Кулинарные термометры

Кулинарный термометр или кухонный градусник с недавних пор становиться неотъемлемым аксеcсуаром каждого профессионального повара.

Начнем с характеристик кулинарных термометров и их видов. 
По способу замера температуры есть контактные и беcконтактные термометры.

Бесконтактный

Кулинарные термометры
Достаточно дорогое приспособление позволяющее измерять температуру поверхности предметов и продуктов на достаточно большом расстоянии.
Больше применим на предприятиях тяжелой промышленности, хотя на кухне ресторана тоже может иметь место. Но существенным недостатком является замер температур только с поверхности и его достаточно большие габариты.

Контактные кухонные термометры

Кулинарные термометрыКулинарные термометры   
Могут быть механическими и электронными.
По размерам, по точности, скорости и диапазону измерения температур электронные термометры показали лучшую практичность. Плюс размер немногим больше обычной шариковой ручки, позволяет вмещать его в плечевой карман.

Эти термометры имеют длинный щуп (от 8 до 20см) из нержавеющей стали который может быть погружен в жидкость или непосредственно в продукт для измерения температуры с точностью до 1градуса.

??? - Как же применить эти устройства на кухне?

Способ №1 - измерение внутренней температуры продукта.
При жарке стейков, ростбифов, мясных рулетов существует необходимость знать внутреннюю температуру продукта для сохранения его сочности или для точности попадания в степень его прожарки.

Таблица прожарок мяса является научно выверенной системой оценки

.Кулинарные термометры
Blue -обжаренный снаружи, теплый внутри - 38C
Rare -обжаренный снаружи, красный внутри - 39-43C
Medium rare -стейк с кровью, красно-розовый внутри - 43-47C
Medium -среднепрожаренный стейк (самый популярный вариант) - 47-50C
Medium well -почти прожаренный, светло-розовый - 55C
Well done -максимально прожаренный Более полную таблицу прожарок вы можете скачать по ссылке:
  >>> Таблица степеней прожарок мяса.

Способ №2 - приготовление карамели.
Есть давний способ подготовки карамели для разных кондитерских целей, это проба карамели на консистенцию в течении процесса варки. Благодаря кулинарному термометру этот способ существенно облегчается при знании температур каждой стадии карамелизации:

Кулинарные термометры

Окутывание - наступает при 100°

Большая нить при 106-110°
Маленькая нить - 103-105°
Большая нить при 106-110°
Маленькая жемчужина 110-112°
Большая жемчужина, или суфле 113-115°
Маленький - или мягкий - шарик 116-118°
Большой - или твердый - шарик 121-124°
Легкий - или мягкий - хруст 129-135°
Твердый хруст 149-150°
Светлая карамель 151-160°
Коричневая - или темная - карамель 166-175°

Схожі теми

inucya Учасники

Девочки, подскажите с выбором кулинарного термометра для жидкостей. У меня был  вот такой  Кулинарные термометры , но  он через пол года начал обманывать, а я к нему привыкла. Вот только мне не нравился пластмассовый корпус,на кастрюлю не положить при варке сиропа.

Какой термометр посоветуете?

Иннуся! Трудно что то порекомендовать конкретное - тк почти весь ассортимент - это Китай. А там - как повезет. 

Кулинарные термометры

Можно посмотреть такой. Клипса - что бы вешать на кастрюлю. Но для кондитерки лучше искать с большим диапазоном градуса. В этом всего лишь 120. 

Но такие термометры  можно использовать спокойно внутри духовки для определения температуры мяса или хлеба.

Очень удобны беспроводные термометры со щупом. 

475360223_w200_h200_htb1wohfjvxxxx__q6xx

Они есть разные по количеству наворотов

Відео Відео

Вот тут есть сравнение

Відео

Такой, кажется, у нашей Анжелы есть

https://youtu.be/cfTMr-116-E?t=301

Но надо думать - как их закрепить на кастрюльке - если нет возможности держать в руках. И надо следить - чтобы граница щуп-шнур не опускалась в жидкость.

inucya Учасники

Мне приглянулся вот этот он до 300 град, но вот думаю тяжёлая ли у него "голова" не будет ли он выпадать из кастрюли?

Кулинарные термометры

@inucya, У меня такого плана - они очень легкие

inucya Учасники

Спасибо, Ланочка, значит его и возьму! :hi_friends2:

Поищи еще - может найдешь аналогичный с прищепкой. Это удобно. 

На Али есть и цена там дешевле. Но этот Польша...хотя не факт - может, сделано в том же Китае

А на сколько глубоко нужно погружать термометра в сироп? 

У меня такой градусник, как у Инны inucya. Я не довольна результатом сиропа. То ли градусник привирает, то ли я его не правильно использую.

В моей кастрюльке для сиропа он где-то сантиметра на 4 погружается. Нужно глубже мокать? Это мало для точного измерения? 

До дна кастрюли им тоже наверное нельзя дотрагиваться? Там температура выше, чем в верхнем сиропе? 

Опишите, как правильно пользоваться термометром именно при варке жидкостей. 

Для объективности измерения - нам нужна середина продукта

И есть еще такое в инструкции к электронным термощупам. (может и механики это касается)

Во избежание поломки термометра и для получения точных значений не допускается погружение щупа в измеряемую среду ниже 20 мм до корпуса термометра. 

Света, твои ответы не прояснили ситуацию 

У меня электронный термометр.

Для объективности измерения - нам нужна середина продукта

Варю сироп в кастрюле на 1 л. Сироп занимает место в высоту 4 см , погружаем градусник на 2 см.

Варю сироп в кружке. Высота сиропа 8 см, погружаем термометр на 4 см. 

И в том и в другом случае он должен одинаково показывать?  

А может еще уже посудину нужно брать, что бы градусник до половины щупа был погружен? 

inucya Учасники

@LLika, Анжела, в этом эленктронном моём датчик на конце штыря, я его разбирала. Если немного потянуть за штырь, придерживая корпус,штырь соскочит и там покажется проволка, а на её конце маленькая бусина- датчик. я думаю достаточно даже на 1 см погрузить.

inucya Учасники

Если его поставить в кастрюлю он касается дна-страдает точность измерений, и касается пластмасовым корпусом кастрюли- страдает корпус. Я смирилась и всегда держала в руке- погрузив на 2 см, точность была нормальной- и при 40 град для йогурта, и при 110 для зефира и при 127 град для белкового и даже при 145 для нуги. Но недавно муж чинил холодильник и измерял что то в холодильнике, после этого он показывает 28 град при любой температуре жидкости,

Я думаю что удобный тот, что Ланочка показывала с клипсой. Но в али я не разбираюсь, поэтому куплю механический с металлическим корпусом, а клипсу придумаю потом походу)))

На счет сиропа нашла инфу.

Читала про лазерные термометры. Они показывают температуру только на поверхности. Так вот испытатель такого термометра пишет.

- Если хотим измерить этим термометром температуру жидкости во время готовки - жидкость надо перемешать. 

поскольку вам нужно измерить температуру всей массы. В случае с варящимися сиропами это не нужно.

Получается, что для сиропов - на сколько глубоко опущен наконечник - это не важно. 

Правда, автор не объясняет - почему так

inucya написав(-ла):
Но в али я не разбираюсь,
Иннуся! давай начинай разбираться - это просто. если что - все подскажем. Иди в тему и читай матчасть))) 

к примеру

https://ru.aliexpress.com/item/E74-Free-Shipping-Stainless-Steel-Oven-Cooking-BBQ-Probe-Thermometer-Food-Meat-Gauge-200-Centigrade/32425856444.html?spm=2114.03010208.3.258.ny3naO&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_2_10039_10057_10056_10065_10037_10055_10054_301_10059_10058_10032_10017_107_10060_10061_10052_414_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_2&btsid=5e72029b-d68f-4efc-93e3-4a2334d44075

Получил беспроводной термометр с Али. По функциям прошелся- всё работает. После того, как попробую в деле, поделюсь впечатлениями.

Женя! Анжела очень им довольна. Мне бы было интересно - можно ли его засунуть в МВ или в СВ и закрыть крышку

В мультю кое-как влезет. Щуп довольно большой. В скороварку, если без давления что-то готовить, тоже можно. Но смысл теряется, ведь по идее, кончик датчика должен находиться в центре куска мяса.

Сегодня его помучил по-всякому. Написано, что предел измерений от 0 до 250 градусов. Но ввиду заточенности именно под мясо, всё что выше 76 градусов - только с тревожным писком. 

Вообще хочу его в выпечке задействовать. Осталось узнать, "сухая палочка" это сколько?

:smile364:

упдате. Оказывается можно любую температуру выставить.

Jefry написав(-ла):
Вообще хочу его в выпечке задействовать. Осталось узнать, "сухая палочка" это сколько?

Хлеб помню. 94-96 градусов.

Jefry написав(-ла):
В скороварку, если без давления что-то готовить, тоже можно

Вот это жалко. Я в СВ мяско-колбасное под давлением делаю с минимум воды. Так было бы удобно температуру внутри мяса знать.(((

Женя! А он у тебя с предупреждающим брелком? (не знаю, как правильно назвать) те - находясь в комнате, ты услышишь, когда нужная температура уже есть

Как-то проглядел вопрос, сорри. Да, у меня он "беспроводной". Щуп подключается к "базе"-передатчику. А сам девайс можно носить с собой. Брелком его назвать сложно. Скорее мобилка пухленькая. На этот НГ термометр прошел настоящее боевое крещение - запекали кусок мяса 3,5 кг. Оказалось, что всё, как по писаному - до степени well ровно три с половиной часа сидения в духовке.

Женя! Я вот такой заказала, когда скидки были. ООООчень нравится

https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Food-Probe-Oven-Thermometer-Timer-Temperature-Sensor-LCD-Meat-Thermometer-BBQ-Temperature-Gauge-Kitchen/32641316550.html?spm=2114.13010608.0.0.oGZMkF

Только я не пойму - зачем верхняя строчка. Что там выставлять и зачем

Вместо часов (2 строчка)- нужный градус. 

А вот отдельные значения - верхняя и нижняя температуры.(верхняя строчка)...не понятно

Немного не понял вопрос. В верхней строчке слева - фактическая температура кончика щупа. Справа - температура, при которой сигналить начнёт. Внизу таймер или время приготовления. Вроде так быть должно.

Почитал отзывы именно на эту модель. Хоть и не заявлено, он меряет и отрицательные температуры. Можно выставить и минимум температуры для сигнализации. Это если что-то нужно остудить до скольки-то градусов. Тоже иногда нужно бывает...

Женя! Спасибо! Разобралась, кажется. У китайца на фото дисплей поделен на две части.

Когда вместо времени выставляешь текущую температуру - дисплей делится на 3 части.

Верхняя строка - низкий и высокий пороги.

Текущая температура

Внизу таймер

И ты абсолютно прав - низкий порог, это сигнал - если температура начнет падать ниже установленной температуры.

Боже! Какой умный у меня щуп!

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися