Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 листопада, 2014 Ингредиенты: Сахар-250 г. Вода-125 г. Яйца- 1шт. Желток-2 желтка Сода-1/2ч.л. Соль- щепотка. Пряничная смесь -1 ст. л Масло сливочное или маргарин-100 г Мука в.с.-500 г. Для глазури: Белок-2шт. Сахарная пудра.-400г. Существуют три вида пряничного теста медовое, сахарно- медовое, сахарное. В рецептуре сахарного теста только сахар, меда нет вообще, тем не менее, прянички из него получаются очень ароматные, вкусные, долго хранятся. Тесто хорошо держит форму, при выпечке из него делают пряники, пряничные домики, ёлочки. Можно кушать, деткам которым нельзя мёд, так как всем известно мёд хоть и полезный , но является сильным аллергеном. Способ приготовления: Очень удобно заниматься приготовление пряничного теста, когда все продукты подготовлены и взвешены. Этап 1. Готовим жжёнку. Половину сахара рассыпаем равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки. Нагревая, плавим сахар до темно – коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее будет пряничное тесто. Главное! Если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью. Лучше, если делаете жженку в первый раз, не пережгите! Когда сахар потемнеет, Осторожно! Быстро! вливаем в пережженный сахар очень горячую воду. Делая это, не наклоняемся над кастрюлей, берегите руки и лицо! Когда карамель полностью растворится в воде. Всыпаем оставшийся сахар, прогреваем, помешивая смесь, чтобы полностью растворился сахар. Этап 2.Начинаем готовить тесто. Снимаем кастрюлю с огня и даём слегка остыть 1 – 2 минуты. Кладём сливочное масло, помешиваем, чтобы растворилось. Всыпаем специи, размешиваем и даём остыть до 60 – 70* Затем всыпаем стакан муки, перемешиваем до однородности, без комочков. Оставляем остывать до комнатной температуры, чтобы в нём не ощущалось ни какой теплоты! В остывшую смесь, вливаем размешанные яйцо и желтки. Снова насыпаем неполный стакан муки, добавляем соль, соду, размешиваем. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто, что бы с трудом проворачивалась ложка. Загустевшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Этап 3. Замес теста. Хорошо вымешиваем до гладкого, однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпаем муку, Из общего веса, столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. ГЛАВНОЕ – любое пряничное тесто надо хорошо замесить. Чем лучше замешано тесто, тем мягче и пышнее будут пряники. При замесить тесто становится эластичным, пластичным, не липким, слегка сползающим с руки. Этап 4.Созревание теста. Тесто заматываем в плёнку, кладём на сутки в холодильник или на ночь, созревать. В холодильнике такое тесто может храниться очень долго. Этап 5.Готовим пряники. Готовое тесто, после холодильника разминаем руками, по консистенции оно напоминает пластилин. Раскатываем на силиконовом коврике, или просто на столешнице, не подсыпая муку. Так как у теста, которое вы будете впоследствии снова замешивать, меняется структура. Толщина раскатки зависит от вашего желания, можно раскатать тонко 3-5мм, или чуть толще 5-7мм. Вырезаем выемками разные фигурки. Следим, чтобы толщина фигурок была одинаковой, тогда при выпечке изделие будет равномерно пропекаться. Время выпечки при температуре 200* 5-10мин. ориентируемся на свою духовку. Готовые пряники перекладываем с противня, на ровную поверхность, чтобы остыли. Хорошо остывшие пряники украшаем айсингом, по своему желанию. Рецепт теста с сайта : http://pechemdoma.com/severnye-pryaniki-kozuli.html Рецепт пряничной смеси которой пользуюсь я. Пряничная смесь:Корица-20г.Гвоздика-6г.Душистый перец-6г.Чёрный перец-2г.Мускатный орех-6г.Кардамон-2г.Имбирь-4г.Бадьян-4г.Так же в эту смесь можно добавить сухую цедру лимона и апельсина . Смесь смешиваю и храню в баночке, используется по мере необходимости. Примечание: Так же эти пряники можно делать на смеси муки пшеничной и ржаной, на замес такого теста я использовала пшеничной муки-350г., ржаной-150г. 21 silvia, Алцьона, irysska та 18 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 19 листопада, 2014 Леночка, спасибо за такой подробный МК! Глянула на фото и почувствовала, что праздники то не за горами! 2 Vilapo та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 листопада, 2014 Маришенька точно, учитывая что время бежит быстро, осталось совсем немного до праздников Спасибо за тёплый отзыв о проделанной работе Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 20 листопада, 2014 Мамадарагая! Ленусик, какая же красота! И мастер класс, именно для меня ХАчу такие же! Ленусик,спасибо тебе ,огроменное за рецепт и МК!!! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 20 листопада, 2014 Наташенька, рада что рецепт и мк понравились, готовь на здоровье Кстати очень удобно то, что это тесто может долго храниться в холодильнике, закончились прянички, стала и быстро наделала утричком, и снова в квартире витает аромат специй, а пряники опять лежат в коробочке 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Ленусик, я сегодня вся в подготовке к пряникам А тока ж не досмотрела, что тесту ещё сутки стоять. Думала сегодня с девчонками и разукрасим.. Правда вырубки ещё на "новой почте"... Придется разукрашивать в одиночестве... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Наташенька, ты не переживай готовое тесто в холодильнике может храниться долго, выбери момент когда дома будешь ты и девочки , тогда и будешь делать . Или сделай пряники сама, сложи в ёмкость , а разукрашивать будешь при случае с девочками Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Или сделай пряники сама, сложи в ёмкость Ленусь , я им так и сказала. Но тогда у меня ещё вопрос, для разукрашивания нужны тонкие насадки? Я конечно до такого мастерства, как девочки не доросла, но всё же... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Разукрашивать можно не только насадками, но и просто корнетиком (свёрнутый кулёчек) делаешь маленький надрез, а если есть насадки с маленьким диаметром 0,1, 2, тогда хорошо. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Вот видео как сворачивать корнетик https://www.youtube.com/watch?v=uEWl8OmPOso 2 Natali06 та Qween reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Лена, я вот тоже хочу попробовать это тесто ( с медом боюсь). А домик маленький можно из него сделать, как думаешь? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Виталинка, конечно можно, а почему нет, у россиян это тесто называют козульное из него делают всё. На вкус мне понравилось, в работе отличное 1 Виталинка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Спасибо, Ленуся! Наверное всё таки решусь и попробую. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 А чего решаться, бери и делай Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Да я домики никогда не делала, а хочется. Думаю маленький сделать на пробу. 1 Фрезия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 грудня, 2014 Виталинка, конечно делай, это очень интересное занятие, затягивает :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Ленусик я принесла тебе отчетик, Так ,маленький и не украшенный. Но это мои первые пряники в жизни. Посмотри какие у меня разнокалиберные вырубки там видно самую маленькую, это та, что мне прислали с "Кагуры" 2 Виталинка та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Наташенька для первых пряников в жизни у тебя отличный результат ничего страшного в том что разные формочки, украсишь айсингом будут выглядеть великолепно :10: Спасибо тебе за фото отчёт, я так благодарна тебе Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 13 грудня, 2014 я так благодарна тебе Ленусь, ты всё перепутала! Это я тебе благодарна! За твою науку и шикарные МК! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Я ничего не перепутала, ты не побоялась повторить за мной, доверилась, за это и благодарна Как тебе тесто на вкус, понравилось или нет ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 13 грудня, 2014 Ленусик, ну ты же знаешь, что с тобой мне ничего не страшно! Даже повторить такие пряники! Знаешь, что мне больше всего понравилось? Это аромат и привкус специй! Просто Абалденный! Ленусь, я ведь раньше и не приближалась к такой выпечке.. А теперь вот... Бегаю смотрю на всякие вырубки...))) Ой, я же на вопрос не ответила.. Тесто очень понравилось! Но мужу думаю больше. Он их все время жует, а что не дожует, за собой носит)))) 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 13 грудня, 2014 А я тоже сейчас сижу вся в пряниках, пока у меня типа выходные до понедельника, надо запасы сделать на новогодние дни, чтобы было чем угощать Мужу привет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 16 грудня, 2014 Ленуся , я его замесила и спрятала в холодильник! 3 lana19, Natali06 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 16 грудня, 2014 Виталиночка, молодец , вот пусть и лежит в холодильнике до нужного момента Оно такое классное в работе :10: 1 Виталинка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 16 грудня, 2014 Ага, теперь будет лежать и ждать моего настроя на выпечку! Но я его уже попробовала, вкуууууууууусное , а запах!!! :vkusno 1: 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах