Перейти к содержимому

Торт "Лимонный"

Просмотров: 2012
Лайков: 11
Опубликовано: 19.03.2016
Картопляні троянди

Просмотров: 2340
Лайков: 21
Опубликовано: 30.01.2016
Штоллен творожный (Quark-Stol...

Просмотров: 4163
Лайков: 16
Опубликовано: 22.09.2015
Майонез типа "Провансаль...

Просмотров: 1869
Лайков: 2
Опубликовано: 26.05.2014

Фотография

Паска с шафраном "Нежность"

паска шафраном нежность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 505
  • 4 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 12 Апрель 2015 - 14:48

Ингредиенты:

Молоко -200г.

Сметана-50г.

Дрожжи-40г.

Мука-560г.

Масло сливочное-115г.

Желтки-3шт.

Сахар настоянный на ванили -180г.

Соль-1/2ч.л.

Шафран-щепотка.

Кардамон- семена с 2 коробочек.

 

med_gallery_10_88_558668.jpg

 

Способ приготовления

 

Тесто готовим опарным способом.

sml_gallery_15_432_1068053.jpg

 

Из общей массы молока  отливаем  50г.

Шафран  слегка и аккуратно подсушиваем на сухой сковороде.

Перекладываем в ступку, протираем.

Заливаем подогретым   молоком, оставляем настаиваться.

Перетираем семена кардамона со щепоткой сахара.

В остальной части молока разводим дрожжи.

Всыпаем1/2 часть муки ставим в тёплое место.

Через 15мин. опара  готова.

sml_gallery_15_432_67932.jpg sml_gallery_15_432_561130.jpg

 

Выливаем настоянный шафран, всыпаем кардамон.

Взбитые с сахаром желтки, сметану,  соль, муку.

Сахар я использовала настоянный на ванильном стручке.

Поэтому в рецепте не указан химический ванильный сахар и ванилин.

После замеса, тесто мягкое, к рукам не липнет.

Замешанное тесто ставим  на расстойку в тёплое место 60-90мин.

После первой расстойки, обминаем тесто, ещё раз даём подойти второй раз.

Готовое тесто выкладываем на смазанный маслом стол стол(коврик) раскладываем в подготовленные формы .

 

sml_gallery_15_432_1171652.jpg sml_gallery_15_432_1311096.jpg

 

sml_gallery_10_88_54310.jpg sml_gallery_15_432_207464.jpg

 

 

Заполняя  на 1/3 высоты или по весу.

Тесто в формах ставим на расстойку на 60-80минут.

Выпекаем куличи при температуре 200* 35-45мин.

Время выпечки зависит от размера паски.

Готовность проверяем сухой шпажкой.

Готовую паску,   сразу из формы не вынимаем,  даём пару минут постоять на решетке.

Только так чтобы они не  вспотели. 

Затем  вынимаем, ставим на решетку  остывать.

Остывшие украшаем.

 

med_gallery_15_432_620865.jpg

Примечание

Рецепт  создан по необходимости, ради внучки,  она не ест изюм.  Просто не положить изюм в уже имеющиеся рецепты  слишком легко :girlgir: Мне хотелось для неё придумать что то нежное , лёгкое, воздушное :x10: Полученным результатом я очень довольна, отсюда и название паски "Нежность" :girl_love:

  Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Чистый шафран — это тонкие, ярко-красные «ниточки». Чем краснее эти нити, тем выше качество пряности. Концы ниточек должны быть оранжево-красного цвета. Зная эти особенности, вы сможете понять, что перед вами не дешевый шафран, а настоящая качественная специя.

sml_gallery_15_432_582437.jpg

 Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвет.

В кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных, молочных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой, молоком, а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.



#2 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 342
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2015 - 07:51

Ленусичка, красота то какая! :animashki-myshy:  :animashki-myshy: Нежнючая пасочка  получилась! :smilie_essen:  Спасибочки, за такую красоту и нежность! :d_daisy:  :girlhand:

 Уже в списке желаний!  :mail1:



#3 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 505
  • 4 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 13 Апрель 2015 - 08:56

Наташенька,  рада была поделиться рецептом :girl_love:  если возникнет желание приготовить, буду только рада :flowerss:  Надо будет посмотреть сколько стоит сейчас шафран и ещё попробовать сравнить с имертинским, сильно ли большая разница :girl_184:



#4 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 913
  • 2 274 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 10:37

Леночка, имеретинский шафран - это наш чернобривец :) . Я насушиваю в сезон и применяю куда надо. Чернобривцы вообще не похожи на шафран, только цвет приятный дают, а аромат слабый и не похож на шафрановый. На пасочки, если возможность есть, то шафран намного лучше, я бы сказала, лучший вариант.

Перед тем как добавить его в блюдо/тесто, надо заварить в кипятке (конечно можно и в коньяке/водке настаивать при желании). Примерно 1 чайная ложка лепестков на 3-4 ложки воды.

Используем только лепестки. У оранжевых ярче будет цвет настойки, чем у жёлтых. Коричневые не применяла.


  • fronya40 и Vilapo это нравится

#5 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 098
  • 1 753 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 13 Апрель 2015 - 10:39

И де ж его взять, этот шафран?

А если у меня в порошке- можно?



#6 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 913
  • 2 274 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 12:21

И де ж его взять, этот шафран?

 

В крупных супермаркетах продаётся всегда. Мне в том году привезли в крошечной баночке из ОАЭ - ничем не отличается от того, который у нас продают. У нас я вижу и покупаю фирмы "Камис".  

 

Леночка - Vilapo, а ты шафран какой фирмы покупаешь?

 

А если у меня в порошке- можно?

 

Не встречала у нас шафран в порошке. На пачках пишут "порошок Шарфана", а там куркума  :neznau: . Один раз читала, что кто-то покупал (и фото пачки было) молотый шафран Камис, но я внутрь пачки не заглядывала и не нюхала.

 

Есть стандартный мировой ориентир - 1 грамм настоящего шафрана стоит 10 долларов. Дешевле ни на один доллар не встречала...


  • Vilapo это нравится

#7 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 098
  • 1 753 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 13 Апрель 2015 - 12:25

Во-во, то, что у меня- на пачке написано Куркума (индийский шафран)

потому и сомневаюсь...

По-моему, тоже Камис...

А нитками я еще не видела, у нас из крупных маркетов только Караван и Сильпо...


  • fronya40 это нравится

#8 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 913
  • 2 274 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 12:29

Сильпо

 

В Сильпо всегда вижу его на полках со специями. Ставят его вверху. Выглядит как планшет, а на нём масенькая, прозрачная , прямоугольная коробочка с рыльцами.

 

147694.jpg



#9 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 098
  • 1 753 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 13 Апрель 2015 - 15:00

Анечка, спасибо за наглядность....

А чего с этими рыльцами делать? В порошок перетирать?



#10 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 505
  • 4 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 13 Апрель 2015 - 15:09

Леночка, имеретинский шафран - это наш чернобривец :)

 Спасибо Анечка, я это знаю :flowerss: Так же он считается эрзац- заменителем шафрана.  Только  на практике  не проверяла и не сравнивала :girl-yes: , посадить свои чернобрывци  негде, у меня кусочек палисадника  был только Крыму.

 Шафран у меня Индийский и с  Шри -Ланки, дети привезли.

А чего с этими рыльцами делать? В порошок перетирать?

 Алёна, а это зависит от того где ты собираешься применять шафран :flowerss: .

Из интернета:

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.



#11 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 913
  • 2 274 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 18:00

посадить свои чернобрывци  негде,

 

Леночка, ну ничего! Скоро они будут цвести и можно будет где-то угоститься  :smile: . А нет, то пришлём тебе почтой!


  • fronya40 это нравится

#12 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 913
  • 2 274 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 18:04

А чего с этими рыльцами делать? В порошок перетирать?

 

Это Ленуся у нас трудолюбивая  :gerlcaused: , шафран перетирает. Я просто рыльца заливаю парой кофейных ложек воды и варю в микроволновке 30 секунд. Настаивается шафран пока остынет и эту настойку всю выливаю в тесто. Потом микроволновка пару дней тааак пахнет шафраном :hy: .

Или в коньяке/водке настаиваю рыльца, но это не часто, т.к.надо заранее делать.


  • fronya40 и Vilapo это нравится

#13 Дяна

Дяна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 781
  • 1 290 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Надежда Павловна,но не Коханова

Отправлено 14 Апрель 2015 - 07:53

Спасибо и Ане и Лене :m0574:


  • Vilapo это нравится

#14 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 277
  • 7 636 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 14 Апрель 2015 - 08:10

Посты про чернобривцы Вот мой сад и огород....


  • Natali06, Vilapo и Qween это нравится



Темы с аналогичным тегами паска, шафраном, нежность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.