Джу 5 671 Опубліковано: 25 липня, 2014 .- чечевица красная пол стакана - 1/2 стакана- булгур (или крупная пшеничная крупа) - 1/4 стакана- бульон мясной или овощной- 2 литра- лук репчатый - 1 крупный- томатная паста - 1-2 ст.л- масло сливочное - 1-2 ст.л- мята (орегано) - 0,5 ч.л- перец молотый красный - сладкий или острый - перец черный свежемолотый - соль ____ (стакан - 250 мл) Этот чечевичный суп - из турецкой кухни - невероятно простой, вкусный, сытный и согревающий!В оригинале называется "Ezo gelin çorbası" - дословно переводится как "Суп невесты Эзо"Но если написать слитно - "Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица".Сейчас уж и не скажешь, что явилось первопричиной названия - компонент супа или история о невесте.Итак приступим!1. Готовим сначала бульон мясной - с корешками петрушки, пастернака, сельдерея. Или берем овощной бульончик.2. Промываем чечевицу.3. Мелко режем лук и обжариваем на сливочном масле.После этого в лук можно добавить 0.5-1 ч.л. сахара, и еще немного обжарить, но это сугубо по желанию, в традиционном рецепте этого нет.4. Разбавляем томат-пасту бульоном, размешиваем и вливаем в лук.Даем прокипеть пару минут.5. Засыпаем чечевицу и крупу и заливаем горячим бульоном.Варить на минимальной мощности до готовности - минут 20-30.6. За несколько минут до готовности добавить мяту или орегано, черный и красный перец, соль.Я делаю остренький, с чили и смесью специй бахарат.Приятного аппетита! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 25 липня, 2014 Юлечка, суп красивкенный. Не сомневаюсь, что очень вкусный. Но... где картошка? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 25 липня, 2014 Таня, представь себе - он варится без картошки! И без морковки! Он же турецкий ))) Но если очень хочется - его можно превратить и в украинский Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 25 липня, 2014 Так отож.... як же я без сала картоплі...:) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра Опубліковано: 25 липня, 2014 Фото прелесть, да и вообще рецепт подан шикарно . "Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица". Юля это не так . На турецком чечевица говорится и пишется так : mercimek . В твоём рецепте использован kırmızı mercimek , что обозначает красная чечевица . Этот суп очень прост в приготовлении но также очень вкусный . В одинаковой пропорции с булгуром , также кладут рис. Например на стакан чечевицы, одна десертная ложка булгур и одна десертная ложка риса . Получил название Эзо . На самом деле невесту звали Зехра , а прозвище ей дали Эзо . Это очень красивая быль , но она очень длинная . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 25 липня, 2014 На турецком чечевица говорится и пишется так : mercimek . В твоём рецепте использован kırmızı mercimek , что обозначает красная чечевица . Этот суп очень прост в приготовлении но также очень вкусный . В одинаковой пропорции с булгуром , также кладут рис. Например на стакан чечевицы, одна десертная ложка булгур и одна десертная ложка риса . Получил название Эзо . На самом деле невесту звали Зехра , а прозвище ей дали Эзо . Это очень красивая быль , но она очень длинная . кАнешнаааа... былью она нас кормит а ты, Танюш, рецептиков нам супчиков и побольше подавай. А то очень уж нравятся мне тамешние супчики. :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 26 липня, 2014 Юльчик , и суп и название отличные! И если специалист турецкой кухни, дал такие рекомендации, то конечно ,обязательно !придется попробовать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах