Соус карамельный со сметаной
Інгредієнти
- сахар белый 250 грамм
- вода горячая — 3-4 ст.ложки
- ваниль — по вкусу
- сметана любой жирности 150 грамм
Способ приготовления
В толстостенную посуду насыпать сахар в один слой.Нагреть.
Когда сахар расплавится,нагревать его при постоянном помешивании до карамельного цвета.
Следите,чтобы сахар не сгорел.
Убираем с огня и добавляем очень горячую воду.
АККУРАТНО!!!Будет сильно шипеть и паровать.Можно обжечь руки.
Размешать сахарную жженку до полного растворения комочков.
Добавить сметану,перемешать,поставить на огонь.
Довести до кипения при постоянном помешивании.
Охладить.Перелить в другую посуду,накрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Подавать к запеканкам,чизкейкам или мороженому.
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Какая смакота!
Анжелик, а если этот соус сделать на хороших сливках, пойдет? Или нужно нужен меньший % жирности?
Наташенька!Спасибо.Можно и на сливках.У меня сметена 21% жирности.Можно еще и сливочное масло добавить.Но это уже на любителя.Мне здесь всего хватило.
Анжела, скажи пожалуйста, а соус в холодильнике или в комнате не застывает в камень, остается такой же жидкий? Я на днях делала соленую карамель на сливках, добавляла масло и инвертный сироп, застыла в камень в комнате. Разогрела ее в микре, текучесть пропала и в торте она застыла тоже крупинками и кусками, а мне хочется, чтобы был больше топпинг... ![]()
В холодильнике застыл до состояния вареной сгущенки,даже мягче.
отлично, тогда это то, что мне нужно!!!
![]()
Это же получается еще проще соуса от Штерн!!! Мне как раз соус надо в тортик, вот и испробую новый рецепт))
От Штерн не делала,но читала.Этот хороший соус получается и дешевле.
ang-kay написав(-ла):и дешевле.
о да!!!!
Анжела, пришла тебе рассказать о своем эксперименте. Делала вчера такой соус по совсем упрощенному варианту и он вышел очень вкусным и жиденьким. Растопила 250 г сахара в кастрюльке до янтарного цвета и понемногу ввела в сахар 500 г 20% сметаны, поначалу образовались комочки карамели, но потом они почти все расстаяли и я получила на выходе шикарный карамельный соус. ![]()
Юльчик!Вот и здорово!Ты больше сметаны налила ,а воды совсем не добавляла.Тоже вариант.Для пропитки самэ то.
Наконец то дошла очередь до этой вкусняшки!
Буду печь Наполеон,но хочу без масла крем сделать.
И вот вспомнился твой соус.
Я сварила заварной крем и теперь добавлю туда соус для вкуса.
Энжик,спасибо!
Даже искать не пришлось,просто сразу в памяти твой соус выплыл и сразу пошла и сварила!!
Танюш, не за что. Думаю, что очень вкусно с таким кремом.
Интересная идейка. Надо будет попробовать. Продукты, само-главно, самые шо нинаесть обычные. ![]()
Буду рада, если пригодится.
Получился супер результат!
Очень вкусно и нежно.
В следующий раз буду знать ,что если варить крем на 2 стакана молока + туда порцию этого соуса.
Ммммм,как вкусно.жду пока настроиться мой Наполеон...
Я тоже хочуууу!
Вот! Я не могла удержаться и не дождавшись пока он пропитается- пошла обрезала края! Ооооооооо.
Вот как так,ищем рецепты,готовим. А тут что то слепила по быстрому,не стараясь,испекла 8 коржей.этот крем ..получилось что то необыкновенно вкусное ( или я такая голодная на Наполеон была?...).
Все же буду ждать,пока пропитаеться.
Все,теперь крем с маслом не буду готовить в Наполеоне))))
Тань, а я всегда Наполеон с заварным кремом делаю. Хотя с масляным тоже нравится. Но на молоке все же легче тортик.
Энжик, я всю юность делала только на молоке,поменьше яиц( за неимением), все было вкусно. Потом стала с маслом.
перехожу назад на облегченный вариант.