Перейти до вмісту
Prus - 2

Кулич по семейному рецепту

Recommended Posts

Опара:
Дрожжи сухие 0,25 стакана
Сахар 0,25 стакана
Мука 0,25 стакана
молоко 250 мл
Заварная масса:
Желтки 5 шт.
Сахар 250 г
Мука 1,5 стакана
Мёд 2 стол. ложки (полных)
Молоко 500 мл
Наполнители:
Мука около 7,5 стаканов
Белки (хорошо взбитые) 2,5 шт.
Масло сливочное 125 г
Соль 0,5 чайной ложки
Гвоздика молотая 1 чайная ложка
Корица молотая 1 чайная ложка
Ванильный сахар 1 пакет
Цедра с лимонов 2 шт.
Изюм 1 стакан
Орехи грецкие 1 стакан
Масло растительное 0,5 стакана

post-503-1412545506,43_thumb.jpgpost-503-1412545506,7_thumb.jpg

Способ приготовления

• Рецепту этому лет 50. Сколько себя помню (а мне 58 лет), мама пекла эти куличи. Рецепт мамин, она долго подбирала ингридиенты. Теперь пеку их я, и будет печь моя дочь. Вкуснее куличей я никогда не ела!

Готовим опару:

• 0,25 стакана дрожжей сухих (если есть - САФ-момент) Стакан 250 мл
• 0,25 стакана сахара
• 0,25 стакана муки
• Все это развести 250 мл теплого молока.
• Дать побродить около 1 часа.

За это время готовим заварную массу:

• 5 желтков,
• 250 г сахара (1,25 стакана)
• 1,5 стакана муки
• 2 столовых ложки (полных-полных) растопленного меда
• Взбить желтки до бела с сахаром, вмешать мед, муку и затем заварить кипящим молоком (лить и быстро перемешивать 0, 5 литра кипящего молока).
• Эту процедуру можно сделать в комбайне, миксером - мед, муку и молоко вмешать на малой скорости.
• Остудить до теплого.

• Затем соединить опару и заварную массу в большой посуде (литров на 7-8) и оставить бродить до подъема общей массы в 2 раза. После этого добавить приблизительно 7,5 стаканов муки (только здесь осторожнее! мука бывает разная - лучше насыпать сразу 6 стаканов, а потом потихоньку добавлять - чтоб было не крутое тесто!), 2,5 хорошо взбитых белка, 125 г растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайных ложки молотой гвоздики+корица,цедру с 2-х лимонов, изюм, орехи, ванильный сахар (или ванилин). Все хорошо вымесить! (на этом этапе - уже руками, ни в один комбайн не влезет!). Примерно через 1 час еще раз вымесить, добавив 0,5 стакана растительного масла! Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Еще через час обмять и разложить в формы с пекарской бумагой ( можно купить бумажные формы - в них бумагой не выстилаем!). Я использую большие жестяные банки от зеленого горошка, но можно выпекать даже в небольших кастрюльках, главное, чтоб ручки были металлическими, чтоб не поплавились. Бумага должна быть выше банки сантиметров на 10. В формы раскладываем по 1/3 объема, прикрываем сверху полотенцем и даем расстояться 40 - 50 мин. Выпекаю я на 210*. Готовность проверяем бамбуковой палочкой для шашлыка - если на палочку тесто не липнет - она сухая, значит готово. Если липнет тесто, а верхушки уже румяные, накрываем формы сверху мокрой бумагой и печем дальше - прямо я беру бумагу для принтера белую, мочу под краном хорошо и закрываю сверху куличи. А в детстве далеком, помню - мочили газеты и прикрывали. Из форм достаем куличи горячими, кладем на полотенце, расстеленное на столе банку с куличем на бок, тянем за бумагу и они выходят. Так и остужаем их - лежащими на боку, прикрыв сверху еще одним полотенцем, иначе они поломаются или согнутся.

Дальше - рецепт глазури. На это кол-во куличей делаем глазурь из 2,5 оставшихся от теста белков (если будет мало, всегда можно добавить!). В принципе, это айсинг.

• На 1 белок берем 125 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (если положить меньше, будет слишком приторно-сладко), ванилина - на кончике ножа.
• Взбиваем белок с лимонкой и ванилином до хорошего загустения, затем туда вмешиваем сахарную пудру и взбиваем на малой скорости 1 - 2 минуты. Эта глазурь не осыпается. Можно намазать сверху на куличи силиконовой кистью, можно просто макать кулич головой. Сушим ночь. Для украшений на куличах я брала еще 2 белка (+ лимонная кислота + ванилин) и 320 г сахарной пудры. Взбивала в той же последовательности, что и глазурь. Красила сухими пищевыми красками "Украса", разведенными водой до кашицы.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Любашенька!!!!!Привет!!!!ты со своей чудесной пасочкой!!!!!!как же я рада тебя видеть!!!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюшенька, я тя лю! :girls-hug: Испеки пасочку на следующий год! :girl_yes: :10:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Танюшенька, я тя лю! :girls-hug: Испеки пасочку на следующий год! :girl_yes: :10:

 

Я тебя тоже очень- очень!!!!испеку обязательно!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Любочка, а сколько пасочек выйдет из этого рецепта, если печь в бумажных формах 9*9, прикинь пожалуйста.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Людочка :flowerss: ! Не представляю - не пекла в таких формочках! Наверное, штук 20 -25? Или 30? Я пеку в банках от горошка - 10 шт., штук 5 в банках от сгущенки и в кастрюльке 2 литра 1 шт. Но все это я еще обкладываю бумагой для выпечки - чтоб повыше были.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×