Twist 3 518 Опубліковано: 29 червня, 2014 Ингредиенты:мука пшеничная 500 гмолоко (из холодильника) 125 гвода (из холодильника) 125 гяйцо (из холодильника) 1 шт (примерно 55-60 г чистого весадрожжи свежие 20 гсахарная пудра 60 гсоль 10 гмасло сливочное 200 гжелток (для смазки) 1 штсахаоная пудра и корица для посыпки Способ приготовления 1.Дрожжи втереть в муку подушечками пальцев, добавить соль, сахарную пудру и перемешать.2. Яйцо слегка взбить венчиком и добавить к молоку, смешанному с водой. Влить получившуюся смесь в муку, размешать и оставить на 5 -7 мин. Далее сделать замес - 3 мин на низкой скорости и примерно 5 мин на высокой. Должно получиться мягкое, слегка липкое, но элластичное тесто. Округлить, переложить в слегка припыленную мукой миску и сделать крестообразный надрез , прорезая тесто примерно на две трети. Миску закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов ( я ставлю на ночь).3. Следом за тестом отправляем в холодильник разделочный коврик и скалку ( я для раскатывания использую две скалки, меняя их в процессе) - тоже до момента раскатки.4. Тесто выложить на холодный разделочный коврик и раскатать в квадрат в четырех направлениях, начиная от центра. Выложить в середину сформованный масляный квадрат толщиной примерно 1-1,5 см ( я придаю маслу форму квадрата холодной скалкой, положив заготовку между двумя кусками пищевой пленки). Завернуть тесто конвертом и раскатать строго в одном направлении. Раскатанная заготовка в длину должна получиться примерно 60 см. Сложить тесто втрое и поставить в холодильник на 30 мин. Коврик и скалки тоже убираем в холодильник.5. Через 30 мин процедуру повторить, начиная раскатку с короткой стороны и выкатывая от себя (либо на себя) строго в одном направлении. Снова все положить в холодильник на 30 мин. И по истечении этого времени раскатать тесто в третий раз и оставить в холодильнике еще минут на 20.6. Далее раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,5-0,7мм ( короткая сторона примерно 30 см шириной). Разрезать вдоль на две полосы и далее каждую полосу на 6 равнобедренных треугольников, делая в середине основания небольшую насечку. Свернуть круассаны, начиная с основания, стараясь не прижимать слои и слегка растягивая в длину. Выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком, смешанным с молоком и поставить на расстойку на 1,15-1,30 мин ( до увеличения вдвое). Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Выкладывать круассаны нужно на значительном расстоянии, т.к. кроме увеличения во время расстойки они и в духовке увеличиваются минимум вдвое. 7.Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно15-20 минут. Перед выпечкой еще раз смазать оставшимся желтком.Перед подачей посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Угощайтесь! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 385 Опубліковано: 29 червня, 2014 Не, ну это уже совсем высшая математика! Как-то у меня пока не сложилась дружба со слоеным тестом... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 30 червня, 2014 Алена, я со слоеным тестом тоже на "вы" . Долго вообще не решалась подступаться к нему. Но когда появилась у меня книжка Бертине, собралась с духом и сделала. И, самое удивительное, все получилось с первого раза. Впрочем, как и все его рецепты. Возни, конечно много, но и результат порадовал, и удовольствие от процесса получила. Делаю, правда, редко, под настроение. :girl_blush: Попробуй, буду рада, если и у тебя получится подружиться с этим тестом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах