Jump to content
Юля

Печем рождественские пряники

Recommended Posts

post-25-0-41682100-1415774634_thumb.jpg

Здравствуйте, дорогие кондитеры! :girl_curtsey:

В этой теме предлагаем Вам задавать свои вопросы о выпечке пряников.


Обратите внимание!

Вопросы по конкретным рецептам задаем в 

соответствующей теме с рецептом 

если он выставлен на форум, если нет - то мы будем

благодарны за новый рецепт в нашей копилочке  :girlleg: 
 




 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали). :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали).

Интересненько :girl_yes: , а где можно посмотреть рецепт этого пряничка :kolobok_addon_write:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже буду печь старопольский пряник.

Лена, выставляй рецепт и я попробую его в этом году. В прошлом году я пекла по похожему рецепту, на ХП назывался "Пряники рождественские" автор kleskox35

Share this post


Link to post
Share on other sites

там есть 3 рецепта рождественских пряников плюс-минус одной серии: Торуньский пряник Катажинка (Нагира), старопольский пряник (Левитан), ну и Пряники рождественские (kleskox35).

У Левитан ооочень много пряностей, особенно перца, но с тестом у меня проблем не было. У Оксаны очень нейтральный пряник, там специй всего пара ложечек; мука на выбор пшеничная или ржаная. А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику

Share this post


Link to post
Share on other sites
А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику

Значит в этом году пробую именно этот :girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я сегодня прошлась со списком по специям, для пряничной смеси или кондитерских духов :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
со списком по специям

Леночка, а ты не могла бы поделиться списком? :oops: А то же я неопытная, чтобы не пришлось все собирать по одной . :oops1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, запросто :kolobok_addon_write: Есть рецепты пряничного теста в которых указано просто пряничная смесь, а что конкретно в неё входит не пишут. Это один из вариантов такой смеси :d_daisy:

Пряничная смесь:

Корица-20г.

Гвоздика-6г.

Душистый перец-6г.

Чёрный перец-2г.

Мускатный орех-6г.

Кардамон-2г.

Имбирь-4г.

Бадьян-4г.

Так же в эту смесь можно добавить сухую цедру лимона и апельсина . Смесь смешивается и хранится в баночке. используется по мере необходимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа,Лиля спасибо! Не зря я на ступки всегда засматривалась, теперь очень хочется купить, повод появился. А пряничный домик Вы по какому рецепту теста делаете? :girl_red: или подойдет любое для рождественских пряников?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тут сегодня отдельное пряничное царство сделали :girl_curtsey: Спасибо! :girl_love:

И как раз сегодня я нацелилась на "Катажину" :girl-yes:  Кто делал подсказывайте. Цукатов у меня нет и в маркете не нашла купила кумкват и лайм сушеный  - как думаете пойдет или лучше не рисковать? И второй вопрос - насколько мелко резать цукаты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, я делала в прошлом году году "Катажинку". Цукаты лучше резать помельче, а вот с кумкватом я бы не рисковала. Мне кажется, что он забьет все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже собралась печь Катажинку, такие пряники буду печь первый раз. Пряности уже все собрала,кроме цукатов, не хочу покупные, нашла в ютубе, как сделать самой. И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере? И еще темный мед, это какой? Я нашла только гречишный. Мариша с юбилеем тебя - 1000 сообщений! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка, спасибо! :girl_love: А темный мед есть не только гречишный. У нас продавали раньше крымский горный - он очень ароматный. Есть и с Западной Украины, у него немного другой букет. Если у вас нет на рынке такого, то можно в интернет-магазинах поискать. Или взять светлый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариш, а я уже гречишный взяла, не стоит его класть? У нас с Западной Украины не продают и крымского тоже нет. :girl_184:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

а я уже гречишный взяла, не стоит его класть?

Вот и отлично, он тоже хорошо подходит в пряничные изделия :girl-yes:

 

 И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере?

Лучше мелко нарезать :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все промолчали :(  я начала фотографировать процесс, но когда выставлю рецепт - большой вопрос :neznau:  времени совсем нет :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, так вот как испечешь и выставишь. :flowerss:   Я первый раз буду печь, поэтому и не решилась выставить. :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, подскажите, пожалуйста! :girl_184:  Я заделала тесто на  пряник "Катажинка". Стоит в холодильнике накрытое полотенцем и крышкой, но в кастрюльку доступа воздуха наверное нет, нужно ли приоткрыть крышку или пусть закрыто. И можно ли иногда открывать, проверять как ведет себя тесто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поставила тесто на балкон и затянула пищевой пленкой, в прошлом году - не затягивала, а просто крышкой накрывала и заглядывала к нему, а как это не заглядывать? :girl_wink: Интересно же, что с тестом происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на Старопольский тесто поставила в стеклянную кастрюльку закрыв крышкой, на тесто плёнку положила. Так прикольно наблюдать за тестом  через  стекло :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки, что откликнулись. :flowerss:  Посмотрела, аромаааат. но какое-то жестковатое показалось, не переложила ли мучицы? :girl_in_dreams: Хотя, когда закладывала в кастрюльку, мягонькое было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света, в холодильнике  такое тесто всегда  становится плотнее, так что не волнуйся :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×