Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Авторизация  
Elenka

Хлеб пшеничный холодным опарным способом

Рекомендуемые сообщения

ОПАРА
вода 200 мл
дрожжи свежие 8 г
мука пшеничная 200 г
ОСНОВНОЕ ТЕСТО
жидкость(вода, сыворотка, молоко, кефир) 100 мл
мука грубого помола 100 г
муки в/c 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
масло растительное 2 ст.л.
post-315-1412545465,35_thumb.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Опару замесить в ХП несколько минут, ведеркo достать, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 7-8 часов (можно и больше). За это время опара поднимется хорошо и  может начать оседать.
Можно просто замесить опару в подходящей емкости вилочкой(я делаю в 1л кружке) - тек проще.
Затем, по прошествию времени, достать ведерко и добавить остальные
компоненты(мука. жидкость. сахар. соль, масло). Включить программу с подогревом (у меня ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ) или можно печь на ОСНОВНОМ. Результат одинаково хорош. Корочка средняя.


               
Примечание

Этот рецепт удобен тем, что опару можно поставить с утра на день или с вечера на утро.
Хлеб получается вкусный, мягкий и  на другой день, и совсем не крошится. Если его сжать, то он распрямляется и не ломается. В общем получается хорошо выстоянный хлеб. Муку можно брать только в/с, смешивать первый и высший. Еще я пекла этот хлеб с добавлением 100 - 150г ржаной - тоже отличный результат.
Такой хлеб я пеку жарким летом, т.к. закваска уже не живет, а ароматного хлеба хочется.

post-315-1412545465,38_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь, ты здесь? Заходи в изменить и посмотри где я поставила фото. Сразу за ингредиентами. Тогда фото видно там ,где нужно.

И моя спасибка, за очередной хлебушек! :d_daisy: Оочень уж я люблю хлеб! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А для выпечки в духовке как? И ответ "как обычно " не пройдет , мне нужно подробно :kolobok_addon_write: сколько температуры , сколько время с паром и без пара , через сколько уменьшать температуру . Подробнее будьте любезны :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, я не часто пеку хлеб в духовке, если пеку сладкую выпечку то заодно и хлебушек могу замесить. Поинтнересуйтесь в спец теме по выпечке, но алгоритм одинаков в зависимости от ожидаемого результата.

Этот способ опары дает оч. ароматный хлеб.

Попробуете, расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин , хана фигуре , ну и ладно я и так уже шикарная дамочка :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блин , хана фигуре , ну и ладно я и так уже шикарная дамочка :girl_in_dreams:

Вот из эти соображений я редко в духовке пеку. Сама могу полбулки заточить. Пирожных не нада за вкусный хлеб родину продам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще на ХП все время обращала внимание на хлеб из старого/спелого теста, но так и не решалась (только на обычной опаре делаю и живых дрожжах), а счас чувствую время подошло. Как тока созрею, ждите фото/отчетика :proshanie-131:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, а сахар не нужен, хотя бы чайную ложку во время первого длительного брожения? или он на что-то влияет?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оль, опара подходит очень хорошо, иногда даже опадает. Если с сахаром, то быстро перебродит. В муке достаточно угдеводов.

Попробуй как у меня, потом для сравнения с сахаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:m05008: , пока хлеб есть, а сл. постараюсь сделать по твоей методе - пшенично-ржаной :da:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я поставила опару :girl_skakalka: Ждите отчет.

 

И назрел вопрос 6 как формировать ? нужно кирпичиком(есть где-то форма) или можно продолговатой булкой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я поставила опару :girl_skakalka: Ждите отчет.

 

И назрел вопрос 6 как формировать ? нужно кирпичиком(есть где-то форма) или можно продолговатой булкой ?

Начинаю ждать! :girl_in_dreams:

Я пекла кирпичиком и круглый типа паляныци в сковороде чугунной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена :neee: у меня опара в холодильнике не поднялась , ну может на пару миллиметров , но бульбочки есть. можно все оставить на ночь а завтра испечь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль,может дрожжи несвежие? Уменя опара за 3 часа подходила до пика.

Оставь на ночь, может подойдет..... :girl_in_dreams:

Этот мой рецепт есть на ХП, вроде никто нежаловался на опару.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юля, ну, как успехи с хлебом?

Кажись все путем :003: . Я опару в семь утра вытащила с холодильника , оставила на столе так она у меня как заработала :party: . Хлебушек уже испекла, там у меня еще коса с начинкой доходит, вечером отчитаюсь по всем творениям :girl_wink:

 

fcccbc8f8f829a256f6527a32a33f1632ed387183522434.jpg

 

5372e39f18fcbc6e5702ea66c32b18812ed387183522445.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну, вот, не дождавшись, пока остынет, чтобы показать разрез, спешу поделиться своим первым холодноопарным хлебушком. Получился он пшенично-ржаным по виду похожим на арнаутку, по вкусу скажу пАпАзже.

Вообщем, так, опара, получилась слегка жидкая, т.к воды, минеральной Моршинской без газа, было чуть больше 200 гр, где-то 230-240, муки пшеничной 210 и 10гр .прессованых дрожжей. Замесила в 21 ч. 5 мин на Основном режиме, полчаса постояла на столе, и до 7 утра убрала в х/д. Опара успела немного опасть, и это видно насколько:

ab5aef8eec009271443ae3cf5d9029adb29ee3183577670.jpg

добавила 150 гр. ржаной муки, 100 гр. пшеничной в/с и 50 гр. манки. 100 гр сыворотки с кислым домашним молоком, 1 ст. ложка солода (сухого, мне не нравится заваренный), 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки меда и 1,5 ч. ложки соли.

Колобок после замеса:

0055ee8fc8c62b0e1e3b214c8e8fbf67b29ee3183577681.jpg

до второй обминки 1 час тесто было в хлебопечке, потом я его вынула и поставила на расстойку в выключенную микроволновку, там тепло, сухо и герметично, расстаиваю за неимением корзины в той же чугунной сковороде, в которой и пеку. Поднималось еще больше часа, поставила в газ. духовку сначала с паром -230 гр. на 15. мин. потом вынула воду - 210 гр. еще 15 мин и при 190 гр. допекалась 10 мин.

Результат трудов: 850-гр. буханочка

5bc0371eb4a78b0a9af86dbde33666d8b29ee3183577689.jpg

63645e3df32a3e8830aee077d235ebc3b29ee3183577701.jpg

 

а вот собссвенно и разрезик:

5782998d44976b2a5d8e0fe1f88c4561b29ee3183582638.jpg

 

Ленчик, я, канешна, еще буду экспериментировать и с разной мукой и с добавками :003:, но ты мой спаситель :x10: , вечно крошащегося хлеба :dash: , особенно, с высивками, меня доставал, а здесь, вкус, намного насыщеннее украинского и где-то ближе к Дарницкому.

Гранд МЕРСИ тебе дорогая!!! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо за красоту такую! :10:

Я в восторге!

Юля, в хлебе дырки такие получились как в заквасочном хлебе, корочка тоненькая, блестящая, мммм, оак бы и утащила краюху.

Оля, такой знатный хлеб получился, проста ах! Разрез красивущий и корочка бесподобная!

Действительно, хлеб мало крошится. Альтернатива заквасочному.

Пеките на радость и в удовольствие! :smile1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен , спасибо за похвалу , хлеб правда вкуснющий :girl_love: . Но аромата особого не было , видать сильно холодно у холодильнике было для опары +3 , нужно будет еще попробовать :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня аромат при выпечке был, умаАААпамрачительный :ck: именно от того, что в трехкамерном холодильнике Норд есть нулевая камера и видимо не нее вся температура уходит :girl_in_dreams: , потому как в самом холодильнике ниже +8 не опускается, а летом и того больше. Поэтому опара не перемерзла, а вполне себе стояла в комфортных условиях :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, вот теперь все ясно,в твоем холодильнике холодно. :girl_wink: Я в своем тоже выставляю +8, холоднее не надо мне.

 

Оля, мнетоже нравится аромат хлебушка, я твой через экран представляю, с хп-ечкиным его не сранить, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, Ленчик :girls-hug: , но, когда жара, придется перейти на хб, но, думаю, что на долгой опаре он и оттудова лучше получится. У мены есть мука 2 сорта и зародки пшеницы с Киевмлына, буду химичить в разных вариациях :003:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×