SlavkO 1 279 Опубліковано: 26 жовтня, 2016 (змінено) Еще один фруктовый салатик. Хотя сейчас он немножечко... не по сезону. Все продукты, которые в него входят, относительно недороги. Приготовление проще паренной репы, хотя потребуется какое-то время на настаивание. Идею позаимствовал в бумажном журнале SAVEURS. В одном из номеров за 2016 год. Точнее скажу, когда отыщу конкретный номер. Но там не было банана. Когда я пробовал оригинальный рецепт, мне очень понравилась идея с цитрусовым соусом, но не хватило интрижки. Интуитивно решил, что банан должен оригинально оттенить вкусы. Повезло, угадал. :smailuk10 (1): Ингредиенты: Для салатаКлубника спелая, крупная, свежая, неповреждённая - 250 г.Банан спелый - 2 шт.Для соусаАпельсин - 1/2 шт.Лимон - 1/4 шт.;Лайм - 1/4 шт.;Сахар - 5-6 ч.л. Приготовление соуса.Цитрусовые ТЩАТЕЛЬНО вымыть, вплоть до драйки зубной щёткой под проточной водой. Снять тёркой цедру в отдельную сухую посуду. Разрезать пополам. Половинки лимона и лайма разрезать еще раз пополам, и выдавить в цедру сок из одной половины апельсина и четвертинок лимона и лайма. Остальное в салат, кроме отделённой цедры, в салат не пойдёт.В цитрусовый сок с цедрой всыпать сахар и размешивать до его полного растворения. Приготовление салата.Клубнику перебрать, при необходимости вырезать повреждённые участки. Совсем уж несимпатичные ягоды лучше не использовать. Вымыть, откинуть на дуршлаг, высушить, оделить хвостики, порезать на 2-4 части и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Залить соусом сложенную в банку клубнику, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник настаиваться от 6 до 12 часов. Время зависит от степени рыхлости плодов.За час до подачи ОЧИЩЕННЫЕ бананы порезать тонкими овальными ломтиками. Замаринованные в цитрусовом соусе дольки клубники вынуть из банки маленькой шумовкой (или отцедить) и сложить в одну сухую глубокую тарелку, или разложить в порционные креманки.Оставшийся соус процедить через мелкое сито.К ломтикам Банана добавить ломтики клубники. Если банановые ломтики были разложены по креманкам, клубнику равномерно распределить по порциям. Перемешать всё с таким расчётом, что-бы ломтики банана покрылись соусом, который остался на клубнике. При необходимости полить салат дополнительным процеженным соусом. Но вероятнее всего в салате останется достаточное количество жидкости.Поставить в холодильник настояться еще один час.Подать холодным. Примечание.Но для полноты картины надо сказать одно НО. Тем, кто не переносит кислое, лучше отказаться от лимона и лайма, хотя их цедра точно ничего не испортит. Будет вполне достаточно сока одного апельсина.Не жалейте об оставшемся без применения клубнично-цитрусовом соусе. Он великолепно подойдёт, скажем, как оригинальная поливка к творогу. Или маринад к мясу. Он вполне может постоять в холодильнике еще день-два. За бОльший срок ничего не скажу. Мы его на другой день использовали как маринад к куриным бёдрышкам. Попутно обнаружилась одна интересная фишка. После того, как замаринованное в этом соусе мясо было обжарено на сковородке, там же после бёдрышек мы обжарили порезанный полукольцами лук. Он приобрёл красивый коричневый цвет. И на вкус это было очень интересно. И вкус мяса получился очень оригинальным. На мой вкус с клубничной ноткой там был явный перебор. Но всё равно было ОЧЕНЬ вкусно.Приятного аппетита! Змінено 27 жовтня, 2016 користувачем Алцёна 6 Алцьона, Kira, LLika та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 27 жовтня, 2016 Вячеслав, да Вы просто Фруктовый король!!! 1 SlavkO reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 27 жовтня, 2016 Та не. Я на, самом деле, пока только учусь :smile235: 2 Natali06 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 27 жовтня, 2016 И не фруктами едиными 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах