ang-kay 8 137 Опубліковано: 28 серпня, 2014 мочка №1 крупа ячневая 25 граммкрупа пшеничная 25 граммвода кипяток 50 грамммочка №2 кунжут 30 граммовсяные хлопья для варки 30 граммтыквенные семечки 30 граммсемечки подсолнечника 30 граммсемя льна 30 граммвода комнатной температуры 150 граммопара мука пшеничная цельнозерновая 100 граммвода 100 граммдрожжи сухие 0,5 грамматесто опара всямочка №1 с водой всямочка №2 с водой всязакваска ржаная активная 100% влажности 200 грамммука пшеничная цельнозерновая 200 грамммука ржаная обдирная 50 граммпатока(мед) 30 грамммолотый лен(шрот,мука) 10 граммсоль 11 граммвода 20-30 граммсмесь семян для посыпки Способ приготовления В Германии популярен тяжелый плотный хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки.Часто с большим количеством зерновых добавок.Такое тесто очень тяжело поднять,но большое количество активной закваски с этим справляется.Зерновой хлеб очень вкусный и полезный для здоровья.Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.Рецепт этого хлеба я прочла в книге Анны Китаевой"Домашний хлеб".Решила его испечь и не пожалела.Пекла подовый и формовой.Хлеб показываю формовой.Мне он понравился больше.У автора в хлебе используется цельнозерновая ржаная мука и закваска на этой муке.У меня такой нет,поэтому пекла на обдирной.Первый раз в тесто добавляла грамм дрожжей,а во второй раз их не использовала.Вот,что у меня получилось. Закваску я перекормила с пшеничной в два приема обойной ржаной мукой. 10*10*10 и 30*100*100.Второй раз за 4-5 часов до замеса. Для опары все смешать и оставить при температуре 27-30 градусов на 4-5 часов. Перекрученное семя льна.Думаю,что можно и без него. Мочка №1 Залить кипятком,перемешать,накрыть полотенцем.Оставить на 4 часа. Мочка №2 Семечки обжарить на сухой сковороде.Снять,добавить хлопья.Залить водой.Оставить на 4 часа. Тесто Смешать все ингредиенты ложкой,постепенно добавляя воду.Затем замешивала обычным миксером крючками.Примерно замес составил 10 минут.Тесто похоже на ржаное.Немного липкое. Емкость,руки и стол смазать маслом.Тесто выложить,округлить и поставить на брожение,накрыв пленкой, до увеличения в объеме в 1,5 раза.На это у меня ушел 1 час 20 минут. Тесто перед формовкой.оно увеличилось почти в 2 раза.Придется вам поверить мне на слово,потому что не очень это видно на фото. Стол,форму,руки смазываем маслом.Делаем пласт из теста и сворачиваем в рулет,запечатывая каждый виток. Укладываем в форму швом вниз.Смазываем водой.Посыпаем семечками,вдавливая их в тесто.Накрываем и ставим на расстойку при температуре 27-30 градусов. Расстойка 1-1,5 часа.У меня 1,15.Перед выпечкой еще раз смазываем водой при помощи кисточки поверх семян.Слегка их вдавливая в тесто.Выпекаем при температуре 220 градусов первые 10 минут с паром.Затем духовку проветрить,пар убрать.Допекаем при температуре 180 градусов еще 40 минут.Если начинает сверху пригорать,то накрываем фольгой. Достаем,охлаждаем на решетке.Заворачиваем в полотенце на 8-10 часов.А потом наслаждаемся вкусным,ароматным,полезным хлебом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 30 серпня, 2014 Анжелочка, хлеб просто шикарный! Любуюсь твоим хлебом и представляю его вкус! Спасибо за твои рецепты! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 30 серпня, 2014 Анжела, здоровский хлебушек! Спасибо за рецепт! Вот, когда подросту, обязательно попробую испечь такой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 30 серпня, 2014 Анжелочка, хлеб просто шикарный! Спасибо большое.От мастера приятно слышать. Любуюсь твоим хлебом и представляю его вкус! Очень вкусный.Попробуй' date='хотя с добавками ,по-моему,ты не очень любишь. Спасибо за твои рецепты! Буду рада,если пригодится кому-то. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 30 серпня, 2014 Анжела, здоровский хлебушек! Спасибо за рецепт! Вот, когда подросту, обязательно попробую испечь такой. Дианка,спасибо. Не прибедняйся.Все у тебя выросло! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах