zhannptica 310 Опубліковано: 10 серпня, 2020 Ингредиенты: Очень спелые помидоры - 2 кг Томатная паста - 200г Чеснок - 1 головка. Острый перец - 2-3 шт. Базилик - 2 пучка: зеленый и фиолетовый. Уксус яблочный - 40-50мл Сахар - 150-180г Соль - 1 ст.л. Черный перец - 1 ч.л. Паприка - 1 ст.л. Метод С солью, сахаром и уксусом все по вкусу, лучше добавлять по чуть-чуть. Соус ведь будет увариваться и концентрироваться. Помидоры и перцы крупно нарезала, вырезав серединку и распарила под крышки минут 20, чтобы размягчились. Протерла все через сито, изрядно при этом задолбавшись )) Используйте специальное сито для протирки и эта процедура пройдет безболезненно)) Полученную массу вернула в казан, добавила томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, специи и порубленный базилик. Понемногу добавляла соль, сахар и уксус, уваривая на огне до нужной густоты. На это ушло часа полтора, наверное. Горячий разложила по стерелизованным банкам и бутылкам, укупорила, перевернула банки и оставила остывать. Бутылкам, когда остыли, залила горлышки парафином. Дополнения к соусу Возможно добавление кориандра. Можно варить вовсе без томатной пасты, тогда следует учесть, что на выходе помидоры уварятся раза в полтора сильнее, чем в базовом варианте. Соус получится немного жидким и с неоднородной, "не-гладкой" текстурой. Мне больше нравится классика, но если кому принципиально важно отсутствие томатной пасты - сие возможно. Если увеличить количество уксуса втрое, а сахара - в 2-2,5 раза, то получим очень вкусный кетчуп. Уксус и сахар, повторю, лучше вливать постепенно, частями. Многие подшучивают над моими первобытными способами обработки продуктов, но повторю еще раз - вырезайте плодоножки у томатов! Серьезно, это надо делать, иначе привкус ботвы во вкусе соуса будет неизбежен. Если кому-то норм - пожалуйста, но я вырезала и буду вырезать ! И еще один трудоемкий, но необходимый момент, даже два. Черный перец я разбиваю в ступке непосредственно перед добавлением в казан (ну, муж разбивает вообще-то ; )) Не мелю в электромельнице и уж тем более не покупаю готовый молотый (блин, недавно попробовала его в салат добавить - ну реально грязь, и по виду, и - увы - по вкусу ). Мне кажется, крупинки перца, попадающиеся в соусе, добавляют ему яркости. Ну и чеснок - ножом и меленько. Не блендером, не теркой, не давилкой. Так вкуснее, пробовала, сравнивала. Автор рецепта Екатерина Астанкова (текст автора сохранен). Спойлер https://www.facebook.com/profile.php?id=100008299666733 6 1 Bel_31, fronya40, inucya та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах