Prus - 2 476 Опубліковано: 4 червня, 2014 Опара: Дрожжи сухие 0,25 стаканаСахар 0,25 стаканаМука 0,25 стаканамолоко 250 млЗаварная масса: Желтки 5 шт.Сахар 250 гМука 1,5 стаканаМёд 2 стол. ложки (полных)Молоко 500 млНаполнители: Мука около 7,5 стакановБелки (хорошо взбитые) 2,5 шт.Масло сливочное 125 гСоль 0,5 чайной ложкиГвоздика молотая 1 чайная ложкаКорица молотая 1 чайная ложкаВанильный сахар 1 пакетЦедра с лимонов 2 шт.Изюм 1 стаканОрехи грецкие 1 стаканМасло растительное 0,5 стакана Способ приготовления• Рецепту этому лет 50. Сколько себя помню (а мне 58 лет), мама пекла эти куличи. Рецепт мамин, она долго подбирала ингридиенты. Теперь пеку их я, и будет печь моя дочь. Вкуснее куличей я никогда не ела!• • Готовим опару:• • 0,25 стакана дрожжей сухих (если есть - САФ-момент) Стакан 250 мл• 0,25 стакана сахара• 0,25 стакана муки• Все это развести 250 мл теплого молока.• Дать побродить около 1 часа.• • За это время готовим заварную массу:• • 5 желтков,• 250 г сахара (1,25 стакана)• 1,5 стакана муки• 2 столовых ложки (полных-полных) растопленного меда• Взбить желтки до бела с сахаром, вмешать мед, муку и затем заварить кипящим молоком (лить и быстро перемешивать 0, 5 литра кипящего молока).• Эту процедуру можно сделать в комбайне, миксером - мед, муку и молоко вмешать на малой скорости.• Остудить до теплого.• • Затем соединить опару и заварную массу в большой посуде (литров на 7-8) и оставить бродить до подъема общей массы в 2 раза. После этого добавить приблизительно 7,5 стаканов муки (только здесь осторожнее! мука бывает разная - лучше насыпать сразу 6 стаканов, а потом потихоньку добавлять - чтоб было не крутое тесто!), 2,5 хорошо взбитых белка, 125 г растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайных ложки молотой гвоздики+корица,цедру с 2-х лимонов, изюм, орехи, ванильный сахар (или ванилин). Все хорошо вымесить! (на этом этапе - уже руками, ни в один комбайн не влезет!). Примерно через 1 час еще раз вымесить, добавив 0,5 стакана растительного масла! Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Еще через час обмять и разложить в формы с пекарской бумагой ( можно купить бумажные формы - в них бумагой не выстилаем!). Я использую большие жестяные банки от зеленого горошка, но можно выпекать даже в небольших кастрюльках, главное, чтоб ручки были металлическими, чтоб не поплавились. Бумага должна быть выше банки сантиметров на 10. В формы раскладываем по 1/3 объема, прикрываем сверху полотенцем и даем расстояться 40 - 50 мин. Выпекаю я на 210*. Готовность проверяем бамбуковой палочкой для шашлыка - если на палочку тесто не липнет - она сухая, значит готово. Если липнет тесто, а верхушки уже румяные, накрываем формы сверху мокрой бумагой и печем дальше - прямо я беру бумагу для принтера белую, мочу под краном хорошо и закрываю сверху куличи. А в детстве далеком, помню - мочили газеты и прикрывали. Из форм достаем куличи горячими, кладем на полотенце, расстеленное на столе банку с куличем на бок, тянем за бумагу и они выходят. Так и остужаем их - лежащими на боку, прикрыв сверху еще одним полотенцем, иначе они поломаются или согнутся.• • Дальше - рецепт глазури. На это кол-во куличей делаем глазурь из 2,5 оставшихся от теста белков (если будет мало, всегда можно добавить!). В принципе, это айсинг.• • На 1 белок берем 125 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (если положить меньше, будет слишком приторно-сладко), ванилина - на кончике ножа.• Взбиваем белок с лимонкой и ванилином до хорошего загустения, затем туда вмешиваем сахарную пудру и взбиваем на малой скорости 1 - 2 минуты. Эта глазурь не осыпается. Можно намазать сверху на куличи силиконовой кистью, можно просто макать кулич головой. Сушим ночь. Для украшений на куличах я брала еще 2 белка (+ лимонная кислота + ванилин) и 320 г сахарной пудры. Взбивала в той же последовательности, что и глазурь. Красила сухими пищевыми красками "Украса", разведенными водой до кашицы. 3 Izvarina, fronya40 та nestr reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 4 червня, 2014 Любашенька!!!!!Привет!!!!ты со своей чудесной пасочкой!!!!!!как же я рада тебя видеть!!!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Prus - 2 476 Опубліковано: 4 червня, 2014 Танюшенька, я тя лю! Испеки пасочку на следующий год! :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 4 червня, 2014 Танюшенька, я тя лю! Испеки пасочку на следующий год! :10: Я тебя тоже очень- очень!!!!испеку обязательно! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Prus - 2 476 Опубліковано: 5 червня, 2014 Жду твою Пасочку! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Любочка, а сколько пасочек выйдет из этого рецепта, если печь в бумажных формах 9*9, прикинь пожалуйста. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Prus - 2 476 Опубліковано: 11 лютого, 2015 Людочка ! Не представляю - не пекла в таких формочках! Наверное, штук 20 -25? Или 30? Я пеку в банках от горошка - 10 шт., штук 5 в банках от сгущенки и в кастрюльке 2 литра 1 шт. Но все это я еще обкладываю бумагой для выпечки - чтоб повыше были. 2 damilaj та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 11 лютого, 2015 спасибо , Любочка, очень хочу попробовать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах