Elenka 4 093 Опубліковано: 18 травня, 2014 ОПАРА вода 200 млдрожжи свежие 8 гмука пшеничная 200 гОСНОВНОЕ ТЕСТО жидкость(вода, сыворотка, молоко, кефир) 100 млмука грубого помола 100 гмуки в/c 200 гсахар 1 ст.л.соль 1 ч.л.масло растительное 2 ст.л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯОпару замесить в ХП несколько минут, ведеркo достать, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 7-8 часов (можно и больше). За это время опара поднимется хорошо и может начать оседать.Можно просто замесить опару в подходящей емкости вилочкой(я делаю в 1л кружке) - тек проще.Затем, по прошествию времени, достать ведерко и добавить остальныекомпоненты(мука. жидкость. сахар. соль, масло). Включить программу с подогревом (у меня ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ) или можно печь на ОСНОВНОМ. Результат одинаково хорош. Корочка средняя. ПримечаниеЭтот рецепт удобен тем, что опару можно поставить с утра на день или с вечера на утро.Хлеб получается вкусный, мягкий и на другой день, и совсем не крошится. Если его сжать, то он распрямляется и не ломается. В общем получается хорошо выстоянный хлеб. Муку можно брать только в/с, смешивать первый и высший. Еще я пекла этот хлеб с добавлением 100 - 150г ржаной - тоже отличный результат.Такой хлеб я пеку жарким летом, т.к. закваска уже не живет, а ароматного хлеба хочется. 1 bendim reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 18 травня, 2014 Ленусь, ты здесь? Заходи в изменить и посмотри где я поставила фото. Сразу за ингредиентами. Тогда фото видно там ,где нужно. И моя спасибка, за очередной хлебушек! Оочень уж я люблю хлеб! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 18 травня, 2014 Спасибо, Наташенька, именно так и посмотрела. Все теперь ясно как белый день ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 18 травня, 2014 Ну видишь, не так страшен ...., как его малюют! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 18 травня, 2014 А для выпечки в духовке как? И ответ "как обычно " не пройдет , мне нужно подробно :kolobok_addon_write: сколько температуры , сколько время с паром и без пара , через сколько уменьшать температуру . Подробнее будьте любезны Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 18 травня, 2014 Юля, я не часто пеку хлеб в духовке, если пеку сладкую выпечку то заодно и хлебушек могу замесить. Поинтнересуйтесь в спец теме по выпечке, но алгоритм одинаков в зависимости от ожидаемого результата. Этот способ опары дает оч. ароматный хлеб. Попробуете, расскажите. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 18 травня, 2014 Блин , хана фигуре , ну и ладно я и так уже шикарная дамочка 1 IRR reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 18 травня, 2014 Блин , хана фигуре , ну и ладно я и так уже шикарная дамочка Вот из эти соображений я редко в духовке пеку. Сама могу полбулки заточить. Пирожных не нада за вкусный хлеб родину продам. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 19 травня, 2014 еще на ХП все время обращала внимание на хлеб из старого/спелого теста, но так и не решалась (только на обычной опаре делаю и живых дрожжах), а счас чувствую время подошло. Как тока созрею, ждите фото/отчетика Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 19 травня, 2014 Олечка, ждем-с! Я еще пока с закваской в ХП пеку, но уже скоро перейду на холодноопарный. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 19 травня, 2014 Леночка, а сахар не нужен, хотя бы чайную ложку во время первого длительного брожения? или он на что-то влияет?.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 19 травня, 2014 Оль, опара подходит очень хорошо, иногда даже опадает. Если с сахаром, то быстро перебродит. В муке достаточно угдеводов. Попробуй как у меня, потом для сравнения с сахаром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 19 травня, 2014 , пока хлеб есть, а сл. постараюсь сделать по твоей методе - пшенично-ржаной Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 22 травня, 2014 А я поставила опару Ждите отчет. И назрел вопрос 6 как формировать ? нужно кирпичиком(есть где-то форма) или можно продолговатой булкой ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 22 травня, 2014 А я поставила опару Ждите отчет. И назрел вопрос 6 как формировать ? нужно кирпичиком(есть где-то форма) или можно продолговатой булкой ? Начинаю ждать! Я пекла кирпичиком и круглый типа паляныци в сковороде чугунной. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 22 травня, 2014 Лена :neee: у меня опара в холодильнике не поднялась , ну может на пару миллиметров , но бульбочки есть. можно все оставить на ночь а завтра испечь ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 22 травня, 2014 Юль,может дрожжи несвежие? Уменя опара за 3 часа подходила до пика. Оставь на ночь, может подойдет..... Этот мой рецепт есть на ХП, вроде никто нежаловался на опару. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 23 травня, 2014 Юля, ну, как успехи с хлебом? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 23 травня, 2014 Юля, ну, как успехи с хлебом? Кажись все путем . Я опару в семь утра вытащила с холодильника , оставила на столе так она у меня как заработала . Хлебушек уже испекла, там у меня еще коса с начинкой доходит, вечером отчитаюсь по всем творениям 1 IRR reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 24 травня, 2014 ну, вот, не дождавшись, пока остынет, чтобы показать разрез, спешу поделиться своим первым холодноопарным хлебушком. Получился он пшенично-ржаным по виду похожим на арнаутку, по вкусу скажу пАпАзже. Вообщем, так, опара, получилась слегка жидкая, т.к воды, минеральной Моршинской без газа, было чуть больше 200 гр, где-то 230-240, муки пшеничной 210 и 10гр .прессованых дрожжей. Замесила в 21 ч. 5 мин на Основном режиме, полчаса постояла на столе, и до 7 утра убрала в х/д. Опара успела немного опасть, и это видно насколько: добавила 150 гр. ржаной муки, 100 гр. пшеничной в/с и 50 гр. манки. 100 гр сыворотки с кислым домашним молоком, 1 ст. ложка солода (сухого, мне не нравится заваренный), 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки меда и 1,5 ч. ложки соли. Колобок после замеса: до второй обминки 1 час тесто было в хлебопечке, потом я его вынула и поставила на расстойку в выключенную микроволновку, там тепло, сухо и герметично, расстаиваю за неимением корзины в той же чугунной сковороде, в которой и пеку. Поднималось еще больше часа, поставила в газ. духовку сначала с паром -230 гр. на 15. мин. потом вынула воду - 210 гр. еще 15 мин и при 190 гр. допекалась 10 мин. Результат трудов: 850-гр. буханочка а вот собссвенно и разрезик: Ленчик, я, канешна, еще буду экспериментировать и с разной мукой и с добавками , но ты мой спаситель , вечно крошащегося хлеба , особенно, с высивками, меня доставал, а здесь, вкус, намного насыщеннее украинского и где-то ближе к Дарницкому. Гранд МЕРСИ тебе дорогая!!! 1 bendim reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 24 травня, 2014 Девочки, спасибо за красоту такую! :10: Я в восторге! Юля, в хлебе дырки такие получились как в заквасочном хлебе, корочка тоненькая, блестящая, мммм, оак бы и утащила краюху. Оля, такой знатный хлеб получился, проста ах! Разрез красивущий и корочка бесподобная! Действительно, хлеб мало крошится. Альтернатива заквасочному. Пеките на радость и в удовольствие! :smile1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 24 травня, 2014 Лен , спасибо за похвалу , хлеб правда вкуснющий . Но аромата особого не было , видать сильно холодно у холодильнике было для опары +3 , нужно будет еще попробовать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 24 травня, 2014 а у меня аромат при выпечке был, умаАААпамрачительный именно от того, что в трехкамерном холодильнике Норд есть нулевая камера и видимо не нее вся температура уходит , потому как в самом холодильнике ниже +8 не опускается, а летом и того больше. Поэтому опара не перемерзла, а вполне себе стояла в комфортных условиях Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 24 травня, 2014 Юля, вот теперь все ясно,в твоем холодильнике холодно. Я в своем тоже выставляю +8, холоднее не надо мне. Оля, мнетоже нравится аромат хлебушка, я твой через экран представляю, с хп-ечкиным его не сранить, конечно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rusja 33 Опубліковано: 24 травня, 2014 спасибо, Ленчик , но, когда жара, придется перейти на хб, но, думаю, что на долгой опаре он и оттудова лучше получится. У мены есть мука 2 сорта и зародки пшеницы с Киевмлына, буду химичить в разных вариациях Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах