
    3. Частенько пеку на  рафинированном подсолнечном масле.
    4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

    Результат всегда превосходный!  
    ________

     

    БЕЗОПАРНЫЙ метод

    Ингредиенты:

    Тесто:

    - Мука пшеничная - 500 гр
    - Дрожжи прессованные - 25-30 гр
    - Сахар-песок - 125 гр
    - Соль - 5 гр
    - Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
    - Молоко - 100 гр
    - Вода - 75 гр
    - Яйцо - 75 гр
    - Ванилин - 1 гр
    - Изюм (по желанию) - 150 гр

    ________

    Приготовление:

    Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С,  время - программирую:

    1 - Замес
    2 - Первая  расстойка - 1,5 часа
    3 - Осадили
    4 - Вторая расстойка - 1 час
    5 - Разделали на булочки
    6 - Расстойка - 1 час
    ________

    Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
    Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
     

    А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

    Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
    Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
    Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.

    b3ee5eb691cf.jpg

    2c22b067c4ef.jpg
     
    И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой:

    b3bcf2f39ff7.jpg

     

    Приятного аппетита и пушистых булочек !  :smilie_girl_232:


  2. Палестинский хлеб с кунжутом (Kaak el Qods)
    Палестинский хлеб с кунжутом (Kaak el Qods)

    Ингредиенты:

    1. вода-125г
    2. молоко-30г
    3. йогурт-30г
    4. дрожжи свежие-11г
    5. сахар-0,5ст.л
    6. мука пшеничная-250г
    7. масло оливковое-0,5ст.л.
    8. соль-0,5ч.л.

    яйцо для смазки

    кунжут

    large.DSC_7280.jpg

     

    Способ приготовления

     Дрожжи  растворить в 1 ст .л.воды( из общего количества), добавить сахар. Все размешать до однородности, накрыть и оставить для активации на 10-15 минут.

    Молоко соединить с водой. Слегка подогреть.

     Добавить йогурт. Размешать.

    Жидкие ингредиенты, дрожжевую смесь вылить в ведерко хлебопечки.  Добавить муку. Включить режим замес.

     Через 3 минуты от начала замеса добавить оливковое масло. В конце замеса добавить соль.  Общее время замеса 10-13 минут.

     Тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 1,5-2 часа.

    large.DSC_7270.JPG

     За 2 часа  у меня тесто увеличилось под самый верх.

    large.DSC_7273.JPG

     Тесто выложить на рабочую поверхность , разделить на 2 равные части. Каждый кусок подвернуть в шар и оставить для отдыха ( прикрыв пленкой) на 10 минут

    large.DSC_7256.JPG

     После отдыха  каждый кусок сформировать в виде капли.  Каждую "каплю"  раскатать скалкой.

    large.DSC_7274.JPG

     Затем ножом для пиццы( скребком) сделать разрезы. разрезы растянуть 

    large.DSC_7275.JPG

      Оставить для подъема на 30 минут.

     В это же время для разогрева включить духовку на 220С

     Перед выпечкой хлеб смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.

     Выпекать  10-15 минут до золотистой корочки

     Готовый хлеб охладить на решетке.

     Смачного!

    large.DSC_7297.jpg

    Примечание: несмотря на свою простоту , хлеб получается очень вкусным с  мягким мякишом.


  3. Багеты Себастьяна Mовье
    Багеты Себастьяна Mовье
    мука пшеничная 700гр
    мука из мягких сортов пшеницы Манитоба 290гр
    мука бобов (нутовая или гороховая) 10гр
    вода 700гр
    свежих дрожжей 8гр
    соль 18гр.

     med_gallery_4_1002_42917.jpg

    DSC00788.JPG
    Способ приготовления
    Французско-русский журнал TETE-A-TETE
    Награда нашла своего героя! После 4 часов дегустации 128 багетов жюри конкурса на «Лучший домашний багет Парижа» выбрало победителя! Им оказался Себастьян Мовье, владелец булочной по адресу 159, rue Ordener в 18-м округе (Boulangerie Mauvieux). Помимо обещанных 4000 евро, Себастьян также получил право снабжать багетами в течение года Елисейский дворец – официальную резиденцию президента Франции!
    Вот рецепт этих багетов
    -550гр воды смешать с мукой. Замесить вручную или в комбайне на низкой скорости,пока тесто не будет выглядеть сформированным.
    -Оставить для набухания(аутолиза), в течении 20-30мин.
    -Дрожжи растворить в оставшейся воде, медленно добавить к основному тесту. Мне пришлось домешивать вручную,пока тесто полностью впитало дрожжевой раствор.
    -Вымешивать медленно,пока структура теста не будет однородной,затем добавить соль,равномерно.
    -Вымешивать до тех пор,пока тесто не будет выглядеть однородно и гладко. Это займет около 12минут.

     

    Замес  и структура  теста на видео

    https://www.youtube.com/watch?v=I2kfhM35vc8

     

    -Затем тесто сложить в смазанную емкость (миску). Дать постоять при комнатной температуре в течении 60минут. Во время этого тесто растянуть-сложить 3 раза ,первые и каждые последующие 20минут.
    -Затем накрыть пленкой и поставить в холодильник созревать на 10-12часов.

    -После холодильника тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 6 частей ,каждая около 280гр.
    - Свернуть в виде цилиндра и оставить в покое на 20мин.

    -Затем сформировать багеты ,около 40см в длинну . Положить но льнянную ткань на расстойку в течении 50-60минут.
    http://www.youtube.com/watch?v=fdNRogR10nM
    -Выпекать 20минут при 250С. Первые 10 минут с большим количеством пара. Затем пар выпустить и выпекать еще 10минут.
    -Готовые багеты остудить

    .DSC00782.JPGDSC007901.jpg

    med_gallery_4_1002_58762.jpg

    med_gallery_4_1002_102842.jpg
    Источник: рецепт взят с блога уважаемого мной пекаря из Германии,brotdoc

     

    Фото за 2013 и 2017 года

     

    Багеты 2017 года выпечены на Итальянская мука от Pasta bella

     


  4. Пита
    Пита
    Ингредиенты: Poolish
    мука пшеничная- 150г
    вода-150г
    дрожжи прессованные-0,15г
    Основное тесто
    вода-240г(65г оставить*)
    рoolish
    мука пшеничная-450г
    соль-12г
    дрожжи прессованные-4,5г

    med_gallery_4_561_353733.jpg

    Способ приготовления

     

     Для пулиша :дрожжи распустить в воде, добавить муку. Замешать до однородности. Емкость прикрыть плёнкой и оставить для созревания при комнатной температуре ,на 12 часов.

     

    Для основного теста: в чаше комбайна смешать 175г  * (65 г мы оставляем  для дальнейшего добавления в тесто),весь пулиш,муку. Замешиваем тесто . В конце  мне пришлось тесто замесить руками, т,к тесто туговатое. Тесту дать отдохнуть в течении  30 минут(аутолиз).

    После этого в тесто добавляем дрожжи ,соль. Потихоньку доливаем воды. Воды может уйти меньше, всё будет зависеть от водопоглащаемости  вашей муки.

    Тесто замешиваем на медленной скорости, затем скорость увеличиваем и  продолжаем замес, пока тесто не будет отходить от стен чаши.

    После замеса тесто перекладываем  в емкость и оставляем, при комнатной температуре, на 30 минут.

    Через 30 минут ,тесто растянуть-сложить, с 4-х сторон, 1 раз.

    Далее  тесто, для созревания, переносим в холодильник на 12-24 часа.

    После созревания тесто  выкладываем на стол,

    gallery_4_561_167080.jpg

    делим на 2 равные части. 

    gallery_4_561_60159.jpg

    Аккуратно подворачиваем в рулоны и оставляем для отдыха на 15 минут

    gallery_4_561_2407036.jpg

     

    Не забываем, не менее, чем за 45 минут до выпечки, разогреть духовку, с камнем  и поддоном для воды, до 260С

     

    Затем тесто слегка подпыляем мукой,  и раскатываем скалкой, в виде овала, где то до 1,5 см толщиной. Можно раскатывать сразу на пергаменте.

    gallery_4_561_4171899.jpg

     Затем  пальцами  делаем вмятины.Пальцы периодически макаем в муку.

    gallery_4_561_6078358.jpg

     После этого тесто сбрызгиваем водой, присыпаем тмином   и кунжутом. 

    gallery_4_561_6404453.jpg

    Тесто , с помощью лопаты, переносим в духовку. Выпекаем с паром в течении 16 минут.

    Готовую лепешку достаем и наслаждаемся её вкусом!

    Смачного!

     

     

     

    med_gallery_4_561_6563298.jpg

     

     

     Рецепт Бьорна  из Германии.

     

    https://www.facebook.com/sahin.arslan.7509/videos/1640680782883147/?pnref=story

     

    https://www.facebook.com/ramazan.sessiz.146/videos/483573878474907/?pnref=story


×