SlavkO 1 279 Опубліковано: 30 січня, 2017 (змінено) Ингредиенты: Мясо запечённой курицы (грудка)- 1/2 часть;Китайская лапша - 120 г;Грибы шиитаке - 200 г;Креветки большие - 4 шт;Лук шалот - 2 шт;Лук крачный - 1 шт;Перец чили - полстрючка;Зелень кинзы - 3 веточки;Томатная паста - 1 ч.л;Масло растительное - 50 г;Соль, чёрный перец - по вкусу. ПриготовлениеКреветки очистить, головы выбросить, мясо убрать в холодильник. Панцири хвостов мелко порубить.Лук шалот, красный лук очистить, мелко порубить. Всё отдельно, НЕ СМЕШИВАТЬ!!!Мясо курицы отделить от костей и разобрать на волокна. (У меня под рукой был только каркас и белое мясо. Даже этого было много.)Острый перец очистить от семян, порезать мелкими кольцами. (Те, кто не любят или не очень любят острое, этот шаг можно смело пропустить, или ограничиться небольшим количеством молотого красного перца)Зелень кинзы вымыть, просушить, мелко порезать.Грибы вымыть, почистить, крупно порезать и обжарить на половине масла. Когда грибы будут готовы, добавить в них куриное мясо, дать хорошо прогреться, посолить, поперчить по вкусу. Снять сковородку с огня, накрыть крышкой. Если есть возможность - укутать! (Ели нет шиитаке - прекрасно подойдут любые другие грибы, не требующие длительной термической обработки. Например культурные шампиньоны или дикие печерицы.)В сотейнике на оставшемся масле обжарить лук шалот с креветочными панцирями 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 1 минуту.Влить в сотейник 1,2 л. холодной воды, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Добавить в бульон лапшу, красный лук, нарезанный колечками перец, креветки. Если бульон кипеть перестал, дождаться закипания, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.Куриное мясо с грибами выложить в тарелки, В каждую тарелку положить по креветке, налить бульон с лапшой, присыпать рубленной кинзой. Подать горячим.ПримечаниеРецепт взят в журнале Saveurs. Текст привожу один к одному в том виде, в каком я его выложил у себя в Фейсбуке. К вышеизложенному добавлю, что эта вещичка в источнике была презентована, как блюдо из остатков после праздника. То есть, не обязательно класть туда ингредиенты один в один те, что в рецепте. Шалот вполне можно заменить пореем или просто репчатым луком. Вместо куриной грудки может быть утиная, или вообще мясо любой птицы, и не обязательно печёное. Думаю, не случится большой беды, если не будет под рукой креветок с панцирями. Уже потом я понял, что в принципе бульон из панцирей можно заменить даже овощным бульоном. Главная изначальная идея - блюдо из остатков. Хотя можно и специально делать под него заготовку. Я у себя пытался воспроизвести максимально близко к тексту, благо большинство продуктов были под рукой, включая креветки и белое мясо запечённой курицы. Единственное, чего я туда не положил, это перец чили. Это была бомба. Вкус - невероятный. И незнакомый, никогда до этого такого не пробовал. Позже делал просто в варёным куриным мясом, не белым. Тоже на креветочном бульоне. Было не менее вкусно.Приятного апетита. Змінено 30 січня, 2017 користувачем SlavkO 6 Toxa, Алцьона, ang-kay та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 31 січня, 2017 @SlavkO, АбАжаю такие супы! Это действительно невероятно вкусно! Готовить всем! Огромное спасибо, что пополнили такой вкусняшкой нашу копилочку рецептов. 2 Алцьона та SlavkO reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 31 січня, 2017 @SlavkO, подумала, что такой суп мне не сварить. бульон креветочный, опять те грибы) А потом читаю - можно все позаменять) Отлично!! Это новая солянка получается, раз из остатков роскоши)) 2 lana19 та SlavkO reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 31 січня, 2017 @SlavkO, подумала, что такой суп мне не сварить. бульон креветочный, опять те грибы) А потом читаю - можно все позаменять) Отлично!! Это новая солянка получается, раз из остатков роскоши)) Ой, та скоко там тех креветок))) 2 Алцьона та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 31 січня, 2017 @SlavkO, АбАжаю такие супы! Это действительно невероятно вкусно! Готовить всем! Огромное спасибо, что пополнили такой вкусняшкой нашу копилочку рецептов. Абажаю, когда оценивают работу))) Жизнь удалась 2 lana19 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 11 травня, 2017 (змінено) Приготовление Креветки очистить, головы выбросить, мясо убрать в холодильник. Панцири хвостов мелко порубить.Зелень кинзы вымыть, просушить, мелко порезать.Грибы вымыть, почистить, крупно порезать и обжарить на половине масла. Разреши я свои мысли выскажу Если креветки очищены ,то панцирь это хитин, он практически не даст вкуса. А вот с головами так поступать нельзя, ведь Биск и готовится именно на головах креветок ,именно они и дадут навар и вкус и дальнейший цвет. А в рецепте основу Биска советуют выбросить, как так? Как же тогда сделать креветочный бульон? Шиитаке не моют, потому что это чемпион по минимальному содержанию воды в плодовом теле, это одно из его очень ценных качеств. Если ты его помоешь, он наберет в себя воду, и потом на сковороде ты будешь бороться с тем что бы ее выпарить. А шиитаке на сковороде , это как счетчик в такси, каждая лишняя секунду будет забирать вкус и аромат ,и каждая лишняя секунда будет добавлять ему жесткости. Ну и тем более их не чистят ,потому что чистить нечего. Если на них есть физический мусор ( кусочки дерева) то просто очистить их кисточкой. Ну и кинза....Креветки, Биск, шиитаке, китайская лапша Использовать ингредиенты которые имеют очень нежный вкус и аромат, я бы даже сказал найнежнейшие вкусовые качества и добавить кинзу, это полностью заглушить и шиитаке ,и креветки. Я уже писал, шиитаке умеют в собрать воедино вкусы и очень сильно их подчеркнуть, и делают это без доменирования своего собственного аромата и вкуса, и тут кинза, которая неимоверно агресивная и по вкусу и по аромату очень странный рецепт, в этом виде я бы его повторять не стал ихмо Змінено 11 травня, 2017 користувачем Странник Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 13 липня, 2017 Первое. Креветочные панцири таки дают вкус. И из них таки готовят бульоны и соусы. В поиск, коллега Второе. Не помню случая, когда кинза забила какой либо вкус. тем более -ТРИ ВЕТОЧКИ. На ПОДАЧЕ. Третье. Никто не заставляет жарить шиитаке до полного засушивания. Четвёртое. В биске креветки проходят полную термическую обработку, включая жарку. Этот суп на них НАСТАИВАЕТСЯ. Улавливаете разницу? И главное. Когда меня гложут сомнения, я их проверяю. С ножом в руках. Так надёжнее. ИМХО. 2 lissaKi та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах