Перейти до вмісту
ang-kay

Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Recommended Posts

Ингредиенты: Корж
сахар 300 грамм
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
разрыхлитель 2 ч. ложки
масло растительное 180 грамм
вода газированная 400 грамм
соль щепотка
какао обычное 5 ст ложек
Зефирная прослойка
отвар нута 125 грамм
сахар 125 грамм
сироп для зефирной прослойки
агар 5 грамм
вода 90 грамм
сахар 170 грамм
Дополнительно
сок лимона 1 ст. ложка
ваниль по вкусу
Нутовая прослойка
нут вареный 450 грамм
мед 2-3 ст. ложки
финики с косточкой 120 грамм
орехи любые(у меня грецкий) 100 грамм
сок лимона 3 ст. ложки
соль щепотка
цедра лимона 1 ч. ложка
ваниль по желанию по вкусу
Дополнительно
сироп любой для пропитки коржа по надобности
Сливки растительные жидкие 450-500 грамм
форма d 26

post-5-0-76248800-1452609341_thumb.jpg

Способ приготовления

Продолжаю нутовые эксперименты. Сегодня абсолютно постный торт. 

Корж

Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью и разрыхлителем.

Масло соединить с водой.

Смешать с мукой.

Тесто , как сметана.

Форму застелить бумагой , а бока смазать маргарином на растительной основе.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку.

Зефирная прослойка.

 

Нут замочить на несколько часов.

Воду слить, залить чистой.

Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости.

Отвар процедить и начать взбивать.

Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.

Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.

Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой

вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.

Сироп

Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.

Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.

Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.

Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.

Вливаем сразу горячим.

Взбить до полного распределения агара еще пару минут.

Нутовая прослойка

Орехи поджарить и по возможности убрать корочку. Крупно порубить.

Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки.

Цедру натереть.

Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером.

Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать.

Сборка

Корж разрезать на две части.

Положить в кольцо или разъемную форму.

Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья.

Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой.

Вылить зефирный слой.

Накрыть вторым коржом(его я не пропитывала).

Поставить в холодильник на 2 часа.

Сливки взбить.

Смазать верх и бока торта.

Украсить этим кремом.

 

post-5-0-23692300-1452609343_thumb.jpg

 

post-5-0-54703500-1452609340_thumb.jpg

 

Приятного чаепития в пост и не только!

 

 

Вот такой торт получился. Вкусный, очень сытный. Украсила, как смогла 
 В пост происходит у людей много событий(дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга!

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш, спасибо. Новогодний был. :girl_haha:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Такий гарненький торт!  Але у  нас ніде і близько нутом не пахне,а то б уже спробувала приготувати і тортик і зефірчик.  Це ж така краса!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Уляна-ляна,Оксана,он продается с восточными продуктами,в тех лавках. У нас и на рынке есть и магазинчики маленькие.
Кстати!!он и у нас растет,под названием махуда :-)Моя бабушка пекла пирожки с ним.

 

Нут (Gcer arietinum)—одно из древнейших бобовых растений. Впервые его семена обнаружили в Западной Азии во время археологических раскопок поселений, относящихся к XII в. до н. э. Возделывание нута было широко распространено в Древней Греции и Древнем Риме.

С древних времен нут возделывают в Средней Азии и Закавказье. Еще не так давно он занимал большие посевные площади в степной и лесостепной зонах Украины, в Крыму, Молдавии. Народные его названия — пузырник, двузерный горох, бараний горох, махуда.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня,дякую за підказку! Тепер займусь пошуками більш ретельно.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Уляна-ляна,Оксан,це коли не знаєш,що ти шукаєш- тоді важко знайти,а так його не проблема купити:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оксанка, спасибо. У нас купить проблематично, но бывает прям  на рынке в мешках или в магазинах, где фруктами торгуют. Раньше в интернет-магазине покупала.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

це коли не знаєш,що ти шукаєш- тоді важко знайти,а так його не проблема купити
Танюш, я после Анжелиного нутового безе тааак загорелась его найти, да  не тут то было!У нас в городе нигде не нашла. Купила  в Кировограде и то только в одном из всех супермаркетов  его нашла. В Велмарте.

Анжелик, да это не торт, а цветочная поляна! :n6: Красотень ! :girl-yes: Вот же мастерица! :n6:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поздравляем с заслуженной победой, в номинации " рецепт недели"!!! :999:  :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×