Перейти до вмісту
zhannptica

Чапильгаш. Ингушская или Вайнахская лепёшка

Recommended Posts

 

Ингредиенты:

Тесто на 10 шт.
Кефир/йогурт/сметана - 500г 
Мука - 500г
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Начинка:
Картофель - 4 шт.
Сливочное масло или сулугуни

Для обмаквания:
Кипяток
Топленое сливочное масло

Мука для формирования лепешек

266379865_3043950562491879_3371397934455259185_n.thumb.jpg.adb0a1150bfd2e242d544d7928d04e9b.jpg

Метод

Тесто
В муке делаем ямку и вливаем кефир.
Добавляем  соду и соль.
Ждём реакции кефир/сода и нежно собираем по кругу муку к центру.
Теста, как такого, не получится. Оно будет очень липкое внутри и чуть суше снаружи.
Ничего замешивать-вымешивать не надо. Оставляем наше тесто минут на 40.

Начинка
Отвариваем картофель, сливаем всю воду, добавляем масло и делаем пюре. Я вместо масла закинула натертое сулугуни.

Формовка
Отщипываем кусочек теста размером с маленькое яблоко.
Выкладываем на большое кол-во муки и делаем из шарика небольшую лепешку - просто надо чуть надавить ладонью.
Кладем две ложки картофельной начинки и защипываем как хинкали, помогая себе мукой. Тесто жидковато.
Переворачиваем и нежно раскатываем, слегка надавливая скалкой.
Наша задача - тонкий блинчик.

Приготовление
Выкладываем на сухую сильно разогретую сковороду и жарим секунд по 30 с каждой стороны.
Готовы и сложены под полотенце все 10 лепёшек (на это уходит мин 12-15 с формовкой).
Теперь моем сковороду и выливаем в неё кипяток. Растапливаем Топленое!!! масло.
Обмакиваем в воду лепешки по очереди и сразу поливаем топленым маслом каждую.

Подробный МК

 
 266966287_3043932729160329_8307522966927826497_n.thumb.jpg.eb2bae09a48e17deea76518a3db07e02.jpg
 
Заметки
Это ОЧЕНЬ нежно!  Абсолютно не понимаешь, как они проваливаются кусочек за кусочком. Эти лепёшки тоньше блинчика, но они с начинкой!
Приятного!
1074137016_266475.thumb.jpg.a4d959c9758642b1a52f09776760c75a.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×