Перейти до вмісту
Mona1

Хлеб пшенично-гречнево-ржаной на жидких дрожжах

Recommended Posts

Ингредиенты: Мука пшеничная - 370г
Мука гречневая - 40г
Мука ржаная обдирная - 60г
Дрожжи жидкие - 150г
Вода - 115г (по желанию - смесь воды с кисломолочкой)
Соль - 2 ч.л. мерных
Сахар - 2 ст.л. мерных
Масло подсолнечное - 2 ст.л. металлических
Солод ржаной ферментиртированный - 1 ч.л. мерная
Пряности для ржаного хлеба - 1 ч.л. мерная
Сахар для префермента - 1 ч.л. металлическая с горкой

med_gallery_10_88_1299430.jpg

 

Способ приготовления

 

Жидкие дрожжи *  , использованные для этого хлебушка, я сделала на летних ягодках - вишне, малине, чёрной смородине, листиках мяты.

1-й префермент:

      Все 40 г гречневой муки + 65 г жидких дрожжей. Поставила на ночь.

      Утром досыпала в банку с преферментом:

2-й префермент:

      Все 60г ржаной муки + 85г жидких дрожжей + 1 ч.л. сахару с горкой

Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в ХП**.

Досыпаю сверху :

      Мука пшеничная  - 370г

      Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2г)

      Пряности для чёрного хлеба -  1 ч.л. мерная   ( В основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке  не в пыль, а чтоб были кусочки)

Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю:

      Вода (можно смесь воды с кисломолочкой)-- 115 г

      туда же :Соль – 2 ч.л мерных

      Сахар – 2 ст.л. мерных

      Масло подсолнечное – 2 ст.л.  металлических

Перемешала и вылила сверху на муку.

 

Режим: Тесто Французский  ( можно Тесто Основной).

 

Сразу после замеса тесто выглядит так:

gallery_566_241_14434.jpg

После замеса надо вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму. 

После увеличения в 2 раза вынуть, обмять, разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть, как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился )  и уложить в  форму. 

У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая. 

 

Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком .

 

Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте)

 

И отправить  в предварительно разогретую духовку  до 180 -190 градусов.

Выпекаем 50 мин.

 

Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы. Я вcегда в пшенично - ржаной добавляю в тесто уксус яблочный натуральный, грамм 20 - 22 , но тут мало ржаной муки и поэтому я не стала добавлять.

Возможно , если не будет хватать кислинки, то чуток добавить ( в кефир , при добавлении туда соли, сахару, масла)

 

med_gallery_10_88_242164.jpg

 

Примечание

 

*     Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума Лимонные дрожжи и закваска на них от ang-kay

**    В замесе и расстойке теста использовалась ХП Panasonic SD-2501

***  Чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.

Надеюсь, рецепт всем понравится!

 

Смачного!   :smile6: 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×