Перейти к содержимому

Салат "Неаполь" с бак...

Просмотров: 2232
Лайков: 13
Опубликовано: 23.04.2016
Торт "Усмішка африканця...

Просмотров: 5468
Лайков: 14
Опубликовано: 29.01.2016
Крем кондитерский "Патись...

Просмотров: 4082
Лайков: 13
Опубликовано: 31.01.2015
Хлеб с фруктами и орехами н...

Просмотров: 2288
Лайков: 11
Опубликовано: 26.12.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Хачапури


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 11 Июнь 2014 - 21:52

Ингредиенты:

Тесто:
Простокваша/кефир - 200г
Сметана - 200г
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 560 - 640 г (3.5 - 4 стакана)
Разрыхлитель - 10г
Соли нет

Начинка:
Сыр соленый типа брынзы - 250г
Голландский сыр ( или другой такого типа) - 250г
Яйцо - 1 шт.
Шпинат или свекольная ботва
Изображение

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Итак, смешать все продукты для теста.
Количество муки может меняться. Добавьте сначала примерно 3 стакана ( 500г), а потом постепенно добавляйте остальную муку до получения мягкого, нелипкого теста. Я после 3,5 стаканов вываливаю тесто на стол, помогаю себе скребком, и домешиваю уже руками.
Изображение
Положить его в миску, затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на час минимум. А лучше на ночь.
Это количество теста на 3 - 6 хачапури, в зависимости от размера сковородки. Для начала лучше делать их меньше, так удобнее. После того, как вы перевернете хачапурик на сковородке, вы поймете почему. :girl_yes: .
Для начинки натереть оба сыра на крупной терке, смешать с яйцом. Порезать свекольную ботву или шпинат тонкими полосками и добавить в начинку. Я их заранее мою, режу и замораживаю. И беру сколько надо. Зелень в начинке - это моя самодеятельность, мне так больше нравится. (И растительное масло в тесте - тоже :mocking: )
Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики.
Берем шарик теста, раскатываем в небольшую лепешку, в середину лепешки кладем ложку начинки (или больше. Чем больше, тем вкуснее. Но, если ее будет слишком много, она будет при раскатывании вылазить с боков. Это дело небольшого опыта).
Изображение
Собираем тесто сверху, поверх начинки:
Изображение

Кладем узелком вниз и раскатываем снова в лепешку:
Изображение

Если образуется пузырек воздуха, его можно проколоть и залепить дырочку. Дырку побольше, если образовалась, можно залепить тестом или посыпать мукой. Чуть-чуть начинки вытечет - нестрашно.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета:

Изображение

ПРИМЕЧАНИЕ


Хачапури - это наш самый ходовой рецепт дома, его привезла мне сестра мужа, которая когда-то жила в Тбилиси. Не стану описывать разные виды хачапури, их много. У каждого района Грузии свои. Есть закрытые, есть открытые, как лодочки, сыр наверху, и еще почти сырое яйцо, есть печеные, жареные, из разного теста. И есть мой рецепт, приспособленный к нашим местным реалиям, когда нет мацони, соленого грузинского сыра, жаровни как у Фазиля Искандера в книжках :girl_love: . Зато есть обычный сыр, простокваша, сковородка :neznau: - и вперед!

Есть с пылу, с жару :vkusno 1:

Прикрепленные изображения

  • IMG_5163.JPG
  • IMG_5130.JPG
  • IMG_5131.JPG
  • IMG_5150.JPG
  • IMG_5152.JPG
  • IMG_5154.JPG
  • IMG_5156.JPG
  • IMG_5160.JPG
  • IMG_5147.JPG

  • bendim и lissaKi это нравится

#2 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 362
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 11 Июнь 2014 - 21:55

Ириша, у меня прям слюнки потекли, до чего ж аппетитные :d_daisy:

#3 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:01

Делай, Вероничка, это вкусно и несложно. А как руку набьешь - не остановишься :vkusno 1: !

#4 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 260
  • 7 830 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:11

Ирочка, как же я люблю твои рецепты! :girl_love: Люблю слушать, как ты рассказываешь о рецепте, как показываешь, как объясняешь... :m0509: Спасибо тебе! :d_daisy:
А хачапури, я обязательно попробую!

#5 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 096
  • 4 183 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:14

Ирочка! Какая красота! Спасибо за подробный рецепт! :girl_love: Я знаю, что у меня будет завтра на ужин :girl_wink:

#6 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:20

Привет! Соскучилась за вами уже :girls-hug: !
Попробуйте :10:
Девочки, я хочу добавить: когда первый раз переворачиваете хачапури на другую сторону, осторожно. Он ляпает, масло может брызнуть. Поэтому делайте его небольшим, из 6-ой части получается хачапурик сантиметров 22-24 в диаметре. Это нормально, его легче перевернуть. На фотке - 29.
:family:

#7 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 258
  • 1 849 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:21

Присоединяюсь к предыдущему мнению!
Очень аппетитные лепешки!)))

#8 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:23

Давай, Аленочка, присоединяйся! Ждем! :smilie_essen:

#9 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 096
  • 4 183 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 13 Июнь 2014 - 21:38

Ируся, очень всем моим понравились хачапури! :d_daisy: Тесто в работе отличное :10: Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт! :girls-hug: Делала с сулугуни и домашним творогом :vkusno 1:

Изображение

#10 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 13 Июнь 2014 - 22:20

Ой, какие красивые и аппетитные хачапурики :10: ! Золотистые и видно, что начинка не вылезла :goood: .
И на здоровье твоей семье :family: !
:girls-hug:

#11 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 096
  • 4 183 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 13 Июнь 2014 - 22:30

Ира, спасибо! Не, начинка не вылезла, хотя я тесто поделила на 8 частей, по 141г каждый кусочек получился, а начинки пихала больше, чем столовая ложка. Катала тонко. Тесто месила в хп, и в холодильнике дала постоять. Мне оно о-о-о-очень понравилось! Оно и прочное, эластичное, и вместе с тем нежное и податливое. :10: :girl_love:

#12 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 13 Июнь 2014 - 22:40

На здоровье, Дианушка! :girls-hug:
Не зря этот рецепт у нас уже много лет в доме живет :vkusno 1: .

#13 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 17 Июнь 2014 - 00:25

Ириш, спасибо за прекрасную подачу рецепта! :girlprik: Как же вкусно было читать! :girls-hug: Мне твои хачапурики точно понравятся :girl_yes:

#14 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 17 Июнь 2014 - 04:24

:d_daisy: :family: !

#15 Svetlanaur

Svetlanaur

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    643
  • 346 сообщений
  • Город:Каховка
  • Настоящее имя:Светлана

Отправлено 26 Июнь 2014 - 18:14

Ирина, и от меня спасибо! Все по полочкам разложено! Так аппетитно. :vkusno 1: :d_daisy:

#16 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    494
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 26 Июнь 2014 - 20:36

Привет,Светик! :d_daisy:
Спасибо! Буду рада, если захочешь их испечь :vkusno 1: !


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.