Перейти до вмісту
ang-kay

Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Шоколадный корж:

Мука пшеничная в/сорт 130 г

Какао 1 ст. л.

Масло растительное б/з 50 г

Сахар 75 г

Вода 130

Соль щепотка

Ваниль по вкусу

Разрыхлитель 1ч. л.

 

Суфле:

Сок фруктовый(у меня вишневый) 500 г

Сахар 80 г

Агар-агар (желатин) 6 (12) грамм

Крупа манная 40 г

Фрукты (у меня малина) 150-200 г

 

форма d20

 

 

med_gallery_5_861_179104.jpg

 

Способ приготовления

 

Шоколадный корж:

Смешать все сухие ингредиенты(сахар относится к мокрым) и просеять.

Воду смешать с маслом,добавить сахар и соль.

Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать.

Получается вот такое тесто.

med_gallery_5_861_1602953.jpg

 

Дно формы застелить бумагой для выпечки.

Высыпать тесто, разровнять и отправить в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Проверяем деревянной палочкой. Если с центра выходит сухой, то корж готов.

Достаем, даем постоять в форме несколько минут. Освобождаем от формы и бумаги.

Кладем на решетку и даем остыть.

 

Суфле:

Я использовала агар-агар. В источнике-желатин.

 

Агар заливаем 100 граммами сока и оставляем на 30 минут.

С остального сока и половины сахара варим кашу. Варим после закипания 5-7 минут.

med_gallery_5_861_1438429.jpg

 

Даем постоять минут 10.

Ставим в миску с холодной водой и начинаем взбивать.

Вот , что в итоге получается.

med_gallery_5_861_361333.jpg

 

Масса увеличивается в объеме и светлеет.

Вынимаем посуду с холодной воды и оставляем(масса должна быть еще теплой)

Добавляем в агар оставшийся сахар.

Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.

Провариваем 1-1,5 минуты.

Тонкой струйкой вливаем агар во взбитую массу при постоянном взбивании.

Очень важно, чтобы масса была температурой выше 40 градусов, потому что агар начинает густеть при 40.

Получается такое суфле.

med_gallery_5_861_302896.jpg

 

Сборка:

Корж поставить в кольцо.

Бока можно проложить кондитерской лентой или файликом.

На корж выливаем часть суфле.

Выкладываем фрукты, отступая от края примерно сантиметр. И выливаем оставшуюся массу.

Потрясем форму, чтобы суфле равномерно распределилось.

med_gallery_5_861_160642.jpg med_gallery_5_861_1258225.jpg

 

Работаем быстро, потому что масса быстро густеет.

Накрываем и ставим в холодильник на пару часов, если пользуетесь желатином, то время нужно увеличить минимум вдвое.

Достаем, снимаем кольцо и пленку.

Украшаем по своему усмотрению.

Нарезаем и подаем.

med_gallery_5_861_228191.jpg

 

med_gallery_5_861_261828.jpg

 

Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

                

Блюдо рассчитано на: семью или компанию
Время приготовления: 1 час

 

Примечание

 
Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. У автора желатин, я положила агар, потому что агар растительное желируещее средство. Если будете пользоваться желатином, то желатин нужно замочить минут на 30 и растворить на водяной бане. Сахар весь положить в кашу при варке. Сам желатин влить в массу после взбивания суфле и перемешать.
Очень вкусный торт. Легкий, воздушный. Очень летний. С минимум калорий. Очень рекомендую.
Есть у меня похожий рецепт. Тоже очень вкусно.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик! У тебя такая огромная коллекция постных блюд :smile3: .  Ты прямо прорыв в постном питании делаешь!  А какая помощь людям, которые соблюдают пост!!!

Теперь я точно знаю- поститься можно вкусно и разнообразно! 

Спасибо большое за рецепт  :girlhand:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик, у нас семейный стаж в плане поста лет 15, поэтому приходится крутиться. Еще бы и нужно это кому-то было(рецепты имею ввиду)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
. Еще бы и нужно это кому-то было(рецепты имею ввиду)

А я всегда тебе отвечаю.

Делай все, прежде всего, для себя и с удовольствием! Ведь тебе это нравится и готовить и фотографировать!

А рецепты - они всегда нужны! И не только форумчанам.  А так же гостям и сидящим в кустах)))

Мы все приносим рецепты из разных источников. Я вот - не регистрируюсь, что бы сказать спасибо автору. Да и ты, думаю, тоже.

Так и на нашем форуме происходит.

 

Так что - готовь, делись с нами и зарабатывай плюсик к карме)))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка очень нужно!!!Ты для нас находка и пример! Я вот сейчас допекаю батончик мюсли и покажу в нужной теме. А этот пойдёт прямо за ним!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×