Irina 499 Опубліковано: 11 червня, 2014 Тесто:Простокваша/кефир - 200гСметана - 200гМасло сливочное - 1 ст.л.Масло растительное - 1 ст.л.Яйцо - 1 шт.Мука - 560 - 640 г (3.5 - 4 стакана)Разрыхлитель - 10гСоли нетНачинка:Сыр соленый типа брынзы - 250гГолландский сыр ( или другой такого типа) - 250гЯйцо - 1 шт.Шпинат или свекольная ботва СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Итак, смешать все продукты для теста. Количество муки может меняться. Добавьте сначала примерно 3 стакана ( 500г), а потом постепенно добавляйте остальную муку до получения мягкого, нелипкого теста. Я после 3,5 стаканов вываливаю тесто на стол, помогаю себе скребком, и домешиваю уже руками. Положить его в миску, затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на час минимум. А лучше на ночь. Это количество теста на 3 - 6 хачапури, в зависимости от размера сковородки. Для начала лучше делать их меньше, так удобнее. После того, как вы перевернете хачапурик на сковородке, вы поймете почему. . Для начинки натереть оба сыра на крупной терке, смешать с яйцом. Порезать свекольную ботву или шпинат тонкими полосками и добавить в начинку. Я их заранее мою, режу и замораживаю. И беру сколько надо. Зелень в начинке - это моя самодеятельность, мне так больше нравится. (И растительное масло в тесте - тоже ) Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики. Берем шарик теста, раскатываем в небольшую лепешку, в середину лепешки кладем ложку начинки (или больше. Чем больше, тем вкуснее. Но, если ее будет слишком много, она будет при раскатывании вылазить с боков. Это дело небольшого опыта). Собираем тесто сверху, поверх начинки: Кладем узелком вниз и раскатываем снова в лепешку:Если образуется пузырек воздуха, его можно проколоть и залепить дырочку. Дырку побольше, если образовалась, можно залепить тестом или посыпать мукой. Чуть-чуть начинки вытечет - нестрашно. Жарить с двух сторон до золотистого цвета: ПРИМЕЧАНИЕ Хачапури - это наш самый ходовой рецепт дома, его привезла мне сестра мужа, которая когда-то жила в Тбилиси. Не стану описывать разные виды хачапури, их много. У каждого района Грузии свои. Есть закрытые, есть открытые, как лодочки, сыр наверху, и еще почти сырое яйцо, есть печеные, жареные, из разного теста. И есть мой рецепт, приспособленный к нашим местным реалиям, когда нет мацони, соленого грузинского сыра, жаровни как у Фазиля Искандера в книжках . Зато есть обычный сыр, простокваша, сковородка - и вперед!Есть с пылу, с жару :vkusno 1: 2 lissaKi та bendim reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Veronka 2 368 Опубліковано: 11 червня, 2014 Ириша, у меня прям слюнки потекли, до чего ж аппетитные Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 11 червня, 2014 Делай, Вероничка, это вкусно и несложно. А как руку набьешь - не остановишься :vkusno 1: ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 119 Опубліковано: 11 червня, 2014 Ирочка, как же я люблю твои рецепты! Люблю слушать, как ты рассказываешь о рецепте, как показываешь, как объясняешь... Спасибо тебе! А хачапури, я обязательно попробую! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 11 червня, 2014 Ирочка! Какая красота! Спасибо за подробный рецепт! Я знаю, что у меня будет завтра на ужин Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 11 червня, 2014 Привет! Соскучилась за вами уже ! Попробуйте :10: Девочки, я хочу добавить: когда первый раз переворачиваете хачапури на другую сторону, осторожно. Он ляпает, масло может брызнуть. Поэтому делайте его небольшим, из 6-ой части получается хачапурик сантиметров 22-24 в диаметре. Это нормально, его легче перевернуть. На фотке - 29. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 382 Опубліковано: 11 червня, 2014 Присоединяюсь к предыдущему мнению! Очень аппетитные лепешки!))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 11 червня, 2014 Давай, Аленочка, присоединяйся! Ждем! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 13 червня, 2014 Ируся, очень всем моим понравились хачапури! Тесто в работе отличное :10: Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт! Делала с сулугуни и домашним творогом :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 червня, 2014 Ой, какие красивые и аппетитные хачапурики :10: ! Золотистые и видно, что начинка не вылезла . И на здоровье твоей семье ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 13 червня, 2014 Ира, спасибо! Не, начинка не вылезла, хотя я тесто поделила на 8 частей, по 141г каждый кусочек получился, а начинки пихала больше, чем столовая ложка. Катала тонко. Тесто месила в хп, и в холодильнике дала постоять. Мне оно о-о-о-очень понравилось! Оно и прочное, эластичное, и вместе с тем нежное и податливое. :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 червня, 2014 На здоровье, Дианушка! Не зря этот рецепт у нас уже много лет в доме живет :vkusno 1: . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся Опубліковано: 16 червня, 2014 Ириш, спасибо за прекрасную подачу рецепта! Как же вкусно было читать! Мне твои хачапурики точно понравятся Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 червня, 2014 ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 26 червня, 2014 Ирина, и от меня спасибо! Все по полочкам разложено! Так аппетитно. :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 26 червня, 2014 Привет,Светик! Спасибо! Буду рада, если захочешь их испечь :vkusno 1: ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах