Irina 499 Опубліковано: 11 квітня, 2015 Ингредиенты: Мука хлебная или обычная (у меня хлебопекарная мука Макфа - 480г) - 3 стаканаВода (у меня 400 мл) - 1 5/8 стаканаДрожжи сухие - 1/4ч.л. (1г)Соль (у меня 8г) - 1 1/4 ч.л.Отруби или кукурузная мука Способ приготовления В большой миске смешать муку, дрожжи, соль. Добавить всю воду, перемешать деревянной ложкой до смачивания всей муки. Тесто липкое и неровное. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Так тесто выглядело через 18 часов, липкое, покрытое пузырьками: Посыпать стол мукой и вывалить на нее тесто и с помощью скребка сложить по разу с каждой стороны: Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем стряхнуть щеткой лишнюю муку и, используя минимум муки, сформировать из теста шар. (От меня: шар - это громко сказано. Просто перевернуть и еще раз сложить тесто 4 раза, по разу с каждой стороны.) От души посыпать кухонное полотенце отрубями или кукурузной мукой, перенеси на него тесто и накрыть вторым полотенцем: Расстойка - 2 часа. Я расстаивала в корзинке и одевала сверху купальную шапочку. очень удобно . Печь хлеб рекомендуется в закрытой посуде с крышкой. Годится казан любой формы или такая глиняная штука: Несмотря на красоту глиняной формы я предпочитаю казан. (Во всяком случае, ручку у него так легко не отбить ). Казан ставят разогревать без крышки при температуре 230* минут за 40 до конца расстойки. По окончании расстойки просто вывалить тесто в раскаленный казан, предварительно вынув его из духовки. Не вздумайте повторить акробатические номера пекарей из ролика, когда они, не вынимая казан, туда точно попадают тестом! Вообще осторожно! Немного потрясти казан из стороны в сторону, чтоб тесто легло ровно. Закрыть крышку. Я еще пшикаю водой на внутреннюю стороны крышки перед тем, как закрыть. Поставить казан в разогретую духовку. 230*, 30 минут. Потом снять крышку и печь еще 15-30 минут пока хлеб не зарумянится. Хлеб очень душистый, дырчатый, корка аж звенит :vkusno 1: . Минимум возни! Примечание Выполняю обещание к годовщине форума выставить серию рецептов беззамесных хлебов. Уже есть на форуме стирато и чиабатта - мои и Дианочкин кулич без замеса. А сейчас - основной рецепт беззамесного хлеба, он самый, взятый у того же Миши, вернее, а Марка Биттмана с очень интересной статьей вот тут: http://crucide.livejournal.com/40060.html. И ролик 13 lana19, Nat_ka, lissaKi та 10 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 929 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Какой хлеб!!какие дырки!!!!!Ир,а что у вас Макфа продается? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Какой хлеб!!какие дырки!!!!!Ир,а что у вас Макфа продается? Спасибо, Танюша! Да, у нас Макфа продается . 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 929 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Любуюсь твоим хлебушком!!такой уж красивый 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Тань, так этот хлеб тебе на один зуб! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Христос Воскрес! Ирочка! Хлебушек бесподобный! А фото хлеба , такое соблазнительное,что я готова хоть сейчас бежать ставить тесто! Правда, когда ты расписываешь процесс выпечки, вот тут я никуда... слушала бы и слушала читала бы и читала.... Ирочка, спасибо за твою науку в таком не легком дела ,как хлебопечение! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Христос воскрес! Хлеб понравился, буду пробовать. Ир, а что, у тебя ручка от куколя отбилась (эта глиняная штука называется куколь)??? Сочувствую! А Макфа высшего сорта? Хлебушек слишком белый... Я последнее время хлеб пеку только на первого сорта муке... Дырки классные! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Спасибо, Натуся, Алена! Поздравляю вас с Праздником Пасхи ! (Наша пасха как раз закончилась вчера.) Спасибо, Аленочка, за новое слово, я хоть буду знать, как эта вещь называется . А ручка-то...нестрашно, можно и без нее. Макфа - высшего сорта, я ее взяла потому, что хотела показать базовый рецепт. А вообще беззамесный хлеб можно печь из любой муки, из смеси, даже из ржаной. И с любыми добавками, я еще напишу. Натуся, ставь тесто :10: ! 2 Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Натуся, ставь тесто Ирочка, обязательно поставлю! Уж очень у тебя соблазнительный получился! :vkusno 1: Тока сегодня низзя, праздник же большой и Светлый! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2015 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 929 Опубліковано: 12 квітня, 2015 побегу покупать казан А то ни баранчика,ни казана.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2015 побегу покупать казан А то ни баранчика,ни казана.... А баранчик откуда взялся? Ты казан для плова, что ли хочешь купить, ведерный такой, да? А еще лучше поискать у бабушки на чердаке. Я, например, нашла там старый,дюралевый, в нем тоже отлично хлеб получается. Кстати, в Днепропетровске, там же заводы по производству (ШШШШШ! ) чего делали товары народного потребления из обрезков этого самого, например, кастрюли, казаны, трактор "Белорусь" ... Если серьезно, самый лучший - круглый, чугунный с крышкой обязательно. Он тяжелый, конечно, и дорогой,но хлеб в нем - 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 929 Опубліковано: 12 квітня, 2015 @Irina, так глиняная штука- разве ее неназывают баранчик???? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 квітня, 2015 @Irina, так глиняная штука- разве ее неназывают баранчик???? Доброе утро, Танюша! Вот, чуть раньше, Алена написала, что эта штука называется куколь. А ты сейчас написала, что баранчик. Я вообще не знала, как это называется, а теперь есть целых два имени, и оба ужасно подходят, особенно твой баранчик ! Спасибо! :10: 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Христос Воскрес! Ириша, спасибо за хлебушек. Обязательно воспользуюсь рецептом, только вот, пока казанчика нет. Будем искать. А вот чиабатту испеку. 2 Irina та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 13 квітня, 2015 @Irina, так глиняная штука- разве ее неназывают баранчик???? Доброе утро, Танюша! Вот, чуть раньше, Алена написала, что эта штука называется куколь. А ты сейчас написала, что баранчик. Я вообще не знала, как это называется, а теперь есть целых два имени, и оба ужасно подходят, особенно твой баранчик ! Спасибо! :10: Куколь- это по-научному, термин такой, а баранчик я впервые увидела на сайте Дом комфорта, где Лика нам заказывала их. Но мне это название тоже нравится, оно такое домшнее и ласковое- баранчик))) Особенно нравится людей шокировать. Они ж не знают, что это такое))) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Обязательно воспользуюсь рецептом, только вот, пока казанчика нет.. Привет, Светуль! Хороший чугунный казан - это дорогая вещь, у нас, по крайней мере. Но, конечно, это на всю жизнь. Но, прежде, чем такую покупку делать, можно попробовать воспользоваться обычной утятницей или чем-то другим, что во многих домах есть. Я, например, сначала пекла в свекровином дюралевом казанчике, круглом, с крышкой и плоским дном. И отлично получалось. Ну, пока раскошелилась на казан. 2 fronya40 та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Ирочка, прости, но мона я пару слов вставлю про куколи-баранчики, коль пошла такая :xlb: ? Баранчик, он же клош это (фр. cloche - колокол). Чугунная или глиняная посуда для запекания овощей, мяса. Она имеет толстое дно, форму невысокого широкого цилиндра (иногда слегка расширяющегося кверху) и плотно прилегающую крышку. Обычная форма клошей - полусфера или срезанная часть шара, отсюда и название этой посуды. В ресторанах используют стальные, в основном для подачи горячих блюд. Ку́коль (лат. капюшон) — в Русской Церкви с XVII века после реформ патриарха Никона — верхнее облачение монаха великой схимы (см. схимонах) в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; чёрного цвета, с изображением на нём крестов, серафимов и текста трисвятого. Надевается поверх мантии. В последовании пострига называется куколем беззлобия, шлемом спасительного упования. Скорее всего из-за формы этого облачения и пошло название. Почему баранчик называется баранчик, так и не поняла, но точно знаю что это клош 2 fronya40 та Irina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Ирочка, привет! пекла сегодня "без замеса", фото добавлю позже( гости у меня ) есть парочку вопросов. Мне показалось, что тесто было слишком жидкое. И по расстойкке: я расстаивала 60 минут, но итог выпечки показывает, что вроде маловато. А сколько нужно было? 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Наташа! Прости! Увидела только сейчас, что забыла указать время окончательной расстойки, а это 2 часа, ты права! Добавила. Насчет воды: 1 5/8 стакана, если стакан 250 мл это получается даже больше. Я вообще взяла 415 мл. Но это вообще очень может меняться в зависимости от муки. Я заметила, что Макфа требует муки больше, чем любая другая мука. Тут надо корректировать. Думаю, можно взять и 380 мл и попробовать. Я вообще жидкое тесто люблю, дырки больше. Надеюсь, ты еще попробуешь Дианушка! Вот спасибо за такую интересную и подробную информацию! Теперь и правда все понятно! А почему баранчик - тоже понятно . Оно так хорошо этой штуке подходит! Вот спасибки! 2 Izvarina та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Ирочка, показываю. Видишь как его порвало. И какой то невысокий на вид Но разве же нас это когда то останавливало? Буду пробовать ещё раз и попробую добиться такого красавца, как у тебя. 1 Irina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Натуля! У него прекрасный вид! :10: Его порвало - правильно - из-за недорасстойки, это я в рецепте лажанулась . Не указала время окончательной расстойки 2 часа. Но он прекрасен, даже лопнувший. Вообще, хлеб без замеса высоким не растет. У меня он тоже невысокий, относительно, конечно. Не как какая-нибудь твоя Тыква . Я считаю, что твой хлеб получился :10: . Как он был на вкус? Дырки видны даже в месте разрыва. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Ира, даже в с небольшой рас стойкой дырищи у него были то, что надо! И на вкус недорасстойка тоже не повлияла, ну может чуть жевательнее, чем бы был с полной рас стойкой. Так что , будем работать над ним дальше)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 квітня, 2015 :10: А и вообще у беззамесных хлебом мякиш слегка резиноватый, как ты написала, жевательнее . Поэтому, конечно же, ничего не может сравниться с настоящим, хорошо вымешанным хлебом. Но, как вариант, этот хлебчик тоже вполне идет :vkusno 1: . И потом, это интересно для того, чтоб лучше понимать хлебное тесто, и что там в нем происходит. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах