Странник 1 605 Опубліковано: 1 грудня, 2017 До будь якого фритюру відношуся негативно а зря, многие понимают фритюр как первую и последнюю обработку продукта а ведь фритюр можно использовать как первичную обработку с последующим продолжением в приготовлении запекании в духовом шкафу Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 8 грудня, 2017 (змінено) Сразу прошу прощения за большую задержку в ответе ,просто ответить на абы как я не могу ,а на толковый ответ необходимо время плюс прошу прощения за рисунок ,как говориться - Боженька заснул когда подручные раздавали умение в рисовании ,вот меня и обделили И так как и обещал Для начала определимся Жарка Жарка на сухой сковороде Жарка с небольшим количеством жира Жарка с большим количеством жира покрывающим продукт до ватер линии, то есть до середины ( по технологии полу фритюр) Жарка с большим количеством жира по технологии 4 части жира на 1 часть продукта ( по технологии фритюр) Все эти виды жарки это абсолютно разные процессы, то есть ,в зависимости от выбранного вами вида жарки и процессы будут существенно отличаться. Мы говорили о фритюре И так я нарисовал схему устройства фритюрницы Чёрный цвет – чаша самой фритюрницы Красный с пунктиром – нагревающий элемент или тен (обратите внимание на его расположение, он находится на некотором расстоянии от дна чаши) Зеленый цвет это сама сетка для продуктов Желтый цвет – так называемая холодная зона температура которой примерно 100° С Розовый цвет – рабочая зона фритюра примерно от 140 ° С и до 200°С ( обратите что сетка не опускается ниже рабочей зоны, это важно) Теперь обращаем внимание ,на то что сетка фритюрницы не опускается ниже уровня тена, то есть она на 100% находится в рабочей зоне. Что такое кипение ,если уж совсем образно и просто ,то это попеременное достижение 100 С ,остывание, и опять достижение 100 градусов. Это моя упрощённая схема. Что же происходит во фрютирнице? Масло от тена нагревается до определенной температуры ( мы знаем что тепло стремится на поверхность, как и воздух так и вода так и масло) Достигая поверхности масло отдает часть температуры продукту который в нем находится ,часть соприкасаясь с воздухом отдает и ему температуру. То есть масло попадая в рабочую зону начинает остывать пропорционально удалению от тена. Когда масло остывает, оно начинает опускаться в низ ,в замен к потокам с нагретого масла ,в нашем случае это по середине. То есть схема такая, по краям масло нагревается тенами и стремиться в верх, отдав на поверхности свое тепло, оно по середине начинает опускаться в низ. Образуя как бы воронку Тут как бы все понятно. Теперь небольшое отступление. Любой фритюр вреден, это закон. Теперь главный вопрос Обжарка во фритюрнице вредна Обжарка в плиточной фритюрнице( кастрюлька с маслом на плите) ,вредна только умноженное на 20 Вы что выбираете? Как только вы поставили кастрюльку с фритюром на плиту вы сами ,своими руками ,яд усилили в двадцать раз Так что же происходит? При жарке во фритюре частицы продукта который обжаривается, отваливаются ,этого не избежать. Когда фритюр достигает верха ( читай выше) он опускается в низ ,утягивая с собой отвалившиеся частицы которые по мере продвижения сгорают, достигая середины они по инерции проскакивают тен, и попадают в холодную зону И исходя из законов физики они просто опускаются на дно и так и остаются там не участвуя в приготовлении. То есть ,все частицы, отвалившиеся и в процессе остывания сгоревшие, опускаются на дно и больше не насыщают фритюр канцерогенами. И вот теперь плиточный фритюр, там нагревающий элемент находится на самом дне. То есть все что сгорело ,опускается на дно, но так как нагревание происходит со дна ,то все продолжает гореть и подниматься опять к продукту ,тем временем насыщая ядом уже ,весь наш фритюр. То есть с каждой секундой приготовления вы все больше и больше насыщаете свой продукт канцерогенами. Это если очень и очень схематично, на самом деле процессы на много обширнее к описанию Уже даже сейчас слышу возгласы: - Тогда почему в полу фритюре допускается донный нагрев Объясняю жарка, полу фритюр и фритюр при этих температурных обработках происходят абсолютно разные процессы( но это уже суть совсем другого вопроса). И то что яд для фритюра , допускается при полуфритюре и при жарке и так далее в ом же ключе Сори, может быть немного сумбурно ,но я попытался изложить максимально понятно. И что самое интересное ,вам ни кто и ни когда не расскажет этого именно в правильном ключе:) Змінено 8 грудня, 2017 користувачем Странник 5 Алцьона, Natali06, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах