Jump to content
Sign in to follow this  
Люлёк

Рогалики дружбы

Recommended Posts

на 14 рогаликов весом по 60г
200г спелой французской закваски 100% гидратации(100г муки, 100г воды)
350г хлебопекарной муки в.с.
9г свежих дрожжей
50г молока
1 ч.л.соли
75г сахара
2 яица(85г в тесто, остальное- на смазку рогаликов)
0.5г ванилина
1 ст.л. спиртовой настойки шафрана (малюсенькая щепотка шафрана в порошке)
100г сливочного масла


c7901855fc35.jpg

Такое название этим рогаликам я дала перед поездкой на встречу Василис в Одессу.
Так как готовить каравай у меня не было времени, а с пустыми руками ехать совесть не позволяла, то я испекла накануне поездки эти рогалики (настоящее название их «Ригас радзини»).
Оригинал рецепта в ЖЖ Людмилы из Торонто:
http://mariana-aga.livejournal.com/114118.html#cutid1

А все начиналось так невинно. Lisss угостила меня таким рогаликом.
А у меня в это время гостили знакомые.
Рогалик я съела сама(просто не могла оторваться), а вот гостям приготовила целый противень. В считанные минуты от 8-ми штук ни осталось ничего. Был сделан заказ на приготовление рогаликов на завтра, а потом на послезавтра , итак каждый день в течение недели.
Спасибо гостям: я «набила» руку на сворачивании рогаликов.
А потом немного изменила рецептуру: стала делать их на французской закваске, уменьшив количество дрожжей.
От этого рогалики стали чуть «резиновее», но все равно очень вкусные.
Итак, мой немного измененный вариант РОГАЛИКОВ.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положила все ингредиенты для теста ( кроме сливочного масла) в хлебопечку и включила 4 программу «Сладкий хлеб» ( 10мин. предварительного замеса, 5 мин. отдых, 18мин. окончательный замес, 1.10ч первый подъем, 2 минуты обвалка, 1ч 2-й подъем, выпечка)
Во время окончательного замеса добавила в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Тесто перед добавлением масла было плотным и упругим ( как на плотный батон «времен застоя»). К концу замеса ( после добавления масла) колобок становится мягоньким, но форму держит хорошо.

f4661c2a8461.jpg

Перед выпечкой достала тесто и сформировала рогалики по четким описаниям в ЖЖ Людмилы.
Сначала разделила тесто на 14 одинаковых кусочков, скатала шарики и дала отдохнуть им в течение 10минут. Если честно, то пока взвесила и накатала все шарики, прошло 15минут. За это время первые успели отдохнуть.
Каждый шарик хорошо присыпала мукой и раскатала в тоненький язычок( около 20-25см длиной).
Есть один нюанс ( выработался в процессе отработки скатывания рогаликов):
Язычки нужно раскатывать так, чтобы основание ( начало скатывания) было немного шире конца.
При этом желательно, чтобы конец язычка прилип к столу (доске, коврику), тогда скручивание на весу будет более легким.

ba7b5d1d8cbd.jpg

При скручивании рогалика оттягивайте концы на себя.
У меня получилось 2 противня. Некоторые рогалики сформировала в крендельки.
d995d5cefa78.jpg
af96cfc5491e.jpg

Поставила на расстойку на 1ч в духовку при температуре 45С, предварительно завернув противень в большой целлофановый пакет(для упаковки одежды).
Смазала смесью оставшегося яйца и молока, посыпала миндальными хлопьями.
Посадила в прогретую до 180С духовку на 20 минут.
После выпечки обсыпала их сахарной пудрой.
Прошу любить и жаловать: пахучие вкуснючие желтенькие рогалики Дружбы.

Рогалики можно делать с начинкой, например, смазать пласт теста растопленным маслом и присыпать корицей с сахаром.
Либо добавить шоколадные дропсы, присыпать какао с сахаром.

18b834cab904.jpg

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боже, какой разрез слоистый! :10: Лиля, а ты язычки чем-то смазывала-подсыпала? Или это на фотке так кажется, что начинка есть?

 

Лиля, у меня к тебе просьба :girl_blush: А выложи ты, плиз свои пироженки, трюфели, кажись, ну, те что ты в форме "бриллиант" делала, у меня они в закладках остались, сама знаешь где :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Боже, какой разрез слоистый! :10: Лиля, а ты язычки чем-то смазывала-подсыпала? Или это на фотке так кажется, что начинка есть?:

 

Да, на последнем фото рогалики были с начинкой из корицы и сахара. Сейчас допишу.

 

 

Лиля, у меня к тебе просьба :girl_blush: А выложи ты, плиз свои пироженки, трюфели, кажись, ну, те что ты в форме "бриллиант" делала, у меня они в закладках остались, сама знаешь где :mocking:

 

Так уже они вот тут есть:

 

Пирожное «Трюфель»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×