Юля 604 Posted August 19, 2014 Здравствуйте, дорогие кондитеры! В этой теме предлагаем Вам задавать свои вопросы о выпечке пряников. Обратите внимание!Вопросы по конкретным рецептам задаем в соответствующей теме с рецептом если он выставлен на форум, если нет - то мы будем благодарны за новый рецепт в нашей копилочке Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4126 Posted September 27, 2014 Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали). :10: Share this post Link to post Share on other sites
Irina1607 218 Posted September 27, 2014 Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали). Интересненько , а где можно посмотреть рецепт этого пряничка :kolobok_addon_write: Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted September 27, 2014 Я тоже буду печь старопольский пряник. Лена, выставляй рецепт и я попробую его в этом году. В прошлом году я пекла по похожему рецепту, на ХП назывался "Пряники рождественские" автор kleskox35 Share this post Link to post Share on other sites
Anka_DL 618 Posted September 28, 2014 там есть 3 рецепта рождественских пряников плюс-минус одной серии: Торуньский пряник Катажинка (Нагира), старопольский пряник (Левитан), ну и Пряники рождественские (kleskox35). У Левитан ооочень много пряностей, особенно перца, но с тестом у меня проблем не было. У Оксаны очень нейтральный пряник, там специй всего пара ложечек; мука на выбор пшеничная или ржаная. А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted September 28, 2014 А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику Значит в этом году пробую именно этот Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted September 29, 2014 А я сегодня прошлась со списком по специям, для пряничной смеси или кондитерских духов Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted September 30, 2014 со списком по специям Леночка, а ты не могла бы поделиться списком? А то же я неопытная, чтобы не пришлось все собирать по одной . :oops1: Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted September 30, 2014 Наташенька, запросто :kolobok_addon_write: Есть рецепты пряничного теста в которых указано просто пряничная смесь, а что конкретно в неё входит не пишут. Это один из вариантов такой смеси Пряничная смесь: Корица-20г. Гвоздика-6г. Душистый перец-6г. Чёрный перец-2г. Мускатный орех-6г. Кардамон-2г. Имбирь-4г. Бадьян-4г. Так же в эту смесь можно добавить сухую цедру лимона и апельсина . Смесь смешивается и хранится в баночке. используется по мере необходимости. 3 nestr, Алцьона and Олька reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted September 30, 2014 Спасибо ,дорогая! Всё кажется есть, окромя бадьяна Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 5, 2014 Наташа,Лиля спасибо! Не зря я на ступки всегда засматривалась, теперь очень хочется купить, повод появился. А пряничный домик Вы по какому рецепту теста делаете? или подойдет любое для рождественских пряников? Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted November 13, 2014 Мне тут сегодня отдельное пряничное царство сделали Спасибо! И как раз сегодня я нацелилась на "Катажину" Кто делал подсказывайте. Цукатов у меня нет и в маркете не нашла купила кумкват и лайм сушеный - как думаете пойдет или лучше не рисковать? И второй вопрос - насколько мелко резать цукаты? Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted November 13, 2014 Наташа, я делала в прошлом году году "Катажинку". Цукаты лучше резать помельче, а вот с кумкватом я бы не рисковала. Мне кажется, что он забьет все. 2 N@T@ and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 645 Posted November 13, 2014 Я тоже собралась печь Катажинку, такие пряники буду печь первый раз. Пряности уже все собрала,кроме цукатов, не хочу покупные, нашла в ютубе, как сделать самой. И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере? И еще темный мед, это какой? Я нашла только гречишный. Мариша с юбилеем тебя - 1000 сообщений! 1 Twist reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted November 14, 2014 Светочка, спасибо! А темный мед есть не только гречишный. У нас продавали раньше крымский горный - он очень ароматный. Есть и с Западной Украины, у него немного другой букет. Если у вас нет на рынке такого, то можно в интернет-магазинах поискать. Или взять светлый. 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 645 Posted November 14, 2014 Мариш, а я уже гречишный взяла, не стоит его класть? У нас с Западной Украины не продают и крымского тоже нет. Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted November 14, 2014 а я уже гречишный взяла, не стоит его класть? Вот и отлично, он тоже хорошо подходит в пряничные изделия И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере? Лучше мелко нарезать 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted November 14, 2014 Кто возьмется выставить рецепт "Катажинки"? Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted November 15, 2014 Все промолчали я начала фотографировать процесс, но когда выставлю рецепт - большой вопрос времени совсем нет 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 645 Posted November 15, 2014 Наташа, так вот как испечешь и выставишь. Я первый раз буду печь, поэтому и не решилась выставить. Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 645 Posted November 25, 2014 Девочки, подскажите, пожалуйста! Я заделала тесто на пряник "Катажинка". Стоит в холодильнике накрытое полотенцем и крышкой, но в кастрюльку доступа воздуха наверное нет, нужно ли приоткрыть крышку или пусть закрыто. И можно ли иногда открывать, проверять как ведет себя тесто? Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3844 Posted November 25, 2014 Я поставила тесто на балкон и затянула пищевой пленкой, в прошлом году - не затягивала, а просто крышкой накрывала и заглядывала к нему, а как это не заглядывать? Интересно же, что с тестом происходит. 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted November 25, 2014 Я на Старопольский тесто поставила в стеклянную кастрюльку закрыв крышкой, на тесто плёнку положила. Так прикольно наблюдать за тестом через стекло 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 645 Posted November 25, 2014 Спасибо, девочки, что откликнулись. Посмотрела, аромаааат. но какое-то жестковатое показалось, не переложила ли мучицы? Хотя, когда закладывала в кастрюльку, мягонькое было. Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted November 25, 2014 Света, в холодильнике такое тесто всегда становится плотнее, так что не волнуйся 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites