Перейти к содержанию
Юля

Печем рождественские пряники

Рекомендуемые сообщения

post-25-0-41682100-1415774634_thumb.jpg

Здравствуйте, дорогие кондитеры! :girl_curtsey:

В этой теме предлагаем Вам задавать свои вопросы о выпечке пряников.


Обратите внимание!

Вопросы по конкретным рецептам задаем в 

соответствующей теме с рецептом 

если он выставлен на форум, если нет - то мы будем

благодарны за новый рецепт в нашей копилочке  :girlleg: 
 




 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали). :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я тоже буду печь старопольский пряник. В прошлом году готовила впервые, угощала всех, сами наслаждались. Такого вкусного и ароматного пряничного теста я в жизни не ела (и все кто пробовали).

Интересненько :girl_yes: , а где можно посмотреть рецепт этого пряничка :kolobok_addon_write:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я тоже буду печь старопольский пряник.

Лена, выставляй рецепт и я попробую его в этом году. В прошлом году я пекла по похожему рецепту, на ХП назывался "Пряники рождественские" автор kleskox35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

там есть 3 рецепта рождественских пряников плюс-минус одной серии: Торуньский пряник Катажинка (Нагира), старопольский пряник (Левитан), ну и Пряники рождественские (kleskox35).

У Левитан ооочень много пряностей, особенно перца, но с тестом у меня проблем не было. У Оксаны очень нейтральный пряник, там специй всего пара ложечек; мука на выбор пшеничная или ржаная. А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А Оксана советует заводить именно на ржаной, в составе теста есть спирт, а специй 40 г и набор их больше соответствует классическому рождественскому прянику

Значит в этом году пробую именно этот :girls-hug:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сегодня прошлась со списком по специям, для пряничной смеси или кондитерских духов :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
со списком по специям

Леночка, а ты не могла бы поделиться списком? :oops: А то же я неопытная, чтобы не пришлось все собирать по одной . :oops1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, запросто :kolobok_addon_write: Есть рецепты пряничного теста в которых указано просто пряничная смесь, а что конкретно в неё входит не пишут. Это один из вариантов такой смеси :d_daisy:

Пряничная смесь:

Корица-20г.

Гвоздика-6г.

Душистый перец-6г.

Чёрный перец-2г.

Мускатный орех-6г.

Кардамон-2г.

Имбирь-4г.

Бадьян-4г.

Так же в эту смесь можно добавить сухую цедру лимона и апельсина . Смесь смешивается и хранится в баночке. используется по мере необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо ,дорогая! :girls-hug: Всё кажется есть, окромя бадьяна :girl-th:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа,Лиля спасибо! Не зря я на ступки всегда засматривалась, теперь очень хочется купить, повод появился. А пряничный домик Вы по какому рецепту теста делаете? :girl_red: или подойдет любое для рождественских пряников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тут сегодня отдельное пряничное царство сделали :girl_curtsey: Спасибо! :girl_love:

И как раз сегодня я нацелилась на "Катажину" :girl-yes:  Кто делал подсказывайте. Цукатов у меня нет и в маркете не нашла купила кумкват и лайм сушеный  - как думаете пойдет или лучше не рисковать? И второй вопрос - насколько мелко резать цукаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, я делала в прошлом году году "Катажинку". Цукаты лучше резать помельче, а вот с кумкватом я бы не рисковала. Мне кажется, что он забьет все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже собралась печь Катажинку, такие пряники буду печь первый раз. Пряности уже все собрала,кроме цукатов, не хочу покупные, нашла в ютубе, как сделать самой. И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере? И еще темный мед, это какой? Я нашла только гречишный. Мариша с юбилеем тебя - 1000 сообщений! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, спасибо! :girl_love: А темный мед есть не только гречишный. У нас продавали раньше крымский горный - он очень ароматный. Есть и с Западной Украины, у него немного другой букет. Если у вас нет на рынке такого, то можно в интернет-магазинах поискать. Или взять светлый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариш, а я уже гречишный взяла, не стоит его класть? У нас с Западной Украины не продают и крымского тоже нет. :girl_184:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

а я уже гречишный взяла, не стоит его класть?

Вот и отлично, он тоже хорошо подходит в пряничные изделия :girl-yes:

 

 И вопрос, цукаты только резать или можно измельчить в блендере?

Лучше мелко нарезать :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все промолчали :(  я начала фотографировать процесс, но когда выставлю рецепт - большой вопрос :neznau:  времени совсем нет :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, так вот как испечешь и выставишь. :flowerss:   Я первый раз буду печь, поэтому и не решилась выставить. :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите, пожалуйста! :girl_184:  Я заделала тесто на  пряник "Катажинка". Стоит в холодильнике накрытое полотенцем и крышкой, но в кастрюльку доступа воздуха наверное нет, нужно ли приоткрыть крышку или пусть закрыто. И можно ли иногда открывать, проверять как ведет себя тесто?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я поставила тесто на балкон и затянула пищевой пленкой, в прошлом году - не затягивала, а просто крышкой накрывала и заглядывала к нему, а как это не заглядывать? :girl_wink: Интересно же, что с тестом происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я на Старопольский тесто поставила в стеклянную кастрюльку закрыв крышкой, на тесто плёнку положила. Так прикольно наблюдать за тестом  через  стекло :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки, что откликнулись. :flowerss:  Посмотрела, аромаааат. но какое-то жестковатое показалось, не переложила ли мучицы? :girl_in_dreams: Хотя, когда закладывала в кастрюльку, мягонькое было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, в холодильнике  такое тесто всегда  становится плотнее, так что не волнуйся :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×