lana19 20598 Posted July 10, 2014 ААйдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.Амыш — осетинская лепешка из кукурузной муки.Арагац -- армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.Арнаут — украинская пшеничная булочка.ББагель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.Багет — традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.Батон — белый хлеб продолговатой формы.Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.Борцок — монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.Бочю — литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.Брецель — немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.Бриошь — французская сдобная булочка.Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.Буханка — формовой, обычно черный хлеб.ВВеркорнброт — немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечникаВолован — слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.ГГалета — сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.Гата — армянская сдобная пшеничная лепешка.Гижда — узбекская и таджикская пшеничная лепешка.Гоми — абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.Гречаники — украинские батончики из гречневой муки.Грийе — французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.Грюо — французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.ДДжабатта — итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.Джуйбори — таджикская пшеничная лепешка.ЖЖемле — югославская продолговатая пшеничная булочка.ИИкмек — татарский ржаной хлеб.Ищ — сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).ККаварпа — казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.Када — сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.Кайзер — бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.Калач — пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.Калинник — украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.Каравай — большой круглый хлеб.Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.Катлама — узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют ’калама’, в Туркмении — ’гатлама’.Катнаунц — армянская пшеничная лепешка.Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом.Корнети — югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.Корона — французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.Крендель -- витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.Круассан — традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.Куглоф — югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.Куклид — эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.Купонами — грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.Кумач — узбекская лепешка из пшеничной муки.Колэчел — молдавский пшеничный хлеб.ЛЛаваш — армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной пеЛаззат — таджикская пшеничная лепешка.Лейпя — финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.Лепёшка — простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.Лочира — узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.ММадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой.Мешуплазенитис — латышская жареная лепешка из ячневой крупы.Моти — японский круглый хлеб из клейкого риса.Мргвали — грузинский хлеб.Мчади — грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.Маца (опресноки) — пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.ННаан — индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.Нан — слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.Назук — армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.ППайванд — узбекская сдобная лепешка.Паляница — украинский пшеничный пышный каравай.Пампушки — украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.Паратас — индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.Патыр — узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.Патырча — узбекская сдобная лепешка.Пегач — армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.Пистолет — маленькая французская булочка из пшеничной муки.Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.Пишме — туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.Плетёнка — продолговатый витой белый хлеб.Подовый — хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).Просфора — пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.Пури — индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.Пуф-лаваш -- тонкая турецкая лепешка, которую бросают на горячие камни и она за пару минут вздувается и готова.РРогалик (рожок) — небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.Розинмайзес — латышские пшеничные булочки с изюмом.ССайка — продолговатый или круглый пшеничный хлебец.Самса — узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.Санбим — американский пшеничный хлеб, очень воздушный.Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.Саоджахо — грузинский пшеничный хлеб.Сеппик — эстонский серый хлеб.Ситник (ситный) — хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.ТТабанан — казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.Тарталетка — корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.Токаш — казахская пшеничная лепешка из кислого теста.Тортиллас — плоские маисовые мексиканские лепешки.Трахтинули -- грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.ФФатыр — таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.Фокачча — итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.Формовой — хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).Фу — японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.ХХала — традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.ЦЦопф — швейцарский воскресный хлеб.ЧЧаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы.Чалпак — узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.Чапати — индийская лепешка из пресного теста.Чаппоти (чапады) — таджикская пшеничная лепешка.Чапчап — узбекская тонкая пшеничная лепешка.Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.Чурек — кавказский плоский пресный белый хлеб.Чакке — таджикская лепешка на сузьме — твороге из кисломолочного продукта (катыка).ШШакарац — армянские сдобные сладкие хлебцы.Шакек — киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.Шаньга — украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин.Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метраШельпек — казахская тонкая пресная лепешка.ЭЭкмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой. 1 Палич reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fanesha 2 Posted July 12, 2014 Пропустили турецкий пуф-лаваш) Толкая лепешка, которую бросают на горячие камни (специальные) и она за пару минут вздувается и готова! Мега вкусно. Подают в турецких ресторанах по всей Украине. Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20598 Posted July 13, 2014 fanesha:, Спасибо Добавила ! : Share this post Link to post Share on other sites