Перейти к содержанию
SlavkO

Клубничный салат с бананом под цитрусовым соусом

Рекомендуемые сообщения

Еще один фруктовый салатик. Хотя сейчас он немножечко... не по сезону. Все продукты, которые в него входят, относительно недороги. Приготовление проще паренной репы, хотя потребуется какое-то время на настаивание. Идею позаимствовал в бумажном журнале SAVEURS. В одном из номеров за 2016 год. Точнее скажу, когда отыщу конкретный номер. Но там не было банана. Когда я пробовал оригинальный рецепт, мне очень понравилась идея с цитрусовым соусом, но не хватило интрижки. Интуитивно решил, что банан должен оригинально оттенить вкусы. Повезло, угадал. :smailuk10 (1):
 

Ингредиенты:

Для салата

Клубника спелая, крупная, свежая, неповреждённая - 250 г.
Банан спелый - 2 шт.

Для соуса

Апельсин - 1/2 шт.
Лимон - 1/4 шт.;
Лайм - 1/4 шт.;
Сахар - 5-6 ч.л.

 

 

h-2702.jpg

 

Приготовление соуса.

Цитрусовые ТЩАТЕЛЬНО вымыть, вплоть до драйки зубной щёткой под проточной водой. Снять тёркой цедру в отдельную сухую посуду. Разрезать пополам. Половинки лимона и лайма разрезать еще раз пополам,  и выдавить в цедру сок из одной половины апельсина и четвертинок лимона и лайма. Остальное в салат, кроме отделённой цедры, в салат не пойдёт.

В цитрусовый сок с цедрой всыпать сахар и размешивать до его полного растворения.

 

Приготовление салата.

Клубнику перебрать, при необходимости вырезать повреждённые участки. Совсем уж несимпатичные ягоды лучше не использовать. Вымыть, откинуть на дуршлаг, высушить, оделить хвостики, порезать на 2-4 части и сложить в сухую чистую стеклянную банку.

 Залить соусом сложенную в банку клубнику, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник настаиваться от 6 до 12 часов. Время зависит от степени рыхлости плодов.

За час до подачи ОЧИЩЕННЫЕ бананы порезать тонкими овальными ломтиками. Замаринованные в цитрусовом соусе дольки клубники вынуть из банки маленькой шумовкой (или отцедить) и сложить в одну сухую глубокую тарелку, или разложить в порционные креманки.

Оставшийся соус процедить через мелкое сито.

К ломтикам Банана добавить ломтики клубники. Если банановые ломтики были разложены по креманкам, клубнику равномерно распределить по порциям. Перемешать всё с таким расчётом, что-бы ломтики банана покрылись соусом, который остался на клубнике. При необходимости полить салат дополнительным процеженным соусом. Но вероятнее всего в салате останется достаточное количество жидкости.

Поставить в холодильник настояться еще один час.

Подать холодным.

 

 

Примечание.

Но для полноты картины надо сказать одно НО. Тем, кто не переносит кислое, лучше отказаться от лимона и лайма, хотя их цедра точно ничего не испортит. Будет вполне достаточно сока одного апельсина.

Не жалейте об оставшемся без применения клубнично-цитрусовом соусе. Он великолепно подойдёт, скажем, как оригинальная поливка к творогу. Или маринад к мясу. Он вполне может постоять в холодильнике еще день-два. За бОльший срок ничего не скажу. Мы его на другой день использовали как маринад к куриным бёдрышкам. Попутно обнаружилась одна интересная фишка. После того, как замаринованное в этом соусе мясо было обжарено на сковородке, там же после бёдрышек мы обжарили порезанный полукольцами лук. Он приобрёл красивый коричневый цвет. И на вкус это было очень интересно. И вкус мяса получился очень оригинальным. На мой вкус с клубничной ноткой там был явный перебор. Но всё равно было ОЧЕНЬ вкусно.


Приятного аппетита!
 

Изменено пользователем Алцёна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, да Вы просто Фруктовый король!!! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та не. Я на, самом деле, пока только учусь :smile235:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×